家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

45岁后进入疾病爆发期,做好3种疾病预防能延年益寿!

2020-07-27 06:55:59      

45岁后是人生的转折点,尤其是45~55岁之间是疾病爆发期,多种疾病会接踵而来如癌症、三高和糖尿病等,因此在此阶段需做好防范工作,降低患病风险率。

45岁之后易患有哪些疾病?

1、中风

中风在医学上被称为脑卒中,发病急,致残率和致死率极高,没有及时发现会危及生命。因此45岁之后需养护好血管,维持血液畅通。高血压是引起中风的高危因素,因此需维持血压稳定,控制油、盐和糖摄入,严格听从医生建议使用降压药物。每周至少坚持一到两次血压,只要发现血压波动过大需及时就医。另外,很多患者中风发生在情绪波动过大时,因为大喜大悲或脾气暴躁等会使得血压波动过大,从而引起中风。所以需保持积极乐观的心态,不能过度激动,正确面对得与失。

2、肝脏疾病

45岁之后易患上脂肪肝肝硬化以及酒精肝等,因此需保护好肝脏。不能吸烟,更不能喝酒,因为酒精会直接损害肝细胞,引起脂肪肝、肝硬化或肝癌。不节制的吸烟会加快向肝纤维化发展进程,甚至会诱发肝癌。虽然45岁之后工作和生活压力大,但万万不能熬夜,协调好工作和家庭之间的关系,多注意休息,保证有充足睡眠。若长时间睡眠不足,势必会影响肝脏修和再生,从而引起肝脏疾病。保证23点之前睡觉,中午有30~60分钟的午休。

3、糖尿病

糖尿病是代谢紊乱性疾病,其本身并不可怕,可怕的是带来的并发症,如糖尿病足、糖尿病眼、糖尿病肾病和心血管疾病等,因此,45岁之后必须控制好血糖。远离高糖分食物,少喝碳酸饮料或果汁,不妨多喝白开水或淡茶等。另外,严格按照医生嘱咐用降糖药物,控制每天总热量摄入,积极减肥,避免身体太肥胖。

45岁之后如何保健身体?

1、多吃蔬菜水果

45岁之后面临的工作压力比较大,体内镁元素会有所丢失,不妨多吃含镁的绿叶蔬菜,能让紧张的肌肉得到放松,提高睡眠质量,缓解疲劳感。要多吃蔬菜,少吃油腻和辛辣刺激性食物。

2、保持适度运动

运动是最好的养生方法之一,每天至少有30分钟以上的运动,如快步走、慢跑或游泳等,能提高心肺功能,促进全身血液循环,帮助降低血压、血脂和血糖。另外,通过运动能延缓衰老,促进长寿。但不能做剧烈运动,每天运动量在40分钟以内即可。

温馨提示

45岁之后需及时纠正不良的坏习惯,如熬夜和吸烟喝酒等,每年至少去医院做一次体检,特别是有癌症家族史的人,每年去做一次癌症筛查,能及时发现问题,及时治疗。另外,人老脚先衰,因此每天用热水泡泡脚,能加快全身血液循环,增强抵抗力,同时也能促进睡眠,有利于身体健康。除此之外,经常晒晒太阳能促进身体对矿物质吸收,增强骨密度,预防骨质疏松,而且可增强免疫力。

(责任编辑:汤秀媚 )

65岁后这6个动作千万不要做 小动作会引起大疾病

65岁之后骨质会大量下降,增加患上骨质疏松的风险,一旦跌倒就会引发骨折。另外现在心脑血管疾病的发病率也变得越来越高,猛然起床的话会导致老……详细>>

立春之后该怎样养生

春生、夏长、秋收、冬藏,是大自然一年中运动变化的规律。中医认为“天人相应”,意思是人体必须顺应自然界的变化规律,保持机体与自然的平衡,才……详细>>

46~55岁是疾病的爆发期 一定要谨防这3种高发病

46岁到55岁人们的工作和生活压力比较大,身体上的各个功能也开始走向衰退,此阶段是生命高危期,容易爆发多种疾病,必须要做好生活中的调理,……详细>>

夏季游泳健身之后 应该做什么

游完泳后不要忘记刷牙漱口。杨淑霞说,人们游泳时,池水常会进入口腔,一些病菌也随之而来。如果游完泳不及时清洁口腔再接着吃东西,这些病菌就会……详细>>

为什么男性50岁身体状况是个“多事之秋”?

俗话说50岁知天命,到了50岁是身体的分水岭,身体状况也会进入多事之秋,各种疾病接踵而来。随着年龄增长,身体的各个机能会下降,50岁左右……详细>>

  • 刘敏

  • 杨华章

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]