家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

夏季要警惕这5种病高发病 见招拆招方能将其关在门外!

2021-05-28 08:55:34      

夏季高温且潮湿,这种环境正适合细菌及病毒繁衍,当人们抵抗力减弱时致病菌会入侵体内,从而诱发一系列疾病。若想要维持身体健康,必须做好预防工作,把以下5种高发病拒之门外。

夏季易出现哪些疾病?

1、登革热

登革热属于病毒性传染病,主要通过蚊子叮咬传播,短短时间内就会把病毒传染给周围的人。患者的主要症状是剧烈头痛,肌肉关节和骨骼疼痛且伴有恶心呕吐腹泻、鼻子和嘴巴轻微出血。迄今为止,还没有登革热疫苗,若想要预防就要及时防蚊灭蚊。家庭中可使用蚊帐、蚊香或驱蚊灯,每三天要清除一次家中积水,家中花瓶和水养植物,至少每两个星期换一次水,及时清理花盆的托盘积水。

2、中暑

在夏季最易发生中暑的情况,其主要症状是恶心、多汗,头痛头晕和全身疲乏感。先兆中暑症状比较轻微,患者常常感觉到全身无力、胸闷心慌、口渴和出汗,此时需立刻离开高温环境,选择阴凉的部位,休息期间多喝水。轻度中暑可出现脸色潮红、呼吸变得困难,血压变低,皮肤有灼热感和恶心呕吐,此时需多喝水,多注意休息。但长期在户外活动可能会出现严重中暑,其主要表现是肌肉酸痛虚脱、烦躁不安、脸色苍白和昏迷。特别是体温超过40℃以上时,会使得患者高热昏迷,皮肤没有汗,多个脏器发生衰竭,死亡率极高,此时需立即就医。平时要做好高温防护和防晒工作,保证有足够水分摄入。

3、胃肠道疾病

夏季人们的消化功能会有所减弱,再加上闷热天气大量细菌繁殖,人们吃半生不熟以及寒凉食物可引起胃肠道疾病。夏季必须注意饮食卫生,保证食物煮熟煮透之后才能吃。放在冰箱中冷藏的菜肴不能超过24小时,吃之前必须彻底加热透。蔬菜水果要彻底洗干净或去皮再吃,避免大量吃冷饮。

4、面瘫

夏季长期待在空调房中易出现面瘫,面瘫一般是因为风吹受凉以及自身免疫力下降导致的,其主要表现是头痛、流眼泪和耳朵后疼痛,严重时嘴巴和眼睛歪斜。大汗淋漓和洗澡后不能直接站在风口乘凉,避免空调和风扇直吹颈部和脸部,空调温度才26℃即可,睡觉时尽量关上门窗。

5、手足口病

手足口病是肠道病毒感染所引起的传染病,一般发生在5岁以下的儿童身上,其主要症状是食欲不振、发烧、手脚部位有皮疹和口腔出现疱疹且疼痛。让孩子养成勤洗手的好习惯,饭前便后及时洗手,居住房间定期开窗通风,不能喝生水,也不能吃半生不熟喝生冷的食物。孩子的玩具和被子、餐具和奶瓶要经常消毒,避免病从口入。尽量不要带孩子去人口密集且空气质量差的场所。

温馨提示

除了以上疾病外也要警惕诺如病毒,其主要症状是恶心呕吐,发热头痛以及肌肉酸痛等。不管是哪个年龄段的人群,必须保持良好的手部卫生,饭前便后用流动的水和肥皂洗手。选择正确的烹饪方法,特别是吃贝类海鲜等食物时须彻底煮熟。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 夏季高发病的预防 高发病 夏季

春季要警惕哪些高发疾病?这4类应注意预防

随着春天的到来,各种传染病也悄然而至。春天易出现多种传染病,尤其婴幼儿是高发人群,要了解春天需预防的疾病以及预防措施。详细>>

小招数对付十大高发病

受访专家:李琳,解放军302医院综合科详细>>

46~55岁是疾病的爆发期 一定要谨防这3种高发病

46岁到55岁人们的工作和生活压力比较大,身体上的各个功能也开始走向衰退,此阶段是生命高危期,容易爆发多种疾病,必须要做好生活中的调理,……详细>>

夏季谨防5种常见疾病

夏季天气炎热,高温又多雨,不管是湿邪还是热邪,都会导致疾病的发生。因此,一些在夏季高发的疾病,要注意预防。详细>>

秋季养生要注意 这4种疾病高发一定要谨防

现在天气已经逐渐的转凉了,很多人的身体都感觉不适应。在突然转变的天气里,很容易导致身体不舒服等各种问题,一些高发病也会因为身体免疫能力的……详细>>

  • 苏全喜

  • 高媛媛

  • 赵洪鉴

  • 卢桂梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]