家庭医生在线首页 > 养生 > 专家专栏 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高考前给孩子喝“补脑保健品”有用吗?一日三餐这样吃更靠谱

2020-06-19 14:44:56      家庭医生在线

高考会迟到但不会缺席,由于疫情的影响,高考延期一个月,目前距离高考已经剩下不到一个月的时间,中考也即将随之而来。很多家长都在为考试期间如何为孩子安排饮食而焦虑南方医科大学珠江医院营养科副主任医师杨力来给各位家长支招献策。

考前热衷喝“补脑保健品”?效果其实不明显

学生在备考期间大脑活动处于高度紧张状态,大脑对和某些营养素需要比平时增多。因此,有些家长认为临近考试应该给孩子多进补,特别是给孩子吃补脑益智的食品或药品,于是热衷于购买各种补脑药或保健食品,希望在最后的关头再加把力。

不过,吃这些补脑益智的食品或药品对孩子真的有帮助吗?事实上,中高考前夕的“临急抱佛脚”,补脑效果不会明显,至多有心理安慰作用而已。

“脑功能的维持与发挥作用需要的能量和各种营养素,完全可以从合理的膳食中获得。”杨力举例说,比如保健品中常见的长链多不饱和脂肪酸类营养素可以通过吃海鱼、植物油等食品获取,而磷脂类营养素可以从大豆、鸡蛋中获取。

所以,家长们不要过分迷信和依赖“健脑品”、“益智品”等。人的智力受许多因素影响,营养素只是诸多因素之一,并且各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食,不偏食就能满足身体和紧张学习的需要。”

考前的一日三餐原则上不要做大的改变

具体到备考和考试期间的一日三餐,都是每位家长比操心的事情。事实上,高考前的一日三餐原则上不做大的改变,只要遵循均衡营养的原则,每餐食物多样化,营养素齐全,做到荤素搭配,粗细搭配等就行。具体在实行时不妨遵照以下几点建议:

第一,早餐要吃好。早餐占总能量的25-30%,保证含有谷薯类、肉禽鱼蛋类、奶类及豆制品、蔬菜水果类三种或以上。

第二,午餐吃饱吃好。午餐占总能量的35-40%,有条件时提倡营养午餐。

第三,晚餐适量,不过分油腻。晚餐占总能量的30-35%,以清淡饮食为主。

杨力提醒,在正常饮食的情况下,家长也可以在孩子备考期间,给孩子适量补充碳水化合物、蛋白质、磷脂、维生素A、C、B1、B2、PP及铁等。同时,在此期间不应该刻意注重“营养”而改变饮食习惯或进食过多,否则反而会适得其反。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨力

杨力

南方医科大学珠江医院 营养科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
长期从事内分泌代谢病专业,在糖尿病、甲亢、垂体、肾上腺、肥胖症、骨代谢疾病等领域积累了丰富的临床经验... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 高考一日三餐 补脑保健品 高考饮食

夏季中暑了怎么办?中暑后的饮食禁忌有哪些?

现在天气已经进入了三伏天,是一年中最热的时候,如果我们人体长期处于高温环境下工作的话可能会引发中暑,如果没有得到及时处理会直接威胁到生命……详细>>

不良姿势最伤颈椎 3个食疗方有效缓解

颈椎病是一种常见疾病, 日常生活中用中药做成药粥服用,可起到一定的治疗作用,大家不妨一试。详细>>

女性养生 女人吃了会变成水的食物大排行

很多食物有利于女性保养,下面介绍一些对女性保养相当有好处的食物给大家吧。详细>>

不吃早餐易月经不调 月经不调的5大原因

俗话说,“一日之计在于晨”,早餐的重要性也同样值得大众关注。随着现代的生活节奏加快,工作压力和强度并存,使得大多数人的早餐质量逐渐下降……详细>>

女性青春期健康从“吃”开始 谨记月经期间的的饮食禁忌

 女性在进入青春期后,因为月经开始来潮,身体变化较男孩子更明显,所以女性在青春期对营养的需求有其特殊性。另外,很多女孩子在月经来潮前有乳……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 文小敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]