家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文

中国人一直都喜欢喝开水吗?对比凉水,喝开水的好处有哪些?

2020-09-09 06:07:59      

只要一生病,不管是医生还是家人,总是嘱咐多喝水,特别是多喝开水。多喝开水有利于身体健康,降低患上肠道疾病风险,同时也能促进身体代谢速度,不妨来了解一下喝开水的好处,同时要掌握正确的喝水方法。

多喝开水有哪些好处?

1、能加快新陈代谢速度

多喝开水能加快新陈代谢速度,帮助排除体内废物。喝水后能升高基础体温,促进身体排汗,体内的一些有害物质跟随汗液排出体外,同时也能清洁皮肤毛孔。

2、利于消化道健康

当体内缺水时,小肠会从摄入的食物或肉类吸收水分,这样会引起脱水,使得胃肠道蠕动变慢,慢性脱水时可引起慢性便秘,甚至会引起肛肠疾病。多喝开水能为胃肠道蠕动提供动力,降低患上便秘风险,而且易被身体吸收。若喝凉水会使得胃肠粘膜中的毛细血管遇冷收缩,引起胃痉挛或胃部疼痛

3、改善全身血液循环

开水属于血管扩张剂,能改善全身血液循环,让肌肉得到放松,减轻疼痛感。全身血液循环得到改善后,能让更多的血液流向器官和组织。

4、帮助减轻体重

众所周知,多喝开水有利于减肥,因为喝水能给人们一定的饱腹感。经过研究表明,饭前喝一杯500毫升的开水,能提高基础代谢率,而且此效应能维持40分钟左右。

5、能减轻疼痛感

喝开水时能增加受伤肌肉部位血流量,达到止痛效果。另外在感冒咳嗽时,多喝水能稀释痰液,减轻咳嗽症状。

6、减轻感冒症状

一般伤风感冒时会用热毛巾对鼻窦部位热敷,可减轻流鼻涕鼻塞等症状。热水散发的热蒸气也能疏通鼻窦。另外喝热水也能促进粘液运动,加快痰液排出。

要怎么喝水才健康?

1、掌握好喝水量

一般成年人每天喝水量在1500~1700毫升,但每个人的运动量不同,喝水量可随时调整。夏季出汗量比较多,可参加喝水量。可以通过自己的尿液颜色来判断喝水量是否足够,尿液颜色呈现浅黄色,说明喝的水合适。尿液颜色深,需多补充水分。平时也可以多吃含水分丰富的蔬菜水果汤以及粥类等。高强度训练运动时需及时补充足够的水以及电解质,推荐凉白开、淡盐水或运动饮料,这样能维持水电解质平衡。

2、一次性不能喝太多

喝水时需采取少量多次原则,若一次性喝太多会减弱胃液,影响食物消化和吸收。喝水太少的话,起不到养生保健效果,可以一次性喝200毫升。但患有肾脏疾病或代谢性疾病的患者需听从医生建议,不能盲目喝太多,以免增加身体负担。

温馨提示

喝水时也要掌握好速度,不能狂饮,快速喝水会稀释血液,增加心脏负担,也容易引起腹胀和打嗝。喝水时尽量小口小口的喝,把一口水含在嘴巴中,分几次慢慢吞咽下去。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 健康喝水的方法 喝开水的好处 喝开水

喝白开水好处有哪些

早上喝一杯温白开水,可促进新陈代谢,人在经过了一夜的睡眠之后,体内可能也积累了一夜的代谢,垃圾都是需要借处外力的作用而排出去的,而早上起……详细>>

喝开水有什么好处?什么时间喝水最好?

喝开水有什么好处?生活中我们少不了需要喝水,大家需要懂得喝水养生的方法。详细>>

喝白开水的好处有哪些?

对于长期失眠的人而言,或者熬夜加班之后,适当的喝杯温开水,就如同用热水泡脚一样,对于更快的入眠都会有一定的帮助的。但是等千万不要喝太多了……详细>>

喝白开水的好处?

起床后喝的水会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生,还能让人的大脑……详细>>

喝白开水的好处

把烧开的自来水盛放在有盖的干净容器中,冷却至20—25℃饮用。每天起床后空腹喝杯凉白开,不仅预防感冒,还能增强肝脏的解毒能力和消化道的排……详细>>

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]