家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

日常喜欢运动的人,大脑会有这8大惊人变化!

2020-06-23 07:14:04      

许多人只是为了健康的身体而运动,但很少有人知道运动的好处不仅限于身体健康,还有益于心理健康。运动有助于调节大脑中的激素,这些激素有助于改善记忆力和注意力,改善认知功能和睡眠,并最终改善大脑的健康状况。

那么运动对大脑有哪些健康益处呢?

1、改善情绪

运动会引起多巴胺和血清素等激素水平的变化,这些激素可改善情绪并给人带来幸福感,运动对减轻严重抑郁症的症状非常有效。运动有助于分泌一种特殊的激素,称为内源性大麻素,有助于减轻焦虑和压力,并让人有快乐的感觉。

2、改善睡眠

每周至少锻炼一小时可以减轻压力和焦虑,从而帮助人们获得更好的睡眠,改善睡眠质量,而高质量的睡眠对大脑健康的非常重要的。要注意睡觉前两三个小时最好不要锻炼,这会影响睡眠。

3、预防退化性疾病

每天锻炼可通过改善大脑中的血流来降低痴呆和老年痴呆症等退化性疾病的风险,从而进一步帮助大脑正常运作和成长。

4、提高认知能力

长时间的体育锻炼有很多健康益处,比如可引起大脑功能和结构的变化,从而改善人的认知功能和健康状况。

5、增强记忆力

运动有助于刺激前庭系统,有助于使大脑区域(如海马和顶叶皮层)发生变化,从而提高记忆力。

6、提高注意力

运动可以提高人的效率,反应能力,有助于改善人们的专注力和注意力,这可以让运动者更好地面对日常生活产生的挑战。

7、增加海马体的大小

衰老会减少海马体的大小,并导致记忆力和痴呆症受损。经常运动,特别是参与有运动的成年人中,海马和颞中叶的体积较大。

8、增强创造力

有氧运动等锻炼让人保持积极的情绪,让人更有精力,也更有专注力,有助于增强创造性思维,让人更有创造力。

锻炼不仅可以改善身体健康,还可以使大脑保持最好的状态。与其他身体部位不同,大脑没有实际的肌肉,但仍然需要锻炼才能继续其功能。大脑控制身体各个部位的功能,因此,通过锻炼保持大脑健康应该是每个人的首要任务。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 运动对大脑的好处 大脑 运动

大脑喜欢这8种运动

跳舞不仅能让人变得更聪明,它还能起到预防认知障碍症的作用。研究表明,跳舞能将人们患上认知障碍症的风险降低76%。这是因为,跳舞能同时调动……详细>>

常为大脑补充这十种“补品”

如果一个人觉得自己的单眼皮很难看,可以整容变成双眼皮;觉得鼻梁不够高,可以通过手术将它垫起;甚至觉得乳房不够大,可以填充硅胶让它们丰满………详细>>

帮助锻炼大脑的十个绝招

虽然我们总是在用我们的大脑,但我们也不必做太多就能保持其良好的状态。以下十招可以用来训练你的大脑。详细>>

大脑容易疲劳怎么办

现在的竞争压力比较大的社会下大家经常会感到,大脑非常的疲劳,工作可是要用到大脑的人,如果大脑长期处于疲劳的状态对工作以及生活也会有影响,……详细>>

大脑疲劳吃什么最有效

钙具有安定情绪的效果,牛奶、乳酸、奶酪等乳制品以及小鱼干等,都含有极其丰富的钙质,可以帮您消除火气。萝卜,适于顺气健胃,对气郁上火生痰者……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]