家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

天气炎热就能冰水不离手?过量喝冰饮的4大健康隐患!

2020-06-22 07:41:02      

夏天天气很是炎热,很多人经常热得口干舌燥的。于是很多人都非常喜欢喝冰水,甚至有的人是一年四季都冰水不离手,也有的人只在春天或者夏天天气比较暖的时候再喝。其实不管是哪个季节喝冰水对于身体危害都很大。经常喝冰水对于身体的危害有哪些呢?接下来就让我们一起来了解一下。

经常喝冰水对于身体的危害有哪些呢?

1、引发腹痛腹泻

冰水或者冰镇的饮料,虽然喝下去非常的刺激,人们感觉也很爽,在夏天的时候也能够很好的解暑,但是经常喝冰水对于肠胃影响是很大的,冰水会刺激肠胃,导致肠胃快速的蠕动,甚至会导致胃痉挛,引发腹痛。另外冰水进入到身体之后,本身肠胃功能不好的人就容易引发胃肠功能的紊乱,引发腹泻。腹痛和腹泻都是一件非常折磨人的事,也十分耗费人的精力,所以还是不喝冰水为好。

2、引发感冒

喝冰水也是容易引发感冒的,特别是对于那些本身免疫能力就比较低的人来说,更是如此。中医领域上来讲喝冰水容易导致寒邪入侵,容易引发感冒。另外经常喝冰水会刺激咽喉和支气管,也经常会出现咳嗽不止的情况。经常感冒的人,看看自己是否有喜欢喝冰水或者冰镇饮料的习惯,如果有要加以改正。

3、引发消化不良

如果习惯于一边喝冰水一边吃饭,那么对于消化影响是非常大的。冰水进入到胃里容易导致胃黏膜血管的收缩,血管收缩会导致胃中很多酶的活性都降低了,就容易引发消化不良。吃饭前或者吃饭后以及吃饭中喝冰水都容易引发此类问题,所以还是要注意这件事,吃饭的时候就要好好吃饭,可以喝一些温水和粥品。

4、引发胃病

冰水喝多了对于胃黏膜是一种刺激,它可以导致胃黏膜的血管收缩,而胃黏膜血管收缩会导致胃缺血缺氧,胃功能也会受到影响,进而就容易引发胃病,像是胃炎胃溃疡等等都很常见。特别是对于原本胃就不好的人来说,再喝冰水疑是雪上加霜,会使胃病变得更加严重。

除了以上这几种危害以外,经常喝冰水还容易导致湿气入体,加重体内的湿气,影响健康。所以平日里一定要加以注意,随身携带一个保温杯,多喝热水和温水,毕竟研究发现温水比冰水更解渴。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 夏季喝冰饮的危害 夏季喝冰饮 冰饮

百香果金桔冰饮

百香果金桔冰饮的做法步骤:1、准备好主要食材。2、把小金桔的外表用盐搓洗一下。3、百香果取出果肉。4、放入冰格中,冷冻。5、小金桔对半切……详细>>

夏季不适宜喝冷饮人群

淤血体质是指血液运行不畅的体质状态。其特点是形体瘦、面色晦暗、容易出现淤斑、易患疼痛、口唇暗淡或紫、舌质暗或有淤斑、眼眶暗黑、易脱发、肌……详细>>

夏季如何正确喝冷饮?

最好的饮料温度是介于30~32摄氏度之间,跟体温接近。温热的茶水是较理想的饮料。冷饮的温度一般要比胃内温度低,长期喝过量的冷饮,会使胃黏……详细>>

学会9招吃冷饮不伤身 在家自制健康冷饮

夏季来临,市面上出现了更多的冰冻食品,面对这些五颜六色、口味百变的各种冰激凌和饮料,最低档不住诱惑的就是孩子,如何给我们的孩子选择营养……详细>>

夏季喝冷饮禁忌

吃冷饮以“色清、味美、品鲜”的为佳,要认真查看冷饮是否卫生、新鲜。一般的果汁类饮料应没有沉淀,瓶装饮料应该不漏气,开瓶后应有香味。鲜乳为……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]