家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

中医夏季如何养生?送你2个药膳,不妨试试

2020-08-17 06:39:51      

炎炎夏日,外面骄阳似火,不过在中医眼中夏季是养生的好时机,因为夏季阳气生发且新陈代谢速度快,能调理多种疾病如类风湿性关节炎、脾胃虚弱以及寒性体质等,那夏季该如何养生呢,不妨试试以下两种药膳。

夏季吃哪两种药膳好?

1、核桃仁黄酒汤

把50克白糖和5个核桃仁放在瓷碗中,捣烂成泥,然后放在锅中,加入50毫克黄酒,用小火煎煮10分钟,每天吃两次即可,能辅助治疗神经衰弱失眠多梦健忘、腰部疼痛气喘,同时也能辅助治疗习惯性或老年性便秘

2、当归党参炖猪腰

把500克猪油切开去除筋膜,清洗干净放在锅中,加入10克山药党参和当归,加入适量水,一直把猪腰炖熟为止,然后把猪腰捞出来,晾一凉切成薄片放在盘子上,然后再浇入醋香油、蒜末姜丝以及酱油等来调味,可达到养血补肾和益气效果,能辅助治疗气血亏虚,胸闷气短心悸,腰酸疼痛盗汗和失眠等症状。

夏季养生需注意什么?

1、少吹空调

夏季尽量热养生,因为夏季阳气最盛,新陈代谢速度旺盛,是提高阳气的好时机。但寒邪易损伤阳气,让人们变得倦怠无力。若在夏季没有做好保暖工作,寒气会入侵体内,从而诱发多种疾病,因此夏季该出汗时就出汗。另外夏季出汗少易引起失眠、关节炎以及感冒和高血压等,所以不能长时间待在空调房中,至少每两个小时开窗通风一次。

2、保持适度运动

夏季运动的时间可安排在早晨或傍晚,运动以身体微微出汗,稍微气喘吁吁即可,但不能做剧烈运动。在运动过程中基础体温升高,可增加排汗量,没有及时补充水分可引起脱水,导致中暑。

3、多喝热水

夏季很多人喜欢喝冰镇饮料或凉茶来降温解暑,但受伤的是脾胃,易引起腹泻或腹胀等。夏季应该多喝热茶或热水,能解渴而且可帮助排汗散热。

4、用热水泡泡脚

很多年轻人在夏季喜欢用冷水冲澡,但炎热夏季全身毛孔处于打开状态,冲冷水澡会使得寒气通过毛孔入侵体内,引起风寒湿邪,导致手脚发凉、小腿抽筋或高血压等。夏季不妨用40~45℃的热水泡脚,能预防脚部疾病,去除体内湿湿邪气,同时提高睡眠质量。

温馨提示

炎热夏季要注意防暑降温,做到晚睡早起,适当的锻炼身体,不能让脾气过于急躁。多喝水,合理补充蛋白质、无机盐和维生素,饮食以清淡为主,少吃肥腻辛辣的食物,夏季不能贪凉,以免对脾胃带来损伤,可以适当吃黄瓜苦瓜,西红柿芹菜,西瓜酸梅汤或绿豆汤等,少吃大热和油煎熏烤的食物,如辣椒芥末、狗牛羊肉等。保持室内清凉,早晚要把门窗打开通风,中午尽量把门窗关闭,防止暑气入侵。夏季选择吸汗且透气性好的衣服,衣服勤换勤洗,避免长时间穿湿衣服。

(责任编辑:汤秀媚 )

夏季不能长时间开空调?夏季养生一定要牢记这6点!

炎热的夏天人的新陈代谢旺盛,容易疲劳,升级不易快速融券,很容易感冒,抵抗力下降,夏天炎热,消耗量大,平时应该注意生活习惯。详细>>

夏季养生要注意什么?医生给出6个小建议!

夏季酷暑难忍,很多人都会感到烦躁不安、困倦,工作或学习都不能集中注意力。其实我们只要在夏季稍微低注意一些小常识,是可以很好消除烦躁、困倦……详细>>

夏季养生注意七大点 安然度夏

如今的气温越来越高,我们也将迎来炎热的夏季,不过这样的天气总是有人欢喜有人忧,对于那些爱美丽爱漂亮的女性来说,这样的天气正是穿漂亮衣服展……详细>>

夏季养生应该做好哪些方面? 要注意哪些事项?

夏天的天气炎热,很容易出现心烦意燥的现象,而且会出现食欲不振和全身乏力的现象,这时候一定要注重养生,首先要保持心态平和,还要注意饮食调理……详细>>

顺时养生 中医教你夏季养生法

盛夏又到了,中医如何解读夏天,夏天又该如何养生,让我们一起阅读—— 详细>>

  • 江山平

  • 魏立平

  • 刘晖

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]