家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
抽筋
挂号科室:神经内科 同类疾病:狂犬病破伤风电解质紊乱面肌抽搐抽动-秽语综合征

小腿总抽筋是缺钙了吗?除了缺钙,还有这几个原因!

2020-11-16 06:10:51      

相信大家都有过腿抽筋的经历,有的是在运动的时候,有的是在晚上睡觉的时候。腿抽筋是非常难受的,不仅非常疼,而且还感觉麻麻的,一个劲的过不去。有的人认为小腿总是抽筋,是因为身体缺钙的缘故,其实小腿抽筋原因有很多,找到原因以后才知道该怎么解决。小腿抽筋有哪些原因呢?接下来就让我们一起来了解一下。

小腿抽筋有哪些原因呢?

1、缺钙

缺钙确实是导致小腿抽筋的一个原因,因为钙在肌肉收缩这个过程中起到了非常关键的作用。当血液中的钙浓度太低时,肌肉就会出现兴奋的状态,就容易发生肌肉痉挛,小腿就会抽筋。这种因为缺钙导致的小腿抽筋,一般发生在老年人身上,因为老年人群体是缺钙的群体,也会发生在孕妇身上,孕期也是经常会出现钙质不足的时期。

2、脱水

有的人小腿抽筋均在夏天,天气比较炎热,出汗很多,如果不能及时的补充水分,就容易导致体内液体和电解质的丢失。电解质不足就会导致身体内环境紊乱,就容易出现小腿抽筋的情况。夏天天气这么热,一定要多喝水,多补充水分,不要出现脱水的情况,对于身体健康无益。

3、外界环境的刺激

这里所说的外界环境的刺激,主要是温度的刺激。现在夏天天气比较热,很多人都喜欢在房间里开空调,如果突然在外界那么热的环境下进入温度特别低的室内,就会因为寒冷刺激肌,肉而导致肌肉收缩和痉挛,小腿就抽筋了。

4、长时间的处于压迫状态

如果让小腿长时间的处于压迫状态,当解除压迫状态的时候,就容易发生抽筋的情况。在睡觉的时候经常会出现小腿抽筋,就是因为小腿被压到了。小腿的肌肉被压太长时间,肌肉就会被动挛缩,血液也会供血不足,出现抽筋的情况也不奇怪。

5、血液血管的原因

动脉粥样硬化的人容易出现小腿抽筋的情况,这是因为存在动脉粥样硬化,血液循环是不太畅通的,就容易造成下肢的麻木,小腿就容易抽筋。所以本身如果是心血管疾病的高危人群,经常小腿抽筋,就需要去医院检查一下,看是不是动脉粥样硬化到来了。

6、精神方面的原因

现如今社会发展比较快,很多人在社会上都面临着压力,如果压力过大,就会让精神一直处于一个紧绷的状态。精神处于紧绷的状态,到了晚上入睡以后,大脑非常的活跃,就会造成小腿抽筋的情况。很多高三的学生晚上容易小腿抽筋,然后惊醒,就是因为这个原因,因为压力过大的原因。

小腿抽筋这一情况不仅能够给人带来比较不舒服的感觉,如果在夜晚睡梦中抽筋还会影响人的睡眠质量,带给人很多健康的隐患。希望大家能够找出小腿抽筋背后的真正原因,赶紧加以解决。

(责任编辑:汤秀媚 )

缺钙可引起小腿抽筋 中医点穴教你来缓解

抽筋,很多人都遇到过,一般缺钙的人容易抽筋,抽筋的那个时刻很让人难受,感觉抽筋的部位像废了一样,僵硬不堪,抽筋如果发生在夜里,会严重的……详细>>

睡觉时抽筋或与睡姿有关 5招预防夜里腿抽筋

想必很多人都有过睡觉时,小腿抽筋的经历。那个感觉难受又无助的感觉的,其实小腿抽筋是有原因的,也有一定的预防方法的。下面告诉你睡觉时抽筋是……详细>>

小腿经常抽筋是缺钙吗?身体缺钙怎么办?

缺钙对人体的危害一定要高度重视,所以经常小腿抽筋的朋友必须从根源上彻底的找出造成自己真正导致缺钙的原因。缺钙不仅会影响人们的正常工作,还……详细>>

小腿抽筋不一定是缺钙 腿抽筋的背后“元凶”

日常生活中,不少人,尤其是老年人,都有小腿抽筋的经历。很多人单纯得认为,抽筋主要与缺钙有关。然而,不少人即便是积极的补钙,晚上睡觉仍然经……详细>>

倒走加甩腿巧治小腿抽筋

人到中年后,很容易腿脚无力、不灵便。特别是冬天,晚上睡觉会小腿肚子发凉、抽筋。其实,倒走加甩腿就可以治小腿抽筋,不但可以有效缓解小腿发凉……详细>>

  • 陶恩祥

  • 赵洪鉴

  • 吴智兵

  • 钟剑萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]