家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

最吓唬人的9种病,其实多数不用管!你可能也有

2020-07-22 06:58:10      

经历过新型冠状病毒风波后,人们越来越重视于身体健康,了解体检对身体带来的好处。但一部分人看到体检报告后却傻眼了,生活中的一些病学名看起来吓人,其实多数不用管。

最吓唬人的9种病,其实多数不用管?

1、心脏早搏

心脏正常跳动时,提早出现异位心搏就是心脏早搏。其实这是正常现象,心脏早搏并不是心脏病。心脏早搏和多种因素有关,如大量喝含咖啡因的饮料、睡眠质量差和精神太紧张等。只要身体没有明显症状,不会影响工作和生活,不需做特殊治疗。若症状明显且影响日常工作和生活,必须按照医生嘱咐用抗心律失常药物且定期做体检。

2、甲状腺结节

体检报告上看到甲状腺结节就误认为是甲状腺癌的前兆。其实大部分甲状腺结节是良性的,一般不会发生癌变。甲状腺结节就是生长在甲状腺的肿块,一般在吞咽食物时,可跟随甲状腺上下移动。结节在一厘米以下不必太担心,若超过一厘米需三个月查一次。

3、盆腔积液

对盆腔做影像学检查时,发现盆腔中有液体,报告上就会显示盆腔积液。这分为生理性和病理性的,大部分女性都伴有或轻或重的盆腔积液,积液在三厘米以下是正常范围,只要没有其他症状需治疗。若是病理性积液,必须找出其原因,然后针对治疗。

4、子宫肌瘤

是不是看到“瘤”字就认为癌症来临,其实这是大众误区。子宫肌瘤是常见的生殖系统肿瘤,大部分是良性的。子宫肌瘤小且没有明显症状,也没有恶变倾向,需定期做B超检查。若单个子宫肌瘤直径大于5厘米,需通过手术切除。

5、宫颈糜烂

一看到糜烂人们就想到发臭和溃疡,大部分人宫颈糜烂是正常现象,这是宫颈柱上皮异位,不需做特殊治疗。若有明显症状,需通过手术治疗或物理治疗。

6、乳腺增生

60%的女性伴有不同程度的乳腺增生,一般跟随雌性激素水平发生改变,不需做特殊治疗,发展成癌变的可能性也极低,只要按时做复查即可。平时要少吃含激素类的食物和药物,保持积极乐观心态,保证有充足睡眠,多参加体育锻炼,能缓解乳腺增生。

7、单纯性肝囊肿

单纯性肝囊肿只是一种良性病变,跟肿瘤不搭边。多数肝囊肿是先天性发育异常,分为多发性或单发性的,好发于女性身上。肝囊肿小于5厘米没有症状,不需做治疗,每6个月做一次复查。若超过5厘米且有压迫症状,需去医院做治疗。

8、脂肪肝

部分人做体检时发现是脂肪肝,就认为是肝硬化或肝癌前兆。其实大部分脂肪肝是可逆性的,轻重度的脂肪肝需调整好饮食结构,维持正常体重,多锻炼身体就能有所改善。重度脂肪肝或转氨酶升高时需按照医生嘱咐用药。

9、慢性浅表性胃炎

慢性浅表性胃炎是一种消化系统疾病,说明胃粘膜有炎症。这主要跟吸烟喝酒、用药、饮食不规律,幽门螺旋杆菌感染、自身免疫性因素以及十二指肠胃反流有关。其实大部分人伴有或轻或重的慢性浅表性胃炎,只要没有临床症状,就不必太担心。

温馨提示

体检报告上显示以上9种任何疾病时不必太担心,只要定期做复查即可。期间多注意休息,调整好饮食结构,多参加体育锻炼来增强抵抗力。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 不用管的疾病 吓人的疾病 疾病

并不是所有疾病都能够根治 这4种常见病就不行!

人类的一生是很长的,所以没有人能逃脱掉疾病,不管大病还是小病,每个人都会有生病的经历的,而疾病的种类有很多,有些疾病仅仅吃药就能痊愈,有……详细>>

让强壮男人难以启齿的这三种疾病

男人有三种病最常被忽略,往往发现时病情已到末期,或是药石罔效的地步。 详细>>

湖南发现10号染色体长臂增加病例

详细>>

淋病精神分裂症 婚检检出这些病不能结婚

众所周知,结婚是人生的一件大事,不仅仅是对于婚姻的双方,仍至于对整个家庭都有很重要的影响。婚姻的其中一个目的就是繁衍后代,延续自己的生命……详细>>

常见药物副作用其实没那么可怕

大多数常见药品的不良反应是轻微的,停药后就会消失,不需要特别处理详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 文小敏

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]