家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

身体器官最喜欢我们做这些事,快看看你做对了吗!

2020-09-14 06:02:53      

生命中的每个器官都是不可或缺的,每一个器官组织都在身体中起着不同的作用,维持正常的生命活动,若想养好器官延长其使用寿命,就要了解它们最喜欢的东西。

各个器官最喜欢什么?

1、胃

胃病是现代大多数人的通病,若想保护好胃部,就应该调整好饮食,避免暴饮暴食,远离油腻、高盐和甜腻的食物。一日三餐规律,多吃蔬菜水果来减轻胃部负担,可多吃含果胶的食物苹果、红萝卜和南瓜等,因为果胶有强大的吸附性,能吸附体内的细菌毒素和各种油脂且帮助排出体外,减轻对胃黏膜带来的伤害。多吃含胡萝卜素的食物如胡萝卜菠菜等,胡萝卜素是黏膜组织必不可少的营养物质,可保护胃黏膜。同时也能转化成维生素A,增强胃部抵抗力,加快溃疡面愈合,降低患上胃部疾病风险。

2、肝脏

肝脏喜欢各种营养素,特别是硒和虾青素,当肝脏缺少硒会抑制谷胱甘肽过氧化物酶活性,减弱肝脏解毒和代谢功能,使得大量有害物质在肝脏堆积,从而诱发一系列的疾病。可以从海鲜、动物内脏及鹌鹑蛋中获取硒,也可以用含硒补充剂。另外,虾青素能抑制脂肪在肝脏中沉积,降低患上脂肪肝风险。虾青素也能抑制脂质过氧化,增强细胞抗氧化能力,避免肝脏组织受到损伤,在海带贝壳类以及虾类蟹类中含有大量虾青素。

3、肾脏

肾脏喜欢低盐分饮食,每天的吃盐量需低于6克。高盐饮食会增加心脏负担,因为饮食中95%的盐分通过肾脏代谢体外,吃盐越多,对肾脏带来的负担越重。食盐中的钠离子不利于水分排出体外,加重肾脏负担,引起身体水肿。另外身体生长和修复离不开蛋白质,但肾功能不好的人尽量少吃蛋白质,以免增加肾脏负担。闲暇时光可以对肾俞穴按摩,中医讲腰是肾脏之府,对腰部肾俞穴按摩可达到补肾护肾效果。

4、肺部

肺是非常娇嫩的器官,时时刻刻和外界氧气交换,因此容易受到伤害,当肺脏受到损伤时,全身都会遭。因此若想保护好肺部,必须远离二手烟、烟草和厨房油烟等污染环境,给自己创造干净的生活环境,出门时戴上口罩,家庭中经常开窗通风,有条件的话可以在家中放置空气净化器。每天坚持吹40个气球,能增加肺部弹性,加强肺部张力。早晨起床后做15~20个扩胸运动,能帮助肺叶打开,利于吸收更多的新鲜空气。

温馨提示

若想要延长各个器官的使用寿命,就应该好好的保养它们。平时要均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,遵循低盐低油低糖的饮食结构。做好荤素和粗细搭配,戒烟戒酒,保持积极乐观心态不能因为小事而斤斤计较。一般在夜间是各个器官休整的时间段,为能让器官得到充足休息,必须保证有充足睡眠。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 保养器官的方法 养生 器官

如何保养你的身体器官

详细>>

如何做好重要器官养生?投其所好才能养出好身体!

每个器官组织都是身体必不可少的,共同协作下来维持身体健康,只要其中一个器官发生异常就会影响整个身体机能。每个器官都有自己所喜好的养生方式……详细>>

喝茶养生应掌握这4个技巧 快看看你喝对了吗?

很多人都喜欢喝茶喝茶,确实有养生的功效,能够美容养颜,而且可以减肥,同时还能够防治疾病,有一定的防癌功效。但其实喝茶也是需要掌握技巧的,……详细>>

冬季养生应坚持这7个好习惯 快看看你做到了几个

冷风咋起的秋冬季节,如果始终坚持良好的日常生活习惯,那么身体健康将会得到有效的保障。可是由于人们对养生以及健康习惯的不重视或错误行为,导……详细>>

身体五大器官保养秘诀 肺健康全身少得病

对于每个人来说,健康都是最重要的,有了健康才能去做一切的事情,我们的身体是由各种的器官所组成,其中最重要的就是大脑、心脏、肝、肺和胰腺。……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]