家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

一天5次排便和5天一次排便,哪个危害大?今天医生一次给你讲明白

2020-11-17 06:46:26      

排便是身体的正常生理功能,进入身体中的食物,随着食道进入胃中开始消化,然后进入肠道再次消化和吸收。其中的营养物质被吸收后,剩下的食物残渣会以粪便的方式排出体外。正常情况下一天能拉1~2次大便,若大便习惯突然发生改变,需警惕疾病来临。

一天5次排便和5天一次排便,哪个危害大?

1、5天拉一次大便

健康成年人每天应保持1~2次大便排出,这样有利于肠道健康。但每个人的消化食物速度是不一样的,只要每周能维持三次以上大便,就不算是便秘。5天拉一次大便,一般和肠道老化以及不良的生活习惯有关,常常发生在中老年人以及久坐的人身上。若长期5天内没有便意,每次排大便时费劲且大便干结,这属于便秘范畴。粪便长时间没有排除体外,会延长肠粘膜跟致癌物质以及有害物质接触时间,增加患上癌症风险。还有长时间便秘也会引起各种肛肠疾病,如痔疮肛裂等,因此应尽早做好调理。

2、一天拉5次大便

每天大便次数突然增加,这跟患有肠胃疾病有关。受到细菌感染后可引起急性肠胃炎导致大便次数增多。还有大量吃生冷以及刺激性食物后,也会促进胃肠道蠕动,增加排便次数。另外肠道中有癌细胞时,可占据肠道一定空间,缩小大便在肠道中储存空间。癌细胞会不断的刺激肠道,使得患者频繁有便意,一天拉大便次数明显增加。

如何养成良好的排便习惯?

1、多喝水

多喝水能促进新陈代谢,同时也能加快肠道代谢。补充足够水分能让粪便吸水,帮助软化大便,利于大便排出体外,能让整个排便过程更加舒畅。

2、多吃膳食纤维食物

膳食纤维根本不能被人体消化和吸收,能促进胃肠道蠕动,帮助粪便排出,缓解便秘问题。因此应多吃含膳食纤维的蔬菜水果、豆类、菌菇类食物以及粗粮等。每天至少保证有500克蔬菜,粗杂粮需占到主食的50%,这样能促进肠道代谢。

3、保持适度运动

多运动能加快新陈代谢速度,促进机体排便。一般缺乏运动的人易出现便秘,常常会引起多种慢性病,如高血压糖尿病和肥胖病等。每天运动时间需保持在30~40分钟以上,夏季推荐中低强度的运动,如打太极拳、深蹲或游泳等。

温馨提示

不管是一天拉5次大便,还是5天拉一次大便,都要选择正规医院去做检查,看看到底是什么原因引起的。特别是没有任何原因且其他不适的情况下,大便习惯突然发生变化,大便次数突然增加,每次有便意,但排出的大便量很少,甚至没有大便。或排出大便的形状呈现扁条和细条样,每次都有大便排不净的感觉,这种情况持续两个星期仍然没有缓解,需警惕肠癌。40岁以上的人每年需去医院做一次肠镜检查,能及时发现问题及时解决。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 排便次数多的危害 排便异常 排便

一天排便几次是癌症的先兆?

人是属于杂食性的动物,每天都要吃很多的东西,天上飞的、地下跑的、水里游的什么东西都吃。人体强大的消化吸收系统可以把这些物质完美的分解掉,……详细>>

每天排便超过4次 小心肠炎来袭

人类虽然是高级动物,但是也无法脱离自然规律,人类在饮食的同时,也会每天排泄一些废物,就是排便。人体排便次数的多少,也直接关系到身体的安危……详细>>

排便的最佳时间是什么时候?要注意哪些事项?

排便是身体的正常现象,每天摄取到身体的食物通过分解后所产生的一些毒素垃圾会通过粪便的形式排出体外,因此一个正常的人每天会有1~2次的正常……详细>>

排便的最佳时间是什么时候?

排便是非常重要的活动,俗话说,肠道不通,百病丛生。排便不畅,对于身体的健康是没有好处的。很多人都不知道自己在什么时候该排便是比较好的,为……详细>>

排便时是蹲着好还是坐着好?为什么?

排便是身体一种正常的生理现象,而在生活中有些人在排便时会蹲着,有些会坐着,因此也有争议不同,有的人认为排便时蹲着比坐着好,有的人就认为坐……详细>>

  • 梁彪

  • 郑浩轩

  • 陈平湖

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]