家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:尿路结石结石病结膜结石胆石病胰腺结石病

这5种坏习惯是导致胆结石的罪魁祸首,现在改还来得及!

2020-07-23 06:39:53      

石头是路边随处可见的一种矿石,但你能想象到我们人的身体里会长石头吗?肾结石尿路结石胆结石等等都是体内的器官内长出了石头。人的胆内长出石头是不是听起来很可怕?如果感到害怕,那就一定要改掉以下五个坏习惯。

导致胆结石的坏习惯有哪些?

1、经常吃蛋黄、蟹黄等富含胆固醇的食物

首先需要了解有哪些是高胆固醇的食物,如肥肉、红烧肉、动物肝脏,内脏、蛋黄、蟹黄等。虽然如动物肝脏可以带来身体所需的铁,但天天吃,顿顿吃也是不行的。这些食物虽然都对我们身体有益处,但是过分食用会使我们体内胆固醇的浓度升高。一旦胆固醇浓度升高,胆结石就发生了。

2、不吃早餐的习惯

胆结石的首要罪魁祸首就是不吃早餐,不吃早餐的人会大幅度增加患上胆结石的概率。为什么会这样?因为不吃早餐,我们体内的胆汁就法顺利的排泄出去。一旦胆汁在体内淤积,胆汁酸的浓度就会升高,导致形成结晶体,引起胆结石的产生。一个良好的饮食习惯,是预防胆结石的重中之重。

3、在饭后吃零食、久坐不动

很多人都有饭后久坐和吃零食的习惯,殊不知这也是造成胆结石的重要原因之一。第一,久坐会使大腹腔内增压,从而导致胃蠕动缓慢。一旦胃蠕动缓慢,食物的吸收速度将会大幅度下降,与此同时,胆汁的排出速度也会受到影响。第二,吃饭只吃七分饱相信很多人都听过。吃完饭后,胃内已经趋于饱和了,如果再吃零食,就会导致胃负担加重。一旦胃负担加重,胃蠕动就会减慢,从而导致胆汁酸的重吸收速度下降,最后会引起胆结石的形成。

4、喜欢吃甜食

甜食中包含有很多的糖分,这种糖分不像是水果中的糖分极易被人体吸收。甜食中的糖分会给身体的排泄带来负担。因为摄入糖分过多,身体内的胰岛素就会大量分泌。而胰岛素大量分泌之后,胆汁中的胆固醇浓度会增加,促使胆结石的形成。

5、吃太油腻的食物

太过油腻的食物会使体内胆盐溶解胆固醇的能力下降,从而使晶体析出,这些晶体在析出过多后,就会变成石头了。

总而言之,胆结石的形成与上述五种原因密不可分,只有在生活中改掉这些坏习惯,养成一些好的饮食习惯,才能避免胆结石的形成。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 导致胆结石的坏习惯 胆结石的诱因 胆结石

常喝加钙牛奶易患胆结石

牛奶是许多消费者喜欢的饮品,喝牛奶能补钙也早就是人们所熟知的事了。不仅如此,如今市场上又出现了一些添加了碳酸钙或乳酸钙的高钙牛奶。许多……详细>>

不吃早餐让胆结石“年轻化”

海军总医院肝胆外科主任邱宝安提示说,本来多发于中老年人的胆结石,现在在年轻人中的发病率却越来越高,其主要原因是不吃早餐和高脂饮食引起的……详细>>

热干面遭遇胆结石险些丧命 预防胆结石牢记3件事

胆结石又称为胆囊结石,是一种比较隐蔽的疾病,一般来说结石如果不发生嵌顿的时候,可能不会有任何的症状,有很多人终其一生与胆结石和平共处,如……详细>>

不吃早饭容易患胆结石?

经常听说,不吃早饭,容易患胆结石,这是真的吗?今天就详细了解一下。详细>>

胆结石患者饮食注意8点 几款中药偏方助排石

患了胆结石不一定要去医生看医生或者打针,也可以通过一些民间偏方去调理。虽然民间偏方没有医生专业,但毕竟是经过民间实验过有效的,所以患者也……详细>>

  • 潘卫东

  • 潘明新

  • 高毅

  • 周杰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]