家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

夏季养生掌握9个最佳,最全养生指南推给你!

2020-07-30 06:57:55      

中医认为夏季是养生的好时机,也是阳气生发季节,此时可通过饮食、运动或针灸、拔罐等方式来达到养生保健效果。夏季养生需掌握9个最佳,降低患上疾病风险。

夏季养生的9个最佳是什么?

1、最佳蔬菜是苦味菜

炎热夏季新陈代谢旺盛,易出现热毒,其主要症状是大便干结,心烦意乱,小便短赤、口渴和发热,不妨多吃苦瓜、苦菜和莴苣等具有清热解毒效果。在苦味蔬菜中含有大量苦味素、矿物质和生物碱以及氨基酸,可达到消暑退热和提神醒脑效果,而且能刺激食欲。烹调口味蔬菜时尽量加入适量蒜或辣椒,能中和其寒性。

2、最佳的调味品是食醋

高温夏季易出现食欲变差和食欲不振,在烹调食物时可加入适量醋能调节胃口,刺激食欲,不妨吃醋凉拌蔬菜或醋腌制黄瓜等,能达到生津开胃效果。另外夏季是肠道传染病的爆发期,醋具有抑菌功能,在外吃饭时可搭配醋能预防肠道传染病。

3、最佳的降温工具是扇子

不管在家中还是办公场所,空调已经成为必不可少的电器。但长期待在空调环境中,会减弱对温度的自我调节能力,易引起腹痛痛经。另外,长期待在密闭的空调房中可减少空气中负离子数目,易引起头晕心慌、胸闷以及疲劳和倦怠等空调病。用扇子降温是最好的降温工具,能恢身体自我调节能力。

4、最佳的颜色是红色

很多人认为夏季应穿浅色衣服凉快且防晒,然而颜色鲜艳的衣服防紫外线效果会更好。所以夏季购买衣服时,尽量选择色彩鲜艳宽松且质地柔软的,能达到最好的防晒去暑效果。

5、最佳的运动是游泳

游泳是夏季最好的运动,能强身健体,同时也能消暑纳凉,帮助塑造身材。但游泳时不能过度出汗,以免消耗精力和阳气。

6、最佳的营养是维生素E

夏季最可怕的是紫外线照射、高温和臭氧的强氧化伤害,补充维生素E能降低对身体带来的伤害。可以从核桃仁、芝麻,绿叶蔬菜、蛋类乳类中获取维生素E。

7、最佳的饮料是热茶

很多人在夏季喜欢喝冰镇饮料或冷饮,确实能消暑解渴,但会伤害脾胃。夏季喝杯热茶,不仅具有保健效果,而且能促进汗液分泌,帮助散发热量和降低体温。

8、最佳的肉是鸭肉

燥热的夏季鸭肉是最好的选择之一,能消毒热,特别适合有热毒且易上火的人。鸭肉属于低脂肪高蛋白质食物,其中含有大量微量元素和维生素E具有一定的滋补效果。

9、最佳的汤是西红柿汤

西红柿中含有大量维生素C,能改善消化不良问题,同时也能减轻口干舌燥和食欲不振。西红柿中含有大量番茄红素,属于抗氧化物质,能减缓细胞衰老,也具有抗癌和防癌效果。烹调加热会破坏西红柿的细胞壁,使得番茄红素被释放出,同时也提高吸收利用率。夏季喝西红柿汤能生津止渴,而且可开胃消食。

温馨提示

炎热夏季很多人喜欢吃夜宵或熬夜打游戏,到了凌晨才会睡觉,但这样会对身体带来伤害。必须保证有充足睡眠,中午有30分钟午休能消除疲劳感。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生指南 夏季养生常识 夏季养生

养生遵循三大原则 五款夏季养生食谱调气息

炎热夏季空气潮湿,人也容易心火旺盛,中医认为夏季的养生应该遵循三大原则:清热消暑、健脾祛湿和补养肺肾。除了起居作息调养之外,日常的饮食……详细>>

冬吃萝卜夏吃姜?夏季养生必备八个小常识

进入夏季也有大半个月了,高温也基本在30℃以上了,这个时候人易感到困倦烦躁和闷热不安,因此清燥解热是夏季养生的关键。那么,夏季养生有什么……详细>>

8个夏季养生小常识 摆脱夏天的闷热煎熬

夏季天气炎热,气候干燥且昼长夜短,所以夏季我们要知道一些养生的技巧或小常识,下面就让我们一起来学习一下夏季养生的小常识吧。详细>>

夏季养生小常识:多动少睡促进阳气长养

夏天该如何养生?专家指出,夏天是阳气旺盛的季节,这时养生应注意多活动、少睡觉,且谨记切勿贪凉。下面跟着编辑一起学习夏季养生小常识,保护……详细>>

夏季养生小常识“八戒”原则:戒油腻可祛暑湿

炎热的夏季应该怎样养生才能保住健康?需要牢记这几个夏季养生小常识。详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]