家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

男女之间除了夫妻相还有“夫妻病”!严重还可能会致命

2020-09-10 06:12:10      

大家有没有发现一个很神奇的事情,结婚多年的夫妻长得会越来越像,这主要和生活方式以及饮食习惯一样有关,这被称为夫妻相。但你知道吗,夫妻之间也容易患上同一种疾病,不妨来了解一下。

常见的夫妻病有哪些?

1、性传播引起的疾病

性生活是夫妻双方必不可少的,但有些疾病会通过性行为传播,如乙肝艾滋病梅毒以及尖锐湿疣等。还有滴虫病以及肝癌和泌尿生殖系统相关疾病也会通过性行为传播。即使一方经过一系列治疗后已经完全痊愈,但可能会被另一方造成二次感染。凡是夫妻双方有一个患有性传播疾病,必须立即停止性生活,避免亲密接触。夫妻双方共同去医院做检查和治疗,这样才能防止出现交叉感染。

2、唾液传播的疾病

夫妻双方接吻或共用餐具等会使得病菌交叉感染,导致对方也会患有疾病。通过唾液传播的疾病有很多如口腔真菌感染、感冒和脑膜炎。另外幽门螺旋杆菌也会通过唾液传播,易出现胃溃疡、胃癌等消化系统疾病。此外,开放性肺结核也有可能会通过唾液传播。若患有消化系统疾病时,必须保持清淡饮食,远离重口味的食物。家庭尽量用公勺公筷,所用餐具必须定期消毒。

3、皮肤传染的疾病

病毒性皮肤病具有一定的传染性,如扁平疣、水痘和麻疹。真菌性皮肤病也有很强的传染性,如手足癣、体癣甲癣和头癣。还有单纯性疱疹以及疥疮也会有皮肤传染。可通过衣服或肢体接触直接传染给对方,如疱疹、脚气以及扁平疣等,可通过穿共同的拖鞋以及脚盆而传染。夫妻双方中有一方患有皮肤病,其鞋子、毛巾和被褥等贴身物品需做到专人专用,不能和他人共用,同时做好卫生工作,勤洗且放在太阳下暴晒或消毒。

4、饮食习惯引起的疾病

若家庭偏重于重口味如吃腌制、辛辣和太咸的食物,容易引起多种疾病,如高血压、肠道癌肺癌和食道癌等。

5、有生活习惯引起的疾病

夫妻双方长时间坐着不动、总是熬夜等不良的坏习惯容易引起身体肥胖。肥胖是引起多种疾病的高危因素,如糖尿病、失眠症和老年痴呆症,还有脂肪肝以及心血管疾病等。

6、心理因素引起的疾病

夫妻双方总是猜忌,这样会导致过度焦虑和抑郁,使得迷走神经功能紊乱,刺激大量胃酸分泌,从而引起胃肠道疾病,如便秘、腹胀腹泻或腹痛等。

温馨提示

其实夫妻病是可防可控的,平时需做好预防工作,保持健康的生活习惯,做到早睡早起,减少熬夜。多参加体育锻炼来增强体质,保持积极乐观的生活态度,及时排解内心压力,消除消极情绪。餐具、浴盆、洗脚盆以及毛巾尽量分开用且定期消毒。平时保持健康饮食,少吃腌制油腻及辛辣刺激性食物,通过蒸煮炖的方式来烹调食物。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 夫妻间引起的传染性疾病 传染病 夫妻病

春天这4种传染病高发,要小心预防!

春天是传染病高发季节,大部分传染病通过空气飞沫和直接接触。不管哪个年龄段的人群都要做好预防工作,做到防患于未然。详细>>

公共游泳池风险大,小心这几种传染病!

随着天气转暖,很多人通过游泳的方式来锻炼身体,同时也能塑造体型。但公共泳池的卫生条件堪忧,若没有注意的话,有可能会传染多种疾病。详细>>

预防传染病乘虚而入 保护易感人群

周末期间人来人往,正是流感、猩红热和麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病高峰。儿童、青少年是呼吸道传染病的主要发病人群,身患慢性病的老年人也容……详细>>

预防传染病假期乘虚而入 保护易感人群

节日期间人来人往,正是流感、猩红热和麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病高峰。儿童、青少年是呼吸道传染病的主要发病人群,身患慢性病的老年人也……详细>>

为什么近年来新发的传染病越来越多?对于传染病人类能做些什么?

有很多人会发现在近些年各种各样的传染病发生在身边并且伤害到人类,如肠道传染病毒、非典、包括现让人担心不已的新冠状病毒,这些传染病一个比一……详细>>

  • 刘晖

  • 魏立平

  • 李时悦

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]