家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肥胖症维生素D中毒维生素A中毒营养过度

9种肉类不能吃,再喜欢吃也要管住嘴!

2020-08-28 06:55:06      

肉是生活中必不可少的食材,其中含有优质蛋白质,是任何食物都法比拟的。含有的必需氨基酸全面且数量多,跟人体的蛋白质接近,易消化吸收。但9种肉类不能多吃,以免危害身体健康。

哪9种肉类不能吃?

1、鸡鸭屁股

在鸡鸭屁股中有大量腺体,特别是鸡屁股有腔上囊和尾脂腺,前者是淋巴器官,后者可污染肉质量。其中会有没有被分解的病原体和代谢产物,即使经过高温烹饪也不能保证100%的会杀死病菌。

2、鸡鸭皮

虽然鸡鸭皮很香,但其中有大量脂肪和胆固醇。特别是烤鸡烤鸭,经过烤制后会化鸡鸭皮中的胆固醇,产生大量胆固醇氧化产物,影响身体健康。所以在吃鸡鸭时需把皮去掉。

3、畜三腺

不能吃动物身上的病变淋巴腺、甲状腺和肾上腺,因为在肾上腺和甲状腺中含有大量激素,激素耐热,即使经过高温也不容易被分解,一般温度达到600℃以上时才能破坏其甲状腺激素,若一次性吃太多势必会影响内分泌系统,甚至会加重身体不适感。若误食牛羊或猪的甲状腺可引起食物中毒,如腹泻恶心呕吐。残留在淋巴体中的病毒和细菌,需高温才能彻底杀灭,普通烹饪温度根本不能达到,因此少吃为妙。

4、野生动物

经历过新型冠状病毒风波后,人们意识到野生动物肉不能吃,因为其中会携带大量病毒病菌,会使得身体出现超级细菌,甚至危及生命。

5、鱼腹黑膜

在鱼肚上有一层黑皮,能保护鱼腹腔内壁,避免受到器官摩擦。这层黑皮没有任何营养价值,反而会有大量脂肪,某些环境污染物如二恶英和多聚联苯等是脂溶性的,容易附着在鱼腹膜中,因此不能吃。

6、鱼头

大量污染物质会聚集在鱼头中,特别是含有的汞含量高。鱼的年龄越大,受到污染的程度越高,鱼脑和鱼皮中含有的汞就会越多。不过选择正规水库所养殖的鱼能放心吃。

7、动物脖颈

动物脖颈积聚淋巴组织,淋巴组织中有太多病菌。就拿猪脖子来说,其中有大量淋巴结,特别是病变的淋巴结大,吃了之后可增加体内毒素。现在很多人喜欢吃鸡鸭脖,但淋巴时期排毒腺体,其中含有太多激素和毒素,所以要少吃。

8、冷藏超过半年的肉

冷冻的肉类也有保质期,只要超过保质期会使得食物变质。冷藏超过半年的肉口感差且大量营养物质流失,甚至会带来一些安全隐患。猪肉一般有6个月的冷冻保质期,尽量4个月内吃完。禽类肉3~8个月之内吃完,牛肉和羊肉保质期在8~12个月,腌制的肉和培根不能超过3个月。

9、动物内脏

在动物内脏中有很多营养物质,如微量元素、铁和蛋白质,但尽量少吃。因为动物内脏和人体内脏一样都具有过滤功能,难免残留一些毒素,吃了之后会增加肝脏和肾脏负担。另外内脏属于高胆固醇和高嘌呤食材,可加重高血脂以及痛风

温馨提示

以上9款肉类尽量少吃为妙,必须保证肉类新鲜和卫生,每周吃红肉的量不能超过80克。喜欢吃肉类的人可选择白色肉如鸡肉、鱼肉或鸭肉等,肉质细腻且柔软,易被消化。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生注意事项 饮食养生 不能吃的肉类

8种过夜菜万万不能吃,即使浪费也不能吃!

夏季高温且湿度大,病原体也变得异常活跃,食物储存不当就会发霉变质,不仅影响口感,而且引起肠胃炎。特别是隔夜菜中有不可估量的病菌,会引起食……详细>>

警惕!这4大果疏皮吃不得

大家都知道有些食物的果皮其实营养丰富,但是你经常吃以下这些蔬果的皮吗?养生专家提醒这4大蔬果皮绝不能吃!详细>>

哪些人不能吃乌梅、乌梅的注意事项

这是因为孩子的身体处于一个正在生长发育的时间点,肠胃功能并没有完全发育成熟,相对来说身体以及肠胃的抵抗力比较差,如果说大量的服用了乌梅,……详细>>

哪些人不能吃丹参、丹参的注意事项

丹参含丹参酮、原儿茶醛、原儿茶酸、丹参素、维生素E等。味苦,性微寒。能活血化瘀,凉血,安神。用于血瘀所致月经不调、痛经、经闭,产后瘀滞腹……详细>>

哪些人不能吃冬枣、冬枣的注意事项

冬枣皮薄、脆、坚硬,食用时脆性会影响牙齿的咀嚼,会出现边缘锋利的小碎片,容易划伤上消化道和胃粘膜,因此,有胃炎、上消化道炎的人不宜食用冬……详细>>

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]