家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

你知道健康的警戒线吗?这12个健康警戒线可决定寿命长短!

2020-09-05 06:05:30      

不管说话还是做事都要有度,身体健康也是如此,只有把握好度,才能保证身体健康,降低患上疾病风险。若想要达到延年益寿,就不能跨越健康警戒线。

哪些健康警戒线会影响寿命?

警戒线一、腰围

经过研究发现,腰围只要增加2.54厘米,患上癌症的风险会增加8倍以上。当腰腹部堆积太多脂肪时可引起高血压和高血脂,增加患上脂肪肝糖尿病和冠心病风险。女性腰围需小于80厘米,男性小于85厘米。

警戒线二、颈围

脖子越粗的人,患上心血管疾病的风险就越高。女性颈围需低于35厘米,男性不能超过39厘米。

警戒线三、心跳

通常情况下,安静状态时每分钟心跳在60~90次。若心跳速度偏快会引起一系列的健康问题,如果血糖和血压升高。另外,心跳速度加快也会增加心脏负担,加强对血管压力,易引起动脉粥样硬化

警戒线四、血脂

高血脂会诱发一系列疾病,如糖尿病、冠心病和脂肪肝等,尤其是低密度脂蛋白胆固醇,会增加患上心血管疾病风险。

警戒线五、吃盐量

吃盐太多可引起高血压及心血管疾病。高盐饮食会对胃黏膜带来伤害,加快骨质疏松发展进程,同时也会让皮肤变得更加粗糙,让脸上滋生色斑和皱纹。为了自身健康,需控制每天吃盐量,每天不能超过6克,少吃或不吃加工食品如零食或酱菜等。

警戒线六、吃糖量

经过研究发现,吃糖越多其寿命越短,因此要控制每天的吃糖量,每天添加糖摄入量需低于50克,尽量限制在25克内。

警戒线七、吃油量

高油饮食可引起脂肪肝、身体肥胖、三高以及糖尿病等。尽量以植物油替代动物油,每天的吃油量不能超过30克。

警戒线八、喝酒量

现在酒精已经被列为致癌物质,喝酒是百害而一利的事,因此尽量做到滴酒不沾。若戒不了酒,男性但是摄入的酒精量不能超过25克,女性需低于15克,这就相当于红酒不能超过一杯,白酒控制在一两以内。

警戒线九、吸烟量

吸烟会增加患上肺癌和胰腺癌以及肝癌风险,不管在哪个年龄阶段必须及时戒烟,什么时候戒烟都不晚,同时要远离二手烟和三手烟环境。

警戒线十、走路速度

通过走路快慢能预测人们的寿命长短,一般走路速度每秒钟低于0.6米的人,死亡的可能性就会有所增加。因此每天需快步走40分钟,这样能提高心肺功能,利于身体健康。

警戒线十一、红肉量

生活中常见的红肉有牛肉、羊肉和猪肉等,吃太多喉咙容易引起多种疾病,如中风癌症、心脏病以及呼吸道疾病等。身体健康情况下,每周吃红肉的量不能超过500克。

警戒线十二、喝水量

新陈代谢必须有水分参与,当体内缺水时会升高血液粘稠度,易引起心脑血管意外。每天喝水量不能低于1500毫升,喝水时要少量多次,一次喝水200毫升,推荐白开水和淡茶水。

温馨提示

为了自身健康不能挑战其极限,不然受伤的是自己。与此同时也要保证有充足睡眠,23点是晚睡的极限,万万不能熬夜。不然会降低免疫力,而且也会引起细胞突变,增加患癌和猝死风险。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生的注意事项 健康的警戒线 养生常识

越筋道越营养 吃面条的6个注意事项

面条在中国,有着悠久的历史。东汉的“煮饼”、魏晋的“汤饼”都是面条最初的叫法。面条既属经济饱肚的主食,还是登大雅之堂的上佳美食。据史录,……详细>>

揭秘长寿洗澡法 让人延年益寿

你会洗澡吗?——也许这个问题过于简单。可是,你会健康的洗澡吗?洗澡也能保健或者致病,您可一定要了解哦。详细>>

洗澡频繁会致皮肤癌 揭秘长寿洗澡法让人活百岁

你会洗澡吗?——也许这个问题过于简单。可是,你会健康的洗澡吗?洗澡也能保健或者致病,您可一定要了解哦。详细>>

性格决定寿命长短!“神经过敏”的人更长寿

长寿与遗传基因、生活习惯等息息相关。此外,性格特征也有很关键的作用。美国“MSN健康生活网”最新载文,刊出最有益长寿的8种个性特征。详细>>

想长寿要做好哪些事?这4件事是关键

养生,养是指修养、保养的意思,生指生命、生活,原本指道家学说上用各种方法延续生命,抵抗疾病。现在很多人通过养生来增强体质、延长寿命。下面……详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]