家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

身体出现这5种变化要警惕积水,教你4招来改善

2020-07-01 07:20:00      

当体内积聚过多水分时,就会发生身体积水。很多人不会注意到身体积水,因为身体积水的症状不是很明显,也很容易和其他的疾病混淆。其实要了解身体积水的症状,从而尽快减少身体积水,避免积水对身体的伤害。

身体积水的症状有哪些?

1、腹胀

身体积水的一个常见迹象是腹胀。当出现身体积水时,积水会充满空腔和组织,其中之一可能是腹部。由身体积水引起的腹胀与消化不良引起的腹胀有所不同,如果不确定的话要尽快去看医生。

2、腿脚肿

由于不运动或血液循环不足而导致身体积水时,水会在下肢(例如腿和脚)中积聚。如果袜子和鞋子突然感到变小了,则可能是身体积水的征兆。另一个方法是将手指按入腿脚肿胀的区域,如果会留下凹痕,则很可能是身体积水。

3、脸部浮肿

身体有多余的水时,脸也可能浮肿,这通常是由于缺乏血液循环所致,使脸看起来更圆或肿胀。

4、关节僵硬

遇到身体积水时,关节也可能变僵硬。这是因为额外的压力而使液体难以移动,从而导致液体积聚在关节周围的空腔中。

5、体重波动

如果发现自己的体重变化的非常快,也有可能是身体积水的原因。碳水化合物会储存额外的水,少吃碳水化合物时,多余的水分会很快消失。

有哪些方法减少身体积水?

1、减少盐的摄入量

盐有助于维持细胞内的液体平衡。当身体内中有过多的钠时,会影响水分平衡,有可能导致身体积水。

2、增加钾的摄入量

钾是另一种重要的矿物质,有助于调节体内的水分。当摄入的钾不足时,钠含量会增加。每天在饮食中添加一些高钾食物,例如香蕉,甜菜和菠菜。

3、获取更多的镁

镁是重要的矿物质,负责从能源生产到蛋白质合成的所有过程。镁也与调节细胞液的其他矿物质(例如钠和钾)相互作用,从而在保持体液中起到关键作用。要增加镁的摄入量,可以尝试吃富含镁的食物,例如黑巧克力,绿叶蔬菜以及坚果。

4、多喝水

虽然看似不合常理,但多喝水确实可以帮助摆脱身体积水,这是因为多喝水有助于通过肾脏从体内排出过量的钠。

身体积水通常可以通过一些简单的生活方式调整来解决。尝试喝比平常更多的水,并确保多吃一些富含钾和镁的食物。对于严重的身体积水,请联系医生,因为这可能需要立即治疗。

(责任编辑:黄敏璇 )

两药膳改善身体水肿

冬瓜鸡汤、茯苓鱼汤都具有健脾益气、利水消肿的好处,适合慢性肾炎所引起的肢体水肿者食用,但每个人的体质、症状都不太一样,使用药膳前应向中医……详细>>

身体透支会有什么样的感觉?出现这3种表现要警惕

随着社会的发展,生活节奏越来越快,人们在工作中都会面临着巨大的压力,为了不被淘汰,不得不加倍努力的工作。这样会难免出现身体特别疲惫的现象……详细>>

身体缺水会有哪些表现?身体缺水应该怎么补水?

水是生命的源泉,每个人的身体内都储存着大量的水,人体内水的含量是固定的,缺水过多就会造成诸多危害,长时间的缺水甚至可能影响到生命安全。因……详细>>

注意,身体出现这7种情况,说明你的身体退化了!

衰老是不可逆的过程,也是不可避免的,不管贫穷还是富有,每个人都要面临衰老。 身体衰老时会有明显表现,大家可以对照看一看。详细>>

总是睡不着怎么办?从这4个方面改善失眠问题

在日常生活中,失眠对我们的情绪的身体健康影响最大的一个问题。有相当一部分失眠人群在实际生活中饱受失眠困扰,各种方法,喝一杯热牛奶、属羊、……详细>>

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]