家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

医生警告:7款食物已被列入“黑名单”,少吃为妙!

2020-09-08 06:39:45      

民以食为天,有些营养物质自身不能合成,只能从食物中获取。某些食物利于身体健康,提高身体所需营养。但身边也有很多垃圾食品,暂且不说其营养价值,反而会影响身体健康,特别是以下几款食物,少吃为妙。

哪些食物被列为黑名单?

1、人造加工肉食

人造加工肉食如火腿肠、培根或腌制肉类等含有亚硝酸盐,特别是罐装肉制品中含量最高,摄入太多亚硝酸盐可引起食物中毒,其主要症状是胸闷气短腹痛腹泻,没有任何精神以及恶心呕吐,甚至会引起消化道癌。

2、派酥类食物

虽然派酥类食物是非油炸的,但脂肪含量极高。仔细看一看成分表,其中有大量添加剂,这属于高热量、高脂肪以及低蛋白和高钠食物,营养价值极低,其口味主要由香精调和而成的,对身体没有任何好处。

3、人造胶冻食物

常见的胶冻食物有布丁和果冻,这是由水、增稠剂和糖分等制作成的。很多商家为能让胶冻食物吃起来爽滑,会添加一些卡拉胶和海藻胶等,这些物质不能被身体消化和吸收,最后以胶冻方式穿肠而过。消化能力差的人吃,此类物质可能会在肠道中停留,非但没有营养,反而会影响身体对矿物质吸收。

4、人造奶油

人造奶油是由植物油经过加氢处理制作而成的,为能让人造奶油和天然奶油形状以及味道差不多,会添加太多香精、防腐剂或色素。在奶茶或奶油蛋糕中有大量人造奶油,大量喝不仅引起身体肥胖,而且增加心脏负担,甚至诱发癌症

5、人造海味食品

常见的人造海味食品有蟹棒、虾丸和鱼丸等,是以低值鱼为原料所制作而成的。其中有很多添加剂如明胶增白剂、香精或色素等,这就是由人工调配出来的,营养价值低,

6、膨化食品

膨化食品是由淀粉类食物制作而成的,经过高温和高压膨化处理后,加入各种调味品和油脂。在人造膨化食品中往往添加膨化剂,其中有太多铝和铅,影响神经系统。进入体内的铝仅仅有10%排泄到体外,其余的会在身体中蓄积,久而久之对大脑功能带来损害,甚至引起痴呆症。特别是儿童吃太多膨化食品可引起骨软化症和发育迟缓,最可怕的是损害神经系统。

7、味精

味精是烹调常用调味品,谷氨酸钠是其主要成分,进入体内会分解成某种物质,可抑制神经递质。吃太多胃镜会抑制神经功能,易引起肌肉痉挛和头痛头晕。所以成年人每天摄入味精需低于0.5mg。另外谷氨酸钠在120℃以上高温下会转变成焦谷氨酸钠,这是一种致癌物质。

温馨提示

夏季很多人喜欢吃烧烤,但高温烧烤过程中会破坏食物中营养成分,同时产生大量苯并芘等致癌物质。平时注意饮食卫生和安全,避免吃辛辣刺激食物,保持清淡饮食。

(责任编辑:汤秀媚 )

冬日饮食养生吃哪些食物好?4种食物是养生的首选

寒冷的冬季,人们大多数会选择羊肉,牛肉等热性的食物进行滋补,这些食物,虽然御寒效果非常好,但是由于冬季人的活动量少,加上空气比较干燥,也……详细>>

养生食物枸杞的吃法大全

枸杞作为药食两用的进补佳品,被称为“水果*”,健康的成年人每天吃20克左右为佳,感冒发烧、腹泻的病人、高血压患者最好别吃。详细>>

饮食养生有技巧 一日三餐怎么吃才最健康养生?

我们每天离不开一日三餐,如果安排得不好,可能会影响到身体的健康,其主要原则是早餐要吃好、午吃要吃饱、晚餐要吃少。早餐非常重要,一顿富有养……详细>>

女人饮食养生该吃什么 这些食物千万别错过

提起女人的护肤养生,相信很多人都会想到食疗的方法,确实,吃对食物对女人来说太重要了,那么有利于女性补充营养促进养生的食物有哪些呢?下面我……详细>>

养生从血液开始 常吃这些食物让你更健康

养生是现代人一直追求的,因为它不但可以达到预防疾病的作用,而且在一定程度上可以延长人的寿命。但很多人认为,养生的关键在于保护身体某个脏器……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 钟剑萍

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]