家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

熬夜会对身体带来哪些危害?这5大危害要多注意

2020-08-18 06:04:05      

熬夜已经是年轻人的家常便饭,熬夜加班、打游戏、追电视剧或唱卡拉OK等。但你知道吗,你熬的不是夜而是生命,长时间熬夜会对大脑、眼睛、肝脏和皮肤带来不同程度的伤害,加快其衰老速度。有的人认为到了凌晨之后睡觉才算是熬夜,其实不然,不妨来听一听专家怎么说。

几点睡觉才叫“熬夜”?

23点到凌晨1点胆经最为活跃和旺盛,只有处于深睡眠状态下,才能让胆囊在身体中发挥最大的作用,所以23点之后睡觉就是真正意义上的熬夜。凌晨1:00~2:00是肝经活跃时刻,处于睡眠状态有利于肝细胞修和再生,帮助排除体内毒素,避免毒素在体内堆积。凌晨3:00~5:00肺经非常活跃,只要在睡眠状态就能补充身体所需要的能量,维持第2天的状态。凌晨5:00~7:00是大肠经排毒的黄金期,此时处于浅度睡眠,人们已经有意识醒来,立即排大小便,排除一晚上新陈代谢所产生的垃圾,有利于身体健康。

熬夜会对身体带来哪些危害?

1、加重身体疲惫感

总是熬夜带来的后遗症,最明显的就是身体疲劳,没有任何精神,免疫力下降,往往出现自律神经失调症状,如感冒、过敏或胃肠道感染。另外熬夜第2天不管上课,还是上班时可出现头痛脑胀,注意力不集中,同时也会影响人们的记忆力。

2、出现黑眼圈眼袋

本来到了晚上是生理休息的黄金期,若依然熬夜可使得眼睛周围血液循环差,导致黑眼圈和眼袋,白眼球中有大量血丝。

3、皮肤变得干燥且长黑斑

人们常常说睡美容觉,因为23点到凌晨3点是美容的黄金期,而且是经脉运行胆囊和肝脏的黄金阶段。胆囊和肝脏得不到充分休息时,可在皮肤上直接展现出来,如皮肤变得粗糙、脸色发黄、长青春痘或黑斑。此外也会带来一些神经精神类的症状,如脾气暴躁、易健忘和失眠以及莫名其妙的焦虑。

4、影响生育能力

女性长期熬夜可紊乱荷尔蒙分泌,降低卵子质量,影响月经周期。与此同时长期熬夜也会改变生物钟,紊乱生命节律,引起内分泌功能失调,从而使得排卵周期发生异常,导致月经不规律,孕激素分泌也变得不平衡,最终诱发一系列的妇科病,如乳腺和子宫内膜发生病变或子宫肌瘤。

5、增加患上慢性病风险

经常熬夜的人肾上腺等激素分泌比较高,增加新陈代谢压力,从而引起一系列的慢性疾病,如糖尿病、高血压或高血脂。

温馨提示

熬夜会对身体带来不同程度的伤害,因此不管什么因素都不能熬夜,23点之前必须上床入睡。若是因为重要的事情而熬夜时,中午有30分钟的时间午休。熬夜期间要多喝水,补充足够水分,有利于皮肤吸收。熬夜长期面对电脑时要有意识地眨眨眼睛,能促进眼泪分泌,避免眼睛干涩。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜预防 熬夜的身体的危害 熬夜

熬夜五大危害

第一害 皮肤受损详细>>

熬夜容易让人变老吗?熬夜的危害有哪些?

 大家都知道现在很多年轻人对于他们来讲,凌晨几点钟睡觉已经算是家常便饭。网上有传闻说长期熬夜会使人容易衰老。这对于女性同胞来说是。相当于……详细>>

熬夜五大危害

第一害 皮肤受损详细>>

熬夜的危害

不管是男性还是女性,长期熬夜会导致生育能力的降低,因为熬夜会导致男性精子分泌出现异常,从而影响其存活率,女性则内分泌出现紊乱的现象,体内……详细>>

熬夜的危害

很多年轻人把熬夜当成习以为常的事情,睡得太早反而觉得不能适应。但是随着年龄的增长,熬夜累积的对我们健康的伤害就会慢慢突显出来,很多人会开……详细>>

  • 张梅芳

  • 程冰

  • 黄丹平

  • 朱灵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]