家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

老年人一天睡几个小时为好?老年人提高睡眠质量的4个好方法

2020-11-09 06:06:49      

家中有老人的都会发现这样一个问题,老年人的觉非常的少,每天早早就醒来了。很多年轻人都担心老年人是睡不好,没有睡到足够的睡眠时间,对身体健康有害。接下来就让我们一起来了解一下,老年人的健康睡眠时间是多少,又该如何提高自己的睡眠质量。

老年人一天睡几个小时为好?

随着年龄的增长,身体的各项器官都会有所衰退,老年人不需要过多的睡眠来恢复精力。对于老年人来说,一天6个小时的睡眠就足够了,睡的时间过多反而会让人感觉劳累。而且上了年纪以后,新陈代谢会变得比较缓慢,能量需求不像年轻人那样旺盛,睡6个小时左右,精力就会得到补充。如果老年人睡眠时间非常久,每天都要睡很久的时间,甚至能超过十几个小时,这个时候就说明出现异常状况了,需要带老年人去医院检查一下,看问题出在哪里。

老年人如何提高自己的睡眠质量?

1、不要想太多

退休以后很多老年人都会受到抑郁的困扰,因为他们突然发现自己白天不用去工作,不知道自己该如何打发时间。子女大多数不在身边,感觉非常孤独,就容易出现心理方面的问题。尤其是一些独具老年人,经常在夜晚感觉寂寞,想东想西,让自己钻进去的牛角尖,就会迟迟难以入睡,即使睡着了也容易在半夜醒来。希望各位老年人能够多参加一些集体的活动,比如说一起跳广场舞,一起爬爬山,这样和很多人待在一起,会不那么无聊,心理问题也会得以解决,晚上睡的也会更好。

2、养成规律的生物钟

一天睡6个小时就能够让自己的精力得以恢复,所以一定要安排好自己的作息时间。尽量早睡早起,这样规律的作息是老年人身体健康的基础。每天晚上在11点之前入睡,第二天早上五六点起床,起床进行适当的晨练,身体会更加强健。

3、吃完晚饭去散步

老年人的消化功能不像年轻人那样好了,所以在晚上吃完饭以后,休息半个多小时就得出去转转。这样不仅能够促进消化而且消耗多余的体力,在晚上睡觉的时候就会睡得更香。需要注意的是,哪怕身体再好,也不要在这个时间段进行过于激烈的运动,否则容易适得其反,晚上会更加兴奋,更加的难以入睡。

4、使用一些助眠的方法

如果晚上的睡眠质量很差,各位老年人最好能够找到背后的原因,找到原因才能知道该从何处入手加以解决。日常生活中也可以使用一些普通的,但很有效果的助眠方法,比如说在晚上睡觉之前听一些轻音乐,或者喝一杯牛奶,或者食用一些能够有助眠效果的食物,比方说蜂蜜水,再比如说小米粥。

年纪越大每天睡眠时间就会越少,千万不要硬睡,硬睡不利于身体健康。如果因为各种因素导致睡眠质量下降,一定要想办法解决问题,晚上睡不好会影响老年人的身体健康,是非常得不偿失的一件事。

(责任编辑:汤秀媚 )

老年人睡眠质量低怎么办 什么原因

对于老年人来说,好的睡眠质量是非常重要的,这样能很好的预防一些疾病的发生。但是现在很多老年人都会出现失眠,导致身体受到很大的伤害,那么要……详细>>

老年人睡眠质量差的原因

年龄越大,睡得越少,这是众所周知神经细胞随年龄的增长而减少,而睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠……详细>>

老年人冬天宜冻脑 暖腹睡眠质量高

冬宜冻脑,卧不覆首。睡眠时遵循这两条原则,可以使老年人晚上睡个好觉,白天有个清醒的头脑。中医介绍促进老年人睡眠质量的四大原则。 详细>>

中老年人吃什么可以提高睡眠

安神助眠食物缬草能对神经系统起到镇定作用,主产于陕西、甘肃、青海等地。有研究发现,它的根可以加快睡眠速度,提高睡眠质量。有些人喜欢用缬草……详细>>

中老年人吃什么可以提高睡眠

在自然界中,安神助眠食物樱桃是为数不多的含有褪黑素的食物。褪黑素可以控制人体生物钟,帮助我们进入梦乡。有研究表明,樱桃汁不仅能保证睡眠时……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]