家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 减肥 > 肥胖危害 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

腹部脂肪过多的危害大,易增加这5大疾病的风险!

2020-06-12 07:06:45      

肥胖对健康有害这一点大家都知道,但是腹部脂肪过多对健康的影响却被很多人所忽视。腹部中内脏脂肪的积累,会严重影响健康,导致腹部炎症,肝病和其他健康问题,甚至会增加患癌症的风险。

那么腹部脂肪过多对健康有哪些危害呢?

1、增加糖尿病的风险

腹部脂肪过多会增加患糖尿病的可能性。如果身体主要在腹部存储脂肪,则罹患2型糖尿病的风险要大于在其他地方存储脂肪的风险。内脏脂肪意味着更多的脂肪在负责葡萄糖代谢的关键器官内积累,这导致胰岛素抵抗和β细胞功能障碍,促进葡萄糖稳态的异常。

减少腹部脂肪可以降低2型糖尿病的风险,有很多有运动,比如慢跑,跳舞可以有效地减少腹部脂肪。

2、增加心血管疾病的风险

腹部脂肪过多导致高甘油三酸酯水平和低水平的高密度脂蛋白,会增加患心脏病和其他心血管疾病的风险,也会使心脏疾病的症状更加恶化。

3、增加高血压的风险

在腹腔和腹腔器官周围脂肪含量高的人更容易出现高血压,而高血压会导致一系列的并发症。

4、增加癌症的风险

腹部脂肪过多会增加患上不同类型癌症的风险,包括结肠直肠癌胰腺癌乳腺癌和子宫癌。器官之间堆积的内脏脂肪与各种癌症直接相关,因为人体脂肪中释放的某种蛋白质可能导致非癌细胞转化为癌细胞。与皮肤下的脂肪相比,腹部脂肪更可能是罪魁祸首,甚至释放出更多的这种蛋白质并促进了肿瘤的生长。

5、引起睡眠呼吸暂停

腹部脂肪是睡眠呼吸暂停的风险因素之一,尤其是对于男性而言更是如此,阻塞性睡眠呼吸暂停患者的内脏脂肪明显高于没有阻塞性睡眠呼吸暂停的患者。

那么燃烧腹部脂肪有哪些方法呢?

1、避免饮酒

过量饮酒会严重危害健康,酒精对身体造成负面影响的之一是导致腹部脂肪的增加。少喝酒有助于减少腹部脂肪,如果没办法完全戒酒的话,也需要控制饮酒量。

2、定期锻炼

有氧运动是减少腹部脂肪的有效方法。除了有氧运动,阻力训练也可以进一步帮助减少腹部脂肪。在开始进行高强度阻力训练之前,最好先咨询健身教练哪些运动适合自己。

3、足够的睡眠

睡眠会影响人体健康的各个方面,包括腹部脂肪。睡眠不足的人往往会出现腹部脂肪过多的情况。睡眠呼吸暂停也与过多的内脏脂肪有关。每晚至少要有7个小时的优质睡眠,才能控制脂肪增长。

不管腹部脂肪的原因是什么,有一件事是肯定的,那就是它不利于健康。要消除腹部脂肪,除了锻炼以外,饮食也很重要,摄入反式脂肪会导致腹部脂肪过多以及身体发炎,胰岛素抵抗和各种其他疾病,所以一定要严格控制反式脂肪的摄入。

(责任编辑:黄敏璇 )

怎么进行有氧运动减腹部脂肪

有氧运动要诀:次数及时间:每周4至7次,每次30分钟。初做人士宜每次15分钟,可分两次做。强度:中等强度,即做时仍可以交谈为宜。若感到气……详细>>

最适宜减腹部脂肪的茶

可抑制小腹脂肪堆积。一说起肥胖,人们马上会想到腹部脂肪,而黑茶对抑制腹部脂肪的增加有明显的效果。黑茶是由黑曲菌发酵制成,顾名思义,是黑色……详细>>

消除腹部脂肪健美操

不论男女都容易出现膨隆的大腹,影响形体的健美。防止腹部肥胖的有效方法之一就是要进行有针对性的腹部锻炼,以消耗腹部多余的脂肪和加大腹壁肌肉……详细>>

按肚脐治腹泻 腹部按摩减赘肉

用两手按于两侧腹部,用手掌用力向中心推挤,使腹部前凸,然后松开,使腹壁回弹,恢复原状为1次,共推20次,每日1次。此法对肝、脾、肾等器官……详细>>

健康指南:揉腹止痛害处大(图)

生活中许多人肚子痛时喜欢用手揉一揉。这样做也许能缓解因胃肠道痉挛所引起的肚子痛,但对于相当多的疾病而言,这不仅起不到止痛的效果,而且还……详细>>

  • 沈靖南

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 刘孟忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]