家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

为什么广东人“能吃”,普遍还很瘦?主要源于他们的2个好习惯

2020-11-18 06:53:30      

大部分广东人能吃,但他们的身材仍然很瘦,简直是让人们羡慕不已,其实这主要跟他们良好的饮食习惯有关,如喝的汤多以及饮食多样化,不妨来看一看。

为什么广东人“能吃”,普遍还很瘦?

1、饮食多样化

广东人饮食方面注重于营养丰富,食物能生吃就生吃且喜欢吃生鲜食物。大部分广东人爱吃蔬菜水果沙拉,种类繁多,每天摄入的蔬菜总量在300~500克以上,即使早餐中也离不开蔬菜。他们往往以蒸煮炖、焯水和白灼的方式来烹调食物,跟煎炸炖的方式相比,所用的食用油比较少,能保证一天中健康食用油总量,最大程度避免蔬菜中营养成分流失,在身体中得到了最大的利用率和吸收率。此外他们每天的食用油量一般在25~30克之内。

2、爱喝汤

在广东流传的一句话是:宁可食菜,不可食无汤,这就说明广东人有多么的偏爱汤类。因为广东气候湿热,长期开空调会造成温度差,影响人们食欲,通过喝清淡的汤能开胃补水。另外也跟广东的地理环境有关,多喝清淡的汤能去火。饭前喝汤也能帮助控制食欲。高尿酸和痛风的人往往选择大麦茶或米汤等,这样能减少尿酸沉积,降低痛风发作风险。

保持哪些饮食好习惯能帮助减肥瘦身?

1、一日三餐定时定量

一日三餐不规律,总是饥一顿饱一顿,身体不会产生有规律的消化记忆,这样会降低身体基础代谢率,使得大量脂肪堆积,根本不能被消耗,从而引起身体肥胖。若想要维持身体高代谢水平,需保持一日三餐规律,按时吃饭。

2、饭前喝杯水

饭前喝杯水能减少热量摄入,因为人们吃饭前饥饿感较强,喝水能产生一定的饱腹感,降低饥饿感,避免吃饭时暴饮暴食。另外饭前喝杯水也能促进胃肠道蠕动,帮助食物消化,提高基础代谢率,达到减肥瘦身目的。

3、多补充蛋白质

不管是增加肌肉,还是减掉脂肪,都要保证有足够蛋白质摄入。因为蛋白质能促进肌肉恢复合成,提高身体热效应,同时也影响身体消耗热量能力,身体热效应越高,消耗的热量就会越多。还有蛋白质也能给人们一定的饱腹感,能有效减少热量摄入。

4、多吃含膳食纤维的食物

平时多吃含营养丰富的高膳食纤维食物,如海带金针菇、粗粮等,膳食纤维不能被身体所吸收,体积大,能给人们一定的饱腹感。另外吃饭时细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼20下,这样能引发身体分泌饱腹激素,避免出现暴饮暴食。

温馨提示

每顿饭只吃7~8分饱即可,特别是晚餐不能吃的太多。不能无缘无故推迟吃饭时间,因为饿到不行时,见到饭菜就会狼吞虎咽,不知不觉的摄入太多热量,从而导致热量超标,增加体重。另外高压力状态下也不能吃饭,部分压力大的人会通过吃雪糕或吃薯条的方式来发泄心情,这样会使得脂肪堆积。

(责任编辑:汤秀媚 )

12种排毒瘦身食物大PK 让苗条淑女吃出来

想要减肥,还要从饮食上入手,吃一些具有排毒,瘦身功效的食物,轻松健康的实现减肥。详细>>

食物放大眼镜“骗”你少吃助减肥

日本东京大学研究人员近期发明了一种新型“减肥眼镜”,这种眼镜能把食物放大1.5倍,通过迷惑进食者的感官,减少食物摄入量,从而达到减肥的效……详细>>

瘦脸瘦腰看这里 日式塑形提升法的5个减肥动作

使尽浑身解数也收紧不了横向发展的身体,随着年龄增长脸上的肌肉松弛,再也无法抵抗重力的影响。这些都导致我们的身材日渐失去年轻时的曲线,那该……详细>>

减肥十大方法大盘点:最嘴馋的方法之巧克力也能瘦身

减肥药有很多种,到底有没有效你吃了也不会知道,因为个人体质不同,也有不少人吃减肥药吃到死掉,又有副作用,就算真的靠药瘦了,一停药后,复胖……详细>>

是什么让减肥的你有心无力?看看以下瘦身贴士

很多下定决心减肥的妹子常常在实施的时候感觉到有心无力,现实却是因为有很多减肥的提示没做到,很多该坚持的原则轻易放弃了,所以往往就是功败垂……详细>>

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]