家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

厕纸扔纸篓还是冲进厕所?哪些东西不能扔进马桶中?

2020-08-01 06:46:27      

最让人们烦恼的莫过于厕所堵塞,因为一部分人习惯把用完的卫生纸直接扔在厕所里。有的人认为应该把卫生纸扔在纸篓中,也有的人认为应该把纸扔在马桶中冲掉,到底哪种是正确的做法呢?

厕纸扔纸篓还是冲进厕所?

现在人们所用的纸分为两种,一种是卫生纸,这是厕所专用纸,包括平切纸、抽取式卫生纸和卷纸。另一种是面巾纸,包括纸巾纸、餐巾纸和手帕纸,用来擦脸或身体其他部位。两种纸的湿韧强度不一样,面巾纸不耐撕,洗脸后直接擦脸,脸上会留下纸碎屑。上厕所时用面巾纸直接扔进下水道,会吸附污水和油脂,变成粘乎的一团东西,易导致堵塞,因此不能扔到马桶中。而卫生纸分子结构松散,纤维短,扔进马桶后会很快破碎和溶解,并不会堵塞管道和化粪池,所以卫生纸可以直接扔进马桶中冲走。

纸篓需及时清洗吗?

大部分家庭马桶旁边会放有纸篓,主要是放用过的厕纸,但会导致细菌跟随空气散播。很少家庭会做到随时清理,有时会存放几天,存放时间越长,滋生的细菌就会越多,细菌会弥散在卫生间的每一个地方,所以卫生间的纸篓必须及时清理。

哪些东西不能扔进马桶中?

1、剩菜汤

带肥肉的菜类以及带油的汤都不能直接倒入马桶中,因为其中含有油脂,有一定温度时可能滑进下水道,冷却后会凝结成固体脂肪,从而引起管道堵塞。

2、动物粪便

动物粪便或猫砂都不能直接扔进马桶,因为这两种物质会吸收水分且膨胀,从而引起管道堵塞。即使猫粪便中没有猫砂,也不能扔到马桶中,因为猫粪中有可能含有弓形虫,即使经过废水处理后也容易存留下来,对身体带来一定的伤害。

3、牙线和头发

牙线和头发有可能会缠绕在管道上,进入水中非但不易分解,反而会和其他物质卡在废水处理设备上,处理起来非常困难。另外一部分牙线是由塑料制作而成的,根本不能被分解,正确的做法是扔进垃圾桶中。

4、湿纸巾

随着生活水平质量提高,很多家庭已经用湿纸巾来替代纸巾擦屁股。扔进马桶中可进入下水道系统,湿纸巾根本不像卫生纸一样,容易被分解,会直接浸泡在水中,完好缺的卡在管道或污水处理厂内。只要被卡住,就会使得其他污染物堆积,特别是油脂。

5、化学物品

有些化学物品遇到水后可发生化学反应,如钾镁钠等遇水后可能会出现燃烧反应,加热的铝遇水后可能会爆炸,因此,不能把化学成分高的物质直接扔进马桶中。

温馨提示

综合所述,厕所中的卫生纸用完后是可以直接扔进马桶内冲走的,不要把面巾纸直接拿到卫生间用,更不能扔进马桶中。卫生间的纸篓尽量做到一天一清,以免滋生细菌。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 不能扔进马桶中的东西 冲厕所 扔纸篓 厕纸

病从口入 咳嗽不能吃的东西有哪些

咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。正确区分一般咳嗽和咳嗽变……详细>>

上厕所一定不能做的4件事

如厕是人生大事,有些人一天不上厕所心里憋得慌。所以上厕所时,一定不能太过随意,该小心的还是要小心,比如以下几件事,上厕所时就一定不能做。详细>>

冲厕所必上盖,马桶细菌可飞6米高

    冲马桶,这个在平常不过的动作,我们每天可能都要重复多次,但是,如果冲水时马桶盖打开,马桶……详细>>

乱吃东西会影响生育 备孕哪些食物不能吃

全脂和低脂牛奶的动物脂肪含量相差百分之一至二,尽管低脂牛奶的脂肪含量是比较低,但计划要宝宝的准妈妈可要谨慎哦!详细>>

没有厕所?休想让我嫁你!(组图)

几乎每个到过印度的外国人,都会对这里的厕所留下深刻印象。不论是首都新德里,还是经济中心孟买都能看到,街道边、铁路边、海岸边,神情泰然自若……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]