家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

睡前保持这5个好习惯,会变得健康长寿!

2020-06-30 07:45:43      

我们每天大概有1/3的时间是在床上度过的,睡眠对我们的身体健康来说是相当重要的一部分。睡前的一些好习惯,有利于帮助睡眠,好的睡眠能够提高身体免疫力,可以起到养生的作用。并且睡前应该戒掉一些坏习惯,比如吃宵夜,吸烟喝酒,长时间看手机等。

那么睡前哪些好习惯有利于养生呢?

睡前养生方法一、泡脚

很多人都有泡脚的好习惯,其实不管在什么季节都可以泡脚,夏季泡脚也是一种很好的养生方式。在睡觉之前用40摄氏度左右的温热水泡脚,可以改善血液循环,能够使血管扩张,可以对足部的营养代谢进一步改善,能够消除疲劳,可以起到促进睡眠的作用。在泡脚过程当中,对脚底进行轻轻的按摩,可以起到强腰护肾的作用,能够通畅全身气血。

睡前养生方法二、轻揉腹部

睡前轻轻的揉揉肚子,能够促进胃肠蠕动,可以促进消化功能,还可以增强腹肌功能,对于腹部多余的脂肪能够起到消除的作用,而且可以加快血液循环。特别是患有冠心病,高血压以及糖尿病等疾病,都有一定的辅助治疗效果。

睡前养生方法三、按摩头部

睡前用双手轻轻的按摩头皮,直到头皮发热和发红的血液循环,能够提高记忆力和增强大脑的思维能力,对于脱发也有一定的辅助治疗效果,能够消除大脑疲劳,可以尽快的入睡,可以改善睡眠。

睡前养生方法四、拍打小腿

首先将双手搓热,然后将小腿抬起,从膝盖到脚踝部位进行拍打,分别拍到两侧的小腿肚,每条腿应该拍打5分钟左右,直到拍到双腿发热为止。这样能够促进睡眠,而且可以预防腿抽筋

睡前养生方法五、适量喝水

睡前喝一小杯水也是有好处的,最好是在睡前半小时左右喝一小杯水,能够降低血液粘稠度,因为中老年人容易出现血液粘稠的现象,睡前适量喝水可以稀释血液黏稠度,可以减少心绞痛心肌梗死以及脑中风等突发事件。

上面介绍的是前5个好习惯能够起到养生保健的作用。睡前一定要拒绝一些激烈的活动,比如运动,看刺激的影视、玩游戏等。睡前还可以听听一些轻柔的音乐,能够缓解大脑的压力,可以让自己慢慢的变得静下来,也是有利于睡眠的。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 睡前养生的方法 睡前养生 养生

睡前一个小时是黄金的养生期?应该做好这几件事情

睡觉属于一种很好的养生方法,在晚上睡觉时血流的速度会降低,对于血脂粘稠的人群来说,容易形成血栓。适当的喝水可以稀释血液,防止了血栓的发生……详细>>

养生从睡眠开始 7件事睡觉前千万别做

每天晚上,当我们抛去工作上的烦恼,卸掉一身的疲惫,回到家后,都渴望充分利用这段个人时间做很多的事情。但其实,有些看似平常的习惯,却可能让……详细>>

抓紧睡前黄金养生时段 6件事让你更健康

在中医看来,晚上睡眠是很重要的一件事。什么时候睡、怎么睡、睡前要做些什么准备,通通有讲究。我们来看看睡前的黄金时段需要做些什么。详细>>

睡前坚持三个小习惯 让女人年轻十岁

睡觉,睡好了,才是我们的身体之本,尤其是对于爱美的女性朋友来讲,最为重要。坚持睡前养成三个小习惯,让女人年轻十岁。详细>>

怎样延缓衰老 睡前坚持养生习惯

怎样延缓衰老?当生活及工作压力迎面而来,皱纹、黑眼圈等这些烦人的问题也紧随而至。有很多人都会发现,无论自己用多好的眼霜,多贵的面膜,都不……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]