家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
疲乏
挂号科室:中医科 同类疾病:高血压贫血结肠炎盆腔炎脑膜炎

芒种饮食养生以“清补”为主 建议多吃这4种食物

2020-06-05 09:37:40      家庭医生在线

又到一年一度的芒种时节,此时天气炎热,已进入典型的夏季。对于芒种节气的饮食调养,历代养生家都认为“清补”是最佳的选择。那到底何为“清补”?怎样“清补”对人体才会更有益?

到底何为“清补”?

看到“清补”二字,相信很多人都会和“清淡”“清和素”等联系在一起,其实,“清补”并不意味着就是单单只吃素菜、水果之类的食物,也并非追求饮食上的绝对清与素。事实上,芒种饮食调养的“清补”指的是选用具有一定祛暑生津功效的食料来补充人体的消耗,重在强调补养,只不过由于正处于夏季,在补养的同时,还要兼具解热消暑的作用,如此才能应付酷热的气候。下面介绍几种荤食和补品,具有“清补”的作用,不妨参考一下。

怎样“清补”对人体才会更有益?

1、鸭肉

一般情况下,芒种时节在保持荤素合理搭配的前提下,食用肉类的首选是鸭肉,因为鸭肉最大的热点是不温不火,清热去火。根据中医“热者寒之”的原则,在容易上火的季节食用,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿等作用,如果是体内有湿热、虚火过重的人都比较适合吃鸭肉。

2、西洋参

从中医上来说,在酷热的夏季,容易出汗多汗又容易损耗人体阴津,伤阴又容易生虚火,导致出现疲乏、倦怠、心烦意乱等症状,多进食一些西洋参有助于缓解这些症状,因为西洋参性凉且补,具有降火、生津液、去除烦倦等作用。可以取1-2克的西洋参,用开水冲泡饮用即可。

3、泥鳅

从生长季节来看,由于经过了一个春天,此时,泥鳅的肉质达到了最为肥美的时刻。泥鳅也因其高蛋白、低脂肪等被称为“水中人参”。从中医上看,泥鳅具有补中益气、解毒保肝、养颜等功能;此外,老年人常吃泥鳅还有助于抵抗甩来,强身健体。

4、鱼

芒种时节正是大小黄花鱼、鲐鱼、鲅鱼、三文鱼及多宝鱼的产卵期,因此,此时也最适宜吃这几种鱼。

最后,由于芒种时节,天气炎热,此时应该多吃一些祛暑益气、生津止渴的食物,如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、草莓、番茄、菠萝、芒果、猕猴桃等,因其酸味能敛汗、止泻、祛湿,适度进补,还能预防流汗过多而耗气伤阴。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 清补 饮食养生 芒种

芒种饮食重在增苦减酸 五款药膳推荐

芒种节气里,气温升高降水多,空气湿度增加后,体内汗液无法通畅地发散出来。湿热之下,人难免感到四肢困倦、萎靡不振。因此,在芒种节气里,一定……详细>>

​冬季饮食养生宜首选的食物

藕。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,生食能清热润肺、清烦热、凉血行瘀。熟藕性温,熟吃可养胃滋阴、健脾开胃、止泻固精。详细>>

芒种"清补"吃什么?芒种吃B族维生素可驱蚊

养生保健专家说,芒种时节,天气越来越热,蚊虫大量滋生繁殖,容易传染各种疾病,特别是蚊子,是造成人们患病的主要原因之一,所以有人把农历五……详细>>

减酸增苦 芒种养生五形人各不同

芒种,湿热气明显重了起来。芒种养生应少乘凉饮冷,避免损伤脾胃。详细>>

芒种养生需知: 8种食物清热养胃

伏天吃什么食物清热下火?详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]