家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

夏季如何饮食?做到这4个不,饮食更有安全保障!

2020-07-14 06:12:09      

在现在很多年轻人的病症中,饮食越来越多地成为了关键因素。不少人忙着工作生活疲于应付自己的一日三餐,加上不节制,不知道如何健康饮食,不懂得对一些不好的习惯说过不,很容易就只吃出一身病来。因此知道什么时候该说不,提醒自己不要越过红线就显得尤为重要了。

那么有哪些习惯我们要说不?

1、尽量不要生熟混放

很多人习惯了,一股脑的把所有的食物都放进冰箱里,也不会进行分门别类地存放。其实我们需要做到的是把生食和熟食进行分别存放。同时,在做饭时,我们要对食材清理干净,最大程度地清洗掉表面的细菌,个人双手也要注意清洗。

2、尽量不吃生食

很多人都喜欢吃刺身,其最原始最重要的味道总能抓住别人的胃和刺激感。但事实上像那些章鱼刺身,三文鱼刺身等处理不干净,身上总会残留着细菌和寄生虫。吃多了这些食物会对身体健康产生很大的影响。加上很多人在吃的时候喜欢蘸芥末酱油,这对胃的也会形成一定的刺激。

3、尽量不吃外卖

大部分人都会喜欢吃自己做的东西,因为这远比外卖来得更加实惠健康。也并不说外卖就绝对不好,只要是干净可靠的餐厅,外卖的质量还是有一定的保证。但事实上市场上的餐厅品质良莠不齐,我们也不清楚别人的做菜过程。另一方面,外卖所用的包装盒也对环境造成很大的污染。因此能自己做的就尽量不要订外卖。

4、尽量不要吃剩菜

日常生活中,我们有时候把握不好饭量做多了,饭菜又不舍得扔掉,就想着会留到下一餐。而剩菜一旦经过高温烹饪,不仅会破坏食物的口感,可能还会产生亚硝酸盐,不利于人的健康。因此,要想打破这种尴尬的现象,最好在做饭前估量一下自己的饭量,宁愿吃不够再做,也不要吃剩下。

虽说美食当前,很多人会抛开一切杂念,一切烦恼尽情的在这当下享受美食。但是我们在做饭包括吃的过程中也要懂得一些门道。有时候可能只需要多做一步,我们可能可就以吃得更加健康,何乐而不为呢?对于一些坏习惯说不吧!你也可以拥有健康的生活。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 夏季饮食养生的禁忌 夏季饮食 饮食

一颗荔枝三把火 夏季如何健康吃荔枝

荔枝素有中国岭南佳果之称,色、香、味皆美,同时也含有丰富的营养价值,功效多,但只有掌握荔枝的健康吃法,才能更好发挥其食疗功效。那么该如……详细>>

西瓜尽量不要挖着吃 夏季6水果饮食禁忌知多少

夏季天气闷热,甘甜多汁的西瓜不但有助于清热解暑,还能除烦止渴、利尿,因此受到不少人的喜爱。有些人习惯切开西瓜直接用勺子挖着吃,这种吃法……详细>>

夏季吃美味冰淇淋要适量

夏季的时候天气是比较炎热的,这个时候我们很多人都是会选择吃冰淇淋的,但是我们很多人都发现自己不知道该什么时候吃冰淇淋才是最好的,那么我……详细>>

只吃菜不喝汤?避开5种蔬菜无效吃法

蔬菜水果普遍被认为是养生保健的饮食之一,这一点不可否认,但并不是所有形式的果蔬吃了都能补充营养,今天小编就揭秘几种吃蔬菜的方式,这样吃蔬……详细>>

水果20种吃法最不健康 看看你吃错了没

水果绝对是个好东西,但要达到养生的效果也讲究方法,小编为你盘点吃水果的20种不健康方式。详细>>

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]