家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

如何正确挑选杨梅?哪些人不能吃杨梅?

2020-11-02 06:42:05      

杨梅有果中玛瑙的美誉,其中含有大量柠檬酸、苹果酸以及葡萄糖,归胃经和肺经,可达到生精解渴和消食效果,同时也能辅助治疗胃气疼痛、痢疾以及上吐下泻等。但显微镜放大40倍后,发现每颗杨梅中有几个白色小虫子,就如同蛆一般,那这种杨梅还能不能吃。

杨梅长虫还能吃吗?

杨梅中的小白虫并不是生活中常见的蛆,其实是果蝇的幼虫,这是传统栽种中最普通的现象。果蝇幼虫并不携带致病菌,即使吃下去也不用太担心,对身体没有任何坏处。杨梅生虫跟其自身关系密切,因为杨梅没有外层的果皮保护,再加上果肉酸甜可口,虫子易进入果实中产卵,从而生虫子。这种幼虫本来是吃水果长大的,并不会携带传染病菌,对身体没有任何坏处。吃的时候可以用盐水浸泡半小时,能让小白虫自动钻出,然后再用流动的水冲洗干净就能吃。

如何正确挑选杨梅?

1、看看颜色

在购买杨梅时首先看一看颜色,若杨梅颜色呈现暗红色或过于黑红尽量不要购买。青色或青红色的杨梅还没有成熟,尽量选择果皮干燥且颜色鲜红的。

2、用手触摸

购买杨梅时要用手触摸,若杨梅很酥软说明杨梅太成熟,尽量不买。若杨梅果肉质地太硬,说明还没有完全成熟,吃起来酸涩且口感差。需选择软硬适中的杨梅。

3、看果肉

仔细观察杨梅,若有明显的粒粒果肉凸起,说明杨梅很新鲜。若杨梅瘪下去,说明已经不新鲜了。

4、品尝杨梅

凡是新鲜且好的杨梅,汁多且甘甜,吃完后嘴巴中没有残渣。另外也要闻一闻杨梅,若闻到有一股淡淡的味道,说明杨梅已经发酵,营养价值大打折扣。

哪些人不能吃杨梅?

1、胆囊炎和胆结石的人

胆结石和胆囊炎患者不能吃酸性食物,特别是杨梅。因为酸性食物会刺激十二指肠和胃部分泌胆囊收缩素,使得胆囊收缩,从而诱发胆绞痛。凡是患有胆囊疾病的人都不能吃杨梅。

2、胃病患者

不管是患有胃溃疡还是慢性胃炎,尽量少吃杨梅,若喜欢吃,可安排在饭后。因为空腹吃会使得大量胃酸分泌,胃酸侵蚀胃黏膜,从而加重病情。

3、糖尿病患者

虽然杨梅中含糖量并不是很高,但糖尿病患者血糖没有得到控制时要少吃或不吃杨梅。当血糖稳定时,每天的杨梅摄入量不能超过250克,不然一次性摄入太多,导致血糖波动大。

4、便秘的人

杨梅中含有的酸性物质会跟胃酸一起,对胃黏膜带来刺激,诱发胃溃疡,同时也会破坏正常的排便功能,加重便秘症状。

温馨提示

虽然杨梅营养价值高,但一次性不能吃太多,每天吃5~6颗即可。吃杨梅后需用温开水漱口或刷牙,以免对牙齿带来伤害。另外杨梅性温热,胃酸过多、上火以及牙痛的人尽量少吃。

(责任编辑:汤秀媚 )

吃杨梅的正确方法和禁忌

胆囊炎和胆结石的患者也不适合吃杨梅。因为杨梅的酸性非常强,已经患上胆结石的患者吃杨梅会导致病情加重,而胆囊炎的患者吃杨梅会增加刺激,引起……详细>>

吃杨梅的正确方法和禁忌

胆囊炎和胆结石的患者也不适合吃杨梅。因为杨梅的酸性非常强,已经患上胆结石的患者吃杨梅会导致病情加重,而胆囊炎的患者吃杨梅会增加刺激,引起……详细>>

杨梅和什么不能一起吃 哪些人不能吃杨梅

因为在杨梅中含有丰富的维生素C,本是十分有营养的,但是最怕维生素C的分解酶,而黄瓜中正含由此酶,如若一起食用,就会使杨梅失去原有营养价值……详细>>

孕妇能吃杨梅吗?

杨梅富含纤维素、矿物质元素、维生素、多种氨基酸以及其他多种对人体有益的成分,杨梅的钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍,是深受人们喜爱的……详细>>

吃杨梅的禁忌

因为在杨梅中含有丰富的维生素C,本是十分有营养的,但是最怕维生素C的分解酶,而黄瓜中正含有此酶,如若一起食用,就会使杨梅失去原有营养价值……详细>>

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]