家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

哪些做菜坏习惯会致癌?为了自身健康5个坏习惯必须改掉!

2020-09-06 06:22:04      

现在人们越来越重视饮食卫生,习惯于在家做饭,能保证少油少盐,而且吃的放心且花费少。大一些不良的做菜坏习惯,不仅会使得食物营养物质流失,而且会影响身体健康。

哪些做菜坏习惯需改正?

1、切完蔬菜后再洗

很多人习惯于先把菜切好之后再洗,甚至会洗好几遍,虽然看起来干净卫生,但会使得大量营养物质流失。就拿维生素c来说,维生素c会和气发生氧化反应,从而降低其含量。在洗菜的过程中,一些水溶性的维生素和矿物质也会跟随着流失。尽量把蔬菜洗干净后沥干水分,水分沥干后再切。为了防止营养物质氧化,切好的菜需立马烹调。

2、生食和熟食用一块案板

很多家庭没有注重于生活小细节,不管是切水果、切肉还是切菜都用一块案板,这样会使得寄生虫卵和细菌交叉感染。即使在切之前已经彻底洗干净,也不能完全保证案板上没有细菌。另外案板上的刀痕易受到细菌侵袭,若此习惯没有更改会引起胃肠道疾病。家庭中尽量备3块案板,分别处理蔬菜、生肉和熟食。另外家中的案板要定期清洗消毒,用白醋清洗之后,再放在太阳下晒干。尽量每6个月换一次案板,发现案板发霉时需及时扔掉,因为含有的黄曲霉毒素可能会致癌。

3、随便用各种锅

很多人图方便,不管炖煮还是煎炒都用同一个锅,这样会使得菜口感变差,而且缩短过的使用寿命。就拿铁锅举例子,若用铁锅炖汤会使得汤颜色变黑,而且会破坏铁锅表面上的食油层,导致铁锅生锈。另外不能用铝锅来烹饪酸性食物,不然会释放大量的铝离子,影响人体对钙质吸收,同时也增加患上老年痴呆症几率。还有不粘锅不能用于煎炸食物,不然会破坏不粘锅的涂层。铁锅适合炒菜,但不能煮汤。不锈钢锅适合炒菜,但不能长时间煲汤。不粘锅适合一般炒制和低温煎烙。砂锅适合熬粥或熬汤。

4、水没有沥干就直接下锅

在菜表面有大量水分,进入油锅时会快速产生汽化,生成大量细小的微粒,一旦吸入肺中会对肺部带来伤害,提高患上肺癌几率。所以食材下锅前必须把水分沥干,不仅能避免油迸出而烫伤皮肤,而且能减少微小颗粒生成。

5、油冒烟之后才放菜

炒菜时若没有控制好油温,会破坏食物中的不饱和脂肪酸和维生素c,同时也会产生自由基物质,让皮肤变得暗淡粗糙,甚至会引起身体肥胖和慢性病。一般油冒烟时其温度已经超过200℃以上,再加上油烟中含有大量有害物质如苯并芘和多环芳烃等,对身体没有任何好处。炒菜时尽量热锅冷油,用低温炒菜,采取焯、炖或煮的方式来烹调食物。

温馨提示

在炒菜时必须把油烟机打开,炒完菜后10分钟再关闭油烟机,同时要把厨房的门窗打开,这样能加快房间内有害气体排出。另外油炸后剩下的油不能反使用,因为其中含有大量反式脂肪酸和氧化产物,会影响身体健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

槟榔怎么做菜吃

槟榔是一种台湾人很喜爱吃的食物,它的营养价值很高,但是对人体的危害也是有的,因此在槟榔怎么吃上,也都是有着很多方法,每种吃槟榔的方式的不……详细>>

厨房里五大坏习惯 无形中毁掉健康

“外面吃饭不干净,在家做才卫生。”大多数人都有这样的想法,然而,近日美国洛杉矶公共卫生局做的一项“家庭厨房食品安全调查”发现,只有34%……详细>>

菊花也能做菜

关于适合秋季的一些菊花的食谱,方法简单,营养价值高,菊花和猪脚一起搭配的话可以有滋阴润燥的作用,而且还可以养肝明目,美容护肤。和枸杞一起……详细>>

百香果可以做菜吗

把蛋糕糊倒入8寸活底模中,端起模具在桌上轻震几下,震出气泡。放进预热好的烤箱,中下层,150度,上下火,烤一个小时,出炉后倒扣在烤网上至……详细>>

做菜的时候放姜蒜有哪些需要注意

鱼腥气大,性寒,食之不当会产生呕吐症状。生姜既可缓和鱼的寒性,又可解腥味。做时多放姜,可以帮助消化。详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]