家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

熬夜的危害不能忽视 怎么吃宵夜对身体好

2020-06-13 09:49:08      家庭医生在线

随着生活节奏的加快,在家庭和工作双重压力之下,很多人都步入了熬夜的状态,甚至有些成了一种习惯,其实,众所周知熬夜对人体的健康有害益,但在生活的逼迫之下,或者个人的执念之下,熬夜却成了一种惯性。那怎么才算熬夜?不得不熬夜时,要怎么吃夜宵对身体更好呢?我们且来看看。

怎样才算熬夜,按照中医里对睡眠与健康的理论,晚上11点到凌晨1点是是胆经最旺盛的时候,肝经最旺盛的时候是凌晨1到3点,肺经最活跃的时候是凌晨3到5点,大肠经最活跃的是在5到7点的时候。所以,依照中医的观点,超过11点不睡觉就算是熬夜了。有些长期上夜班的人,在晚上上班,白天睡觉,即使他们的饮食很清淡,但依然患上了脂肪肝

按照中医的理论,是因为晚上是养阴的时候,这类患者肝阴未养,长期下来肝脏功能会出现一定的问题,导致脂肪无法被肝脏正常代谢。如果平时无法早睡,可以在周末休息的时候调整一下。

宵夜这样吃对身体更好

合理的宵夜,应该满足3个标准:易消化、健康、不影响睡眠。如果必须吃宵夜,应当在进食种类和吃宵夜的时间上多加选择,减轻吃熬夜与吃宵夜对健康的不良影响。

因而在宵夜的选择上,避免高脂肪、高蛋白的肉类食品,也不要选择辛辣、油腻等刺激性食物或者碳酸饮料、啤酒等。

可以选择有营养好消化且比较清淡的食物,如香蕉、牛奶、燕麦、蒸土豆、少量的坚果等,这些食物还有一定的助眠作用。

要注意的是,吃完不要立即入睡,最好等上1个小时,食物消化后再入睡。

熬夜和宵夜已经成为不少年轻人的陋习,有些人是因为工作,有些人是因为玩乐,这其实是在透支身体的健康,能早睡还是应该早睡。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 宵夜 熬夜的危害 熬夜

熬夜容易让人变老吗?熬夜的危害有哪些?

 大家都知道现在很多年轻人对于他们来讲,凌晨几点钟睡觉已经算是家常便饭。网上有传闻说长期熬夜会使人容易衰老。这对于女性同胞来说是。相当于……详细>>

熬夜五大危害

第一害 皮肤受损详细>>

熬夜的危害

不管是男性还是女性,长期熬夜会导致生育能力的降低,因为熬夜会导致男性精子分泌出现异常,从而影响其存活率,女性则内分泌出现紊乱的现象,体内……详细>>

熬夜的危害

很多年轻人把熬夜当成习以为常的事情,睡得太早反而觉得不能适应。但是随着年龄的增长,熬夜累积的对我们健康的伤害就会慢慢突显出来,很多人会开……详细>>

熬夜危害多多 白领谨慎对待

现在社会年轻人基本处于经常过分熬夜,工作繁忙熬夜,应酬约会熬夜等总会影响身体,但明知危害却难以控制。详细>>

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 池晓玲

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]