家庭医生在线首页 > 养生 > 热点文章 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

世界无烟日:怎么掐灭孩子手中的烟头?

2020-05-29 18:21:12    作者:黄敏璇  家庭医生在线

近日,世界卫生组织发布声明称,吸烟者一旦患上新冠肺炎,发展为重症和出现死亡的风险更高。也就是说,与不吸烟者相比,吸烟者更有可能患重症新型冠状病毒病肺炎。

事实上,吸烟对人体的危害远不止这些。5月31日恰逢是第33个世界烟日,并且今年的世界无烟日主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。借此机会,为所有家长与青少年详细解读:青少年吸烟究竟有何危害,并且应该如何远离烟草?

我国青少年吸烟年龄逐渐提早

有调查发现,近30年,国内青少年“尝试吸烟”年龄逐渐提早,且随年龄增长呈明显上升趋势。去年,中国疾控中心发布的全国控烟调查报告就显示,2018年我国15岁及以上人群吸烟率为26.6%,其中22.2%的每日吸烟者在18岁之前就已经开始每日吸烟。

随着吸烟群体的低龄化,越来越多的初中生甚至小学生沦为“烟民”。中国疾控中心发布的《2014年中国青少年烟草调查》显示,我国初中生吸烟率超过6%,其中男生为10.6%,女生为1.8%。这说明,每100个初中生中,就有10个是烟民。

导致青少年吸烟年龄逐渐提早的原因有很多,其中一个重要原因是电子烟的诱惑。2018年中国成人烟草调查数据就显示,使用电子烟的人群主要以年轻人为主,其中15-24岁年龄组人群电子烟使用率为1.5%。值得关注的是,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的比例与2015年相比均有所提高。

可见,我国青少年吸烟低龄化的形势已经很严峻,降低青少年吸烟率迫在眉睫。《“健康中国2030”规划纲要》里就提出了“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”的控烟目标。

青少年长期吸烟或引起智力和视力下降

很多青少年之所以吸烟,是因为对香烟充满好奇,想亲身一试。可是他们没有预料到,烟草中含有的强成瘾性物质尼古丁会让他们难以戒掉烟瘾,并且对身体带来严重危害。那么,吸烟对人体具体有哪些危害呢?

1、呼吸系统疾病

武警广东省总队医院耳鼻喉中心龙目恒主任医师认为,吸烟对人体的伤害,首先就是从呼吸系统的影响开始的,比如鼻炎咽炎、喉炎、气管炎、肺气肿等,都与吸烟息息相关,有数据表示,82%的肺气肿和慢性肺病所引发的死亡都与吸烟有关。在60岁之后,吸烟者患上肺部疾病的比例为47%,不吸烟者则只有4%。

2、心脑血管疾病

尽管吸烟危害健康已得到公认,但大家并不太重视吸烟与心脑血管疾病的关系,暨南大学附属第一医院神经内科徐安定主任医师表示,“其实,吸烟可能会导致动脉粥样硬化,进而引起脑梗死、心肌梗死等,比如我们经常看到一些中青年人中风,明明他们的血压、血脂、血糖等指标都正常,却还是会突然中风,究其原因,多数都是由于吸烟导致的。”

3、恶性肿瘤(尤其是肺癌)

据央视报道,吸烟与我国30%的肿瘤发生有关,且与80%的肺癌发生有关。全球范围内已有大量的流行病学研究证实,吸烟是肺癌的高危险因素之一。据统计,我国肺癌每年新发73.3万例,其中80%的男性肺癌都是由吸烟引起的,30%的女性肺癌是由于吸烟或被动吸烟引起的,吸烟者因患肺癌导致死亡的几率,几乎是不吸烟者的10倍以上。

对此,广州中医药大学第一附属医院肿瘤科主任医师林丽珠表示:“吸烟开始年龄越早、时间越来、烟量越大,肺癌的死亡率就越高;被动吸烟者从空气中吸入的有害物质也不比吸烟者少,而且对烟草中有害物质的刺激反应可能更为强烈。”

当然,吸烟除了容易引起以上几种典型疾病之外,新的研究证明,长期大量吸烟还可能会引起智力和视力下降,引起骨质疏松、早衰、早更,降低身体抵抗皮肤癌的能力,增加患上痴呆症的风险等。对青少年来说,吸烟的年龄越早,这些危害降临的时间可能也越早,同时发生的可能性也会越大。

家长监督可帮助青少年戒烟

对很多烟龄较长的成年人来说,戒烟并不是一件容易的事。不过,青少年一般烟龄较短,因此趁早戒烟难度较小,成功的几率也会更大。那么,青少年应该如何健康戒烟,并抵制复吸诱惑呢?

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉表示,首先,要有坚定的信念,并反复地提醒自己:吸烟对自己和家人的重大危害;在面对别人劝烟时,要坚持拒绝,坦白告知自己正处于戒烟状态。

在下定决心之后,还应该立马行动起来,全面清理包括家里、宿舍以及班里等的烟盒、打火机等一切与烟草有关的东西,以避免视觉诱惑。

这个过程中,如果烟瘾上来,建议用少糖或不含糖的口香糖、喉片、小零食、果汁、茶水、咖啡等来代替香烟,或做其他事情来转移对香烟的注意力,比如散步、打球、听音乐、看电影等。

同时,尽量不要想与香烟有关的事情,不要参加一切可能需要吸烟喝酒的聚会,尽量远离有吸烟习惯的朋友。相反,多参加一些户外活动和体育锻炼。一直这样坚持下去,时间一长,烟瘾就会慢慢消退,甚至达到成功戒烟的目标。

总的来说,想要成功戒烟,最主要还是靠个人意志和努力。不过,家长如果可以在一旁帮忙监督并予以支持,那么孩子戒烟成功的几率会更大,戒烟过程也会更加顺利。希望在此之后,越来越多的青少年能意识到吸烟的严重危害,自觉远离一切传统烟草产品和电子烟,保护身体健康!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
龙目恒
擅长疾病:
对于过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、血管性头痛、老年性眩晕等疑难杂症的治疗有显著疗效,在医疗中总结出... [详细]
林丽珠
擅长疾病:
擅长肺癌、肝癌、大肠癌,以及胃、鼻咽癌、恶性淋巴瘤和妇科良、恶性肿瘤等疾病的治疗。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吸烟 怎么掐灭孩子手中的烟头 世界无烟日

更年期功能失调性子宫出血会引起哪些疾病?

合并无排卵型功血这是需要注意的另一种功能性子宫出血的并发症,特别常见在更年期。若能及早确诊,按更年期功血治疗,可使伴有子宫肥大或小肌瘤患……详细>>

更年期功能失调性子宫出血应该如何预防?

注意经期卫生:除了要预防全身疾病的发生外,还必须注意经期卫生,每日要清洗会阴部1~2次,并勤换月经垫及内裤;劳逸适度,尽量避免精神过度紧……详细>>

出现4种表现当心免疫力低下 怎么吃提升抵抗力?

大家都知道免疫力,是身体在受到外来干涉的侵害时,身体抵抗外来入侵的能力。免疫力低下的危害很大,那免疫力低下的表现有哪些呢?其可表现为容易……详细>>

月经量少还推迟怎么办?3个方法告诉你

女性的月经是区别于男性的生理特征,而且和女性的健康疾病息息相关,现在生活压力越来越大,很多女性出现月经量偏少,血块增多,颜色发深的一大问……详细>>

更年期发胖的原因 更年期发胖怎么办?

很多女性都会有一个烦恼:进入中年之后,特别是开始步入更年期后,感觉更容易发胖。明明平时吃得也不多这是怎么回事呢?详细>>

  • 张孝文

  • 郭梦和

  • 朱力

  • 郭朝先

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]