家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
暴饮暴食
挂号科室:消化内科 同类疾病:情感性精神障碍暴泻

7个坏习惯损害你的器官,若有,立马改掉还不晚!

2020-09-04 06:59:59      

身体健康得益于五脏六腑正常运转,一旦其中器官发生问题就会打破身体平衡,各种疾病接踵而来。大部分人不注重于生活小细节,结果使得器官受到伤害,若有坏习惯需立马改正。

哪些坏习惯损害你的器官?

1、喝酒伤肝

酒是中国的传统文化,在日常聚会或应酬中离不开酒,适当喝酒确实能烘托气氛,但酒精会对肝脏带来伤害。进入体内的90%的酒精会经过肝脏代谢,酒精在体内转化成乙醛和乙酸,直接损害肝脏,引起肝细胞脂肪性变性和坏死,紊乱肝功能,引起酒精性肝炎或酒精性肝硬化

2、饮食不洁净伤脾

脾是后天之根本,在体内承担着运化功能,把营养物质运输给各个器官和组织,影响着免疫系统强弱,同时也负责调节体内血液和水液运行。但没有注意饮食卫生和饮食结构会对脾脏带来伤害,特别是饮食偏重味,大量吃生冷食物以及暴饮暴食等都会降低脾脏活性。

3、不吃早饭伤胆囊

很多人为了早晨能贪睡一会,往往会忽略早餐    。胆囊中的胆汁不能正常排出体外,而在胆囊中停留,久而久之引起胆结石。另外经常不吃早餐,胃部仍然在蠕动会分泌太多胃酸,胃酸可破坏胃粘膜,引起胃部疾病如胃溃疡胃炎等。

4、暴饮暴食伤胰腺

别看胰腺是非常小的器官,但其作用却很大。胰腺可分泌大量消化酶,能分解食物中糖分和脂肪,分泌的消化酶也能中和体内胃酸。现在人们的生活节奏加快,常常会出现暴饮暴食的情况,短时间内吃太多食物会增加胰腺运行负担,长时间下去可引起胰腺炎

5、生气伤心

心脏相当于汽车中的发动机,给血液循环助力,把能量传递给身体重要部位,从而维持五脏六腑正常运转。现在社会竞争激烈,大部分人面临着多重压力,再加上遇到形形色色的人和事,会让他们情绪变得异常浮躁。过度生气会加快心跳速度,增加心脏负担,长期下去可引起心律不齐或冠心病。

6、吸烟伤肺

吸烟对身体没有任何好处,反而会增加患上肺炎或肺癌风险。特别是点燃的香烟,在没有完全燃烧的情况下,可产生尼古丁、焦油和一氧化碳等致癌物质,进入体内会在肺部滞留,对支气管和肺泡带来不可逆的伤害,引起呼吸道感染或气管炎。

7、熬夜伤肾

熬夜已经成为年轻人的家常便饭,如熬夜加班、通宵达旦的打游戏或蹦迪等,可你知道吗,你熬的不是夜而是生命。长时间睡眠不足会让精神变得异常疲惫,过度透支体力,对肾脏带来伤害,抑制体内激素分泌,从而降低免疫力。

温馨提示

及时纠正生活中的坏习惯,以免引来疾病时,再后悔已经为时已晚。不管有多忙,每天早起30分钟准备营养美味的早餐,注意饮食卫生,不能暴饮暴食,戒烟戒酒,远离二手烟环境。多注意休息,保证充足睡眠,保持积极乐观心态,不能过度焦躁和抑郁。

(责任编辑:汤秀媚 )

改掉这4个坏习惯,尿酸就会慢慢降下去

很多人在体检的时候都发现自己的尿酸指数偏高,不少人也第一次听说尿酸,其实简单的说尿酸就属于我们身体里面自然产生的一种代谢物,每天都会产出……详细>>

如何养胃?夏季养胃改掉生活坏习惯

夏季正是肠胃病多发的季节,而且很多人在饮食上面的不注意因此很容易引发胃肠方面的疾病,而部分的人士由于工作的原因患上不同的胃病,因此在夏……详细>>

就诊中医前饮食有讲究 不宜吃深色食物

大家都知道中医看病讲究的是望闻问切,简简单单的瞧上几下就知道你身体出现了什么问题,于是很多人比较倾向于生病了看中医。看中医也是有讲究的,……详细>>

越筋道越营养 吃面条的6个注意事项

面条在中国,有着悠久的历史。东汉的“煮饼”、魏晋的“汤饼”都是面条最初的叫法。面条既属经济饱肚的主食,还是登大雅之堂的上佳美食。据史录,……详细>>

年年体检正常却突然查出大病?你的体检可能根本没做对!

现在国人的健康意识越来越强,不管是儿童、成年人还是老年人,都开始接受每年一次的体检。体检能及时发现问题及时治疗,减少疾病带来的折磨。但有……详细>>

  • 余绍源

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]