家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

警惕!这些常见的养生知识其实是骗人的,切勿盲信

2020-06-09 07:43:29      

如今,很多人都比较重视自己的身体健康,经常会听信各种养生知识,却不知在众多养生知识中,有很多常见并且让人效仿的知识其实是没有科学依据的,盲目相信不仅没有保健作用,反而会带来伤害,因此要了解清楚并远离。

哪些人常见的养生知识是骗人的?

一、多吃五谷杂粮粉

一直以来营养学家提倡多吃五谷杂粮,确实多吃五谷杂粮有利于健康,它里面含有丰富的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,但有很多人在吃五谷杂粮时会将它磨成粉,认为这样口感更好更易吸收。事实上,在磨成粉后,食物中的膳食纤维会被破坏,只有糖类和淀粉,反而不利于血糖控制,也会让身体肥胖。另外五谷杂粮粥所含的膳食纤维高,不易被肠胃吸收,肠胃虚弱的人长期吃会加重胃部不适。

二、吃素不吃荤对身体好

因为饮食质量提高,各种高热量,高脂肪食物进入身体会引发肥胖,甚至诱发三高疾病。正是因为这样,很多人为了健康而加入全素食行列中,认为吃素有益健康,不会带来伤害。而有报道指出,曾经有人因为长期吃素时晕倒入院,可见素食的危害。虽然各种高脂肪高热量食物对身体有害,但脂肪也是身体能量来源,单纯吃素会导致体力不支,而且缺乏蛋白质导致抵抗力下降,进而诱发疾病。

三、多吃沙拉能减肥

因为高热量饮食导致肥胖,所以很多减肥人士在进行的过程中会将沙拉代替主食。确实沙拉热量低,营养价值高,饱腹感强,是不可多得的减肥食物,但在目前很多商家为了增加口感,在做沙拉时会加入过多调味剂,而这些都会导致肥胖,而且一些其他食物,如培根、鸭熏肉等,在制作过程中会加入大量的盐,反而不利于控制血压。

四、经常刷牙能预防龋齿

想要防止蛀牙,早晚要刷牙,饭后要漱口,让很多人认为只要经常刷牙就能预防龋齿。其实在牙科医生建议每天刷牙不超过两次,因为牙膏中所含有的磨料会让牙釉质被破坏,从而诱发龋齿。

温馨提示

想要通过养生来保护身体健康,在采取养生措施之前正确了解才是重要的,千万不要盲目相信,不然反而会带来伤害。在自己不知道真假的情况下可以咨询相关人士或者医生,得到更准确的指导。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 错误的养生方法 养生误区 养生

这10种日常的“好习惯”,其实正在摧毁你的健康

随着生活质量的提高,健康成了我们越来越重视的事情。但是想要身体健康,有几个雷区是我们一定要避开的。如果你有下面的十个“好习惯”,可一定要……详细>>

养生的常见误区有哪些?千万别陷入这些误区

现在越来越多的中老年甚至年轻人都开始注重身体的健康,纷纷加入养生的大军中。养生其实就是通过中医的养病治病预防方式以及适量的运动和正确的饮……详细>>

5个常见养生误区,快看看你中招了没

有些人傻傻的按照自己以为正确的养生方式坚持着,其实有可能自己在养生的路上越走越偏。树立正确的养生观,知晓更多的养生知识最能够让自己在养生……详细>>

盲目养生不可取 这几个错误的养生方法千万不要犯了

近年来人们对自己的身体健康越变得越来越关注,养生也是长久不衰的一个热度话题。但是养生必须要合理的养生,有一些人为了达到养生的目的而不慎进……详细>>

这11条养生建议都是假的,当心越养越病!

随着信息的发达,网络上充斥着各种各样的养生方法。有的养生说法有根有据,甚至让人们盲目的追崇。可是有的养生建议是假的,越养越生病。详细>>

  • 吴妙琼

  • 钟晓卫

  • 张桦

  • 肖正华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]