家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 营养元素介绍 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

B族维生素的6大功效,合理补充很重要!

2020-11-08 06:00:05      

B族维生素是身体必需的水溶性维生素,可以通过刺激各种神经化学物质的合成来促进大脑健康,改善大脑功能。B族维生素还可以增强心脏健康和免疫力。补充足够的B族维生素,对健康非常重要。

B族维生素有哪些健康益处?

1、促进大脑健康

B族维生素会影响中枢神经系统。更具体地说,维生素B6,B12和叶酸可以改善认知健康和记忆力。痴呆症患者的血清维生素B含量较低,尤其是叶酸和维生素B12。叶酸和维生素B12也可以帮助治疗抑郁症,B族维生素也可以缓解焦虑和压力。

2、增强神经功能

维生素B12可在周围神经损伤时促进神经再生。维生素B12还对大脑的神经元具有抗坏死作用,有助于改善神经细胞的功能。维生素B12缺乏也会导致神经疾病或神经损伤。

3、改善心血管健康

B族维生素有助于补充体内的能量。B族维生素的缺乏会导致能量存储减少,容易导致心脏功能障碍。叶酸和维生素B12有助于治疗心脏病,叶酸和维生素B12都可以降低同型半胱氨酸水平,同型半胱氨酸是体内存在的一种氨基酸,高水平的同型半胱氨酸与心脏病有关。

4、增强免疫力

B族维生素可使免疫系统保持健康。维生素B6的缺乏可能导致免疫反应发生不良变化。叶酸在DNA的生产和修复过程中发挥作用,并可能对免疫系统产生影响。

5、有助于治疗贫血

B族维生素可治疗各种形式的贫血。叶酸和维生素B12可以治疗和预防巨幼细胞性贫血,而维生素B6有助于治疗铁粒幼细胞性贫血。维生素B12对于制造红血球至关重要,而红血球又将氧气带到身体的各个部位。维生素B12的缺乏会导致最常见的贫血形式,称为恶性贫血

6、促进视力

B族维生素的缺乏会引起视力问题,补充B族维生素可改善视力。维生素B12的缺乏也可能导致视神经病变,维生素B6,B12和叶酸可降低黄斑变性的风险。

B复合维生素对健康是必不可少的,这些维生素均具有特定的用途,在人体系统中具有多种作用。维生素B缺乏会导致疲劳,手脚发麻,恶心,贫血和腹部绞痛,一定要注意。

(责任编辑:汤秀媚 )

b族维生素的作用 帮助肝脏解毒功能

B族维生素是一个“大家庭”,虽都归为B族,但奇怪的是,它们很多成员的通俗名称并不含“维生素B”。原来科学家们最初在米糠中发现了抗脚气病因……详细>>

维生素B族功效的有哪些 对人体的好处

维生素B包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转……详细>>

维生素b族的作用及功能

维生素b族的作用及功能?维生素b族的作用及功能详细>>

B族维生素能消疲劳?晚上不能吃?维生素B真相大解析

B族维生素推动身体代谢,能把糖类、蛋白质以及脂肪转化成热量。只要体内缺乏就会降低细胞功能,导致代谢发生障碍,使得人们食欲不振以及倦怠无力……详细>>

认识b族维生素

b族维生素?b族维生素:详细>>

  • 彭爱华

  • 虞积仁

  • 陈志雄

  • 林伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]