家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

运动时肌肉拉伤怎么办?做好这6步即可!

2020-06-03 07:02:46      

运动前没有做好充分的热身运动、运动量过大或运动锻炼量不足以及不标准的姿势,都会引起肌肉拉伤,肌肉受伤后局部会有明显的疼痛感,这时该如何缓解?

运动时肌肉拉伤怎么办?

1、保护好局部

肌肉拉伤后首要做的是保护好受伤部位,停止一切运动,以免运动加重损伤。受伤部位毛细血管易破裂,若受伤后立即按摩会增加皮下血液,导致损伤范围扩大,甚至会加重损伤。

2、掌握正确的负荷

最优负荷替代传统上的休息或制动,运动停止后的制动能控制肿胀和炎症,能限制出血量。若过早活动患处,会引起出血症状,加重机能损害,延长恢时间。

3、对局部冷敷

受伤后4~6个小时内冷敷,能减轻疼痛和痉挛感,而且能减少酶的活性因子,控制肿胀。另外冷敷也能增加血液粘稠度,使得毛细血管渗透性变少,限制流向患处的血流量。

4、加压

不管是哪种急性损伤都会采用加压包扎的方式,能减轻患处内部出血和淤血问题,防止浸出的体液渗入到组织内部,帮助身体吸收。可以把侵水的弹力绷带放在冷藏室中,能同时对局部加压和冷敷。没有条件的话,可使用毛巾和海绵橡胶做成垫子来加压包扎。

5、抬高患处

把患处抬高,高出心脏位置,能减轻内出血。患处抬高能减轻流向损伤部位的血液,同时也能减轻体液压力,促进静脉回流,减轻局部损伤和淤血。

6、去医院就医

只有小部分肌纤维断裂引起的轻度肌肉拉伤,通过局部按摩,利于受伤肌肉恢复。若有严重的肌肉拉伤,对局部加压固定后必须选择正规医院治疗,以免留下后遗症而得不偿失。

温馨提示

每次运动前至少有10~20分钟的热身运动,如慢跑或原地踏步走等能让全身肌肉活动开来。若运动前没有做好充分热身运动,肌肉的生理机能不能达到适应运动状态负荷量,会使得人们运动过程中肌肉剧烈收缩或牵拉而引起肌肉拉伤。采取循序渐进的方式增加运动量,不能一下子做剧烈运动。掌握好正确的运动技巧,避免因为动作不正确而引起肌肉拉伤。运动过程中需带上护腕和护膝,这样能保护局部。另外,避免做剧烈运动,因为剧烈运动会使得肌肉疲劳,过度负荷,减弱肌肉力量,降低身体协调性,从而引起肌肉拉伤。

(责任编辑:黄敏璇 )

夏季进行健身怎样预防肌肉拉伤呢?

穿高跟鞋、跑步时跌倒等都可能导致脚踝扭伤,这是最常见的运动伤害之一。如果是在运动中扭伤,第一步就是要立刻停止运动,不要再转动已受伤的关节……详细>>

专家提醒肌肉拉伤,切忌按摩与热敷

对于一些比较爱运动的朋友来说,可能由于一些不适当的运动的方法可能就会出现有一定程度的肌肉拉伤的问题,但是出现这一问题的一些护理的方法可能……详细>>

背部肌肉拉伤怎么办 冷敷加热敷疗效快

在冷敷前最好用干爽的毛巾或衣物即那个冰袋包裹起来,以免皮肤冻伤。经过两道三天的冷敷之后,肌肉的紧张状态和疼痛感觉能够得到较大缓解,这时就……详细>>

运动拉伤后怎么办

最常见的肌肉拉伤部位是:大腿后侧的的肌肉群、大腿内收肌、腰背肌、腹直肌、小腿三头肌和上臂肌等部位。防止肌肉拉伤,首先要了解损伤成因,并在……详细>>

预防肱三头肌拉伤

应加强肱三头肌肌肉力量和伸展性练习,提高肌肉抗伤能力,不能只集中训练某一组肌肉,而引致伸屈肌力或各组肌肉肌力比例失调。详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]