家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

三伏天如何养生?可从4个方面着手!

2021-05-28 08:06:35      

马上就进入难熬的三伏天,三伏天一共经历40天,高温、高热、高湿的天气简直是拿着火炉蒸桑拿。酷暑难耐的时候各种健康问题也会接踵而来,不过在此阶段也是养生保健的好时机。

三伏天该如何养生?

1、做好防晒

11:00~15:00之间高温时段不要出门,若必须出门需做好防晒防暑措施,如涂抹防晒霜、带遮阳帽和遮阳伞,随身携带防暑药品。三伏天是气温最高且潮湿的时间,不管是家庭还是办公楼往往会采用中央空调,温度低,这样会使得气血流通不畅,血液凝滞而引起关节疼痛。空调风也会使得毛孔收缩,排汗不畅,导致皮肤问题,空调和风扇不能对着人直吹。

2、调整好饮食

夏季可适当吃苦味食物,具有清热解暑效果而且能消除疲劳感,如苦瓜、苦菜或苦荞麦等,能健脾开胃,刺激人们食欲,排出体内湿热气,而且能预防中暑。另外苦味食物也能提神醒脑,利于精力和体力恢,消除全身疲惫感和精神萎靡。另外也可多吃具有清热解毒和健脾利湿功效的食物,如荷叶冬瓜、莲子扁豆和薏苡仁。人们常说夏季病三分虚,因为夏季出汗多,会耗气伤阴,多喝水,适当的吃益气养阴且清淡食物如山药海参,蜂蜜莲藕,木耳和牛奶等能增强体质。除此之外也要合理补充优质蛋白质,因为高温夏季新陈代谢速度快,能量消耗大。成年人每天的蛋白质摄入量不能少于120克,可以从豆类豆制品、鸡肉鸭肉和瘦肉中获取。

3、防止空调病

高温夏季进入低温的空调房中,会使得正打开的毛孔突然关闭,中断正常的排汗功能,寒气跟随进入体内,从而引起空调病,主要症状是关节疼痛、头痛,肌肉痛、没有任何食欲以及浑身发冷。平时要用热水泡泡脚泡到让身体出汗为止,也可以选择正规的中医馆拔罐按摩或刮痧。

4、保持适度运动

夏季不能做剧烈运动,可选择舒缓的运动,如打太极拳或散步,等,运动期间合理补充水分,若没有及时补水,会因为缺水而且减慢血液流通,导致缺血性中风和心梗。夏季运动避开11:00~16:00,可安排在9点之前或17点之后。运动后大汗淋漓时不能立马冲冷水澡,更不能突然进入空调房中,因为受到冷刺激会使得血管痉挛,易发生意外。运动后先休息10分钟,等汗液自然蒸发后再洗澡。

温馨提示

三伏天易出现多种情绪问题,如心烦意乱、脾气暴躁和焦躁等,这跟心火旺盛有关,需积极预防情绪中暑。需保持心情舒畅,不能过度焦躁,当遇见不顺心的事时,需闭上眼睛深呼吸来缓解不安的情绪。另外要保证有充足睡眠,减少熬夜,夏季多喝温开水少吃生冷食物和冰镇饮料。夏季不管是开空调还是吹风扇,都不能长时间直吹。晚上睡觉时把门窗要关闭,防止虚邪贼风。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 三伏天养生注意事项 三伏天养生方法 养生

三伏天养生:中医专家推荐四类食物解热防暑

昨天是入伏的第一天,热浪滚滚而来,北京也开启了“高烤”模式。外面焦阳似火,这时伴随暑热相关的一些疾病也随之而来,如:中暑、空调病、胃肠道……详细>>

三伏天养生要注意 一定要避开这4个禁忌

三伏天的气温很高是一年中最闷热的时候。其实三伏天也是养生的最好时节,但是一定要掌握合理的方法和良好的生活规律。在三伏天也有很多的禁忌,如……详细>>

夏季消暑用凉水洗脚?三伏天降温常见误区

小暑节气之后,气温逐渐上升,一年当中最热的三伏天来到大家身边。三伏天高温闷热,动不动就会大汗淋漓,这样的天气会让人们身体出现很多不适,比……详细>>

三伏——七类人的养生好时节

今年的三伏天从今天7月12号开始,三伏是冬病夏治的好时机,也是养生的好时机。那么,不同地区不同体质的人群在这个时候都是怎么养生的呢?详细>>

三伏天多吃这4种食物 助你清爽每一天

三伏天的气温是一年四季中最高的时候,而且很多时候还会有一些下雨的现象,这也就造成了夏天闷热潮湿的气候特征。不少的人在潮湿的夏天,容易将湿……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]