家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人老腿先老?想要保护膝盖这3件事不要做

2020-06-23 07:04:52      

上了年纪之后,很多老年人都有膝盖方面的问题,经常感觉膝盖很疼,尤其是到了阴雨季节或者寒冬腊月。保护膝盖这件事应该从年轻的时候就做起,这样年老的时候才不会受到膝盖疼痛的折磨。保护膝盖千万不要经常做哪些事呢?接下来就让我们一起来了解一下。

保护膝盖千万不要经常做哪些事呢?

1、经常开空调

现如今已经是夏天了,为了躲避炎热,很多人都喜欢在空调房里待着,或者使用电风扇一直对着自己吹。其实这样是不正确的,会损害膝盖的健康。身体的其他部位都有脂肪包裹,也有脂肪保护,而膝盖这个部位脂肪比较少,也就容易受到寒气的影响。空调如果开的比较低,再加上夏天穿衣服比较少,就会出现肌肉和血管的收缩,人们会感觉膝盖疼痛。到了冬天就更严重了,穿的太薄就容易把膝盖冻到,导致关节疼痛。夏天在空调房里一定为自己带一个薄毯,盖在自己的腿上。风扇不要对着自己直吹,要让风扇摆头。到了冬天更是应该做好保暖工作,不能穿一条裤子就招摇过市,要穿的厚一些。

2、长时间蹲或站

长时间蹲或站都是会影响膝关节的,因为这都是长时间的保持一个动作,会给膝盖带来比较多的负担。如果有工作需要经常站立的人会感到膝关节疼痛,有可能他们得了膝关节慢性损伤。千万不要认为自己现在是年轻人,随便站多久或者蹲多久都没有关系,损伤了膝关节到老了就会异常的痛苦,甚至还没有等到老去就体会到了。希望大家千万不要长时间的保持一个动作,尤其是让膝盖发力的动作,保护膝盖,不要让它受到损伤。

3、经常爬山或爬楼梯

爬山是非常好的养生方式,爬楼梯也是非常好的减肥方式,但是一定要适可而止,也就是说一定要降,只有一个度。经常爬山或者爬楼梯,会给膝盖带来很大的负担,让膝盖出现磨损的情况,导致膝盖出现健康问题。偶尔爬山或者偶尔爬楼梯是没有关系的,在做这些运动之前要充分的热身,尽量减少给膝关节带来的不利影响。如果本身体重比较重,在做这些运动之前更是要慎重考虑,因为体重比较重,会带来更大的压力,更不利于膝盖的健康了。

如果不想老了以后饱受膝盖疼痛的折磨,在年轻的时候就应该做好对膝盖的保护工作,伤害膝盖的事要少做。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 保养膝盖的禁忌 保护膝盖 膝盖

平时保护膝盖的方法有哪些?

正常情况下,膝关节通过周围的肌肉和韧带来控制运动的稳定性,当动作幅度过大,或者无法维持在正常活动范围内运动,就会造成对肌肉、韧带、关节等……详细>>

人老了易膝盖疼是怎么回事?常做4动作保养膝关节

人一上了年纪,身体就容易出些烦心的毛病,比如发现自己的膝盖经常不舒服。早上起床腿像不是自己的,活动好一会才恢复正常;有时候走个路还“吱吱……详细>>

跑步运动时应如何保护膝盖?这些保护措施一定要做好

跑步所以运动中最容易实行的一项非常健康的运动,不限场地,不限器材,男女老少皆适宜,可以减肥塑形,强生健体,有利于身体健康,但是,跑步不当……详细>>

一双鞋穿到底易致膝盖受伤?护好膝盖有三招

人体的膝关节是一个非常重要的部位,同时也是一个非常容易受到伤害的部位,长期的不正确的使用膝关节是会导致膝关节受到巨大的伤害的,从而影响自……详细>>

膝盖出现声响与什么有关?3个保健预防方法

突然蹲下身来,会发现膝盖发出声响,随后站起来,再蹲下,膝盖声响不再出现,当然,也有一些人会连续蹲下,发出连续声响。很多人会不以为,殊不知……详细>>

  • 江千舟

  • 李劲松

  • 叶钟泰

  • 刘学

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]