家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

45到59岁是“生命高危期”,应做什么,有机会长寿?

2020-07-20 06:48:59      

45~59岁是生命高危期,在此阶段容易患有多种疾病如冠心病脑卒中以及癌症等,甚至会丢失宝贵生命。只要在此阶段能好好养护身体,就能延缓衰老速度,推迟五脏六腑功能衰退,达到健康长寿目的。

45~59岁需注意身体哪些异常情况?

1、隔三差五就便秘

粪便长时间在体内滞留,不能及时排除体内毒素,肠道中的坏细菌繁殖越来越多,使得肠道菌群发生紊乱,从而诱发一系列肠道疾病,其主要症状是腹胀、有口臭、脸上滋生黄褐斑和痘痘,若没有及时调理,可能引起肠癌。

2、睡眠质量差

到了中年时期,很多人会出现睡眠质量差的问题,如入睡困难、总是做梦、处于浅睡眠状态,这样会降低免疫力,导致人们没有任何精神,各种疾病会接踵而来。

3、呼吸急促、气喘

肺部是非常娇嫩的器官,最容易衰老。一般20岁之后肺活量开始逐年下降,再加上平时没有多注意锻炼,使得人们稍微运动就会气喘吁吁,好长时间才能恢正常。另外,吸烟、待在高污染环境中和厨房油烟等都会加快肺部老化速度。

4、腰酸背痛

大部分中年人会出现腰酸背痛,因为进入中年后骨骼和肌肉逐渐衰退,肌肉萎缩,弹性有所降低,收缩力减弱,骨骼也出现脱钙的情况,同时骨密度下降。很多老年人会出现或轻或重的骨关节问题,常见的有腰酸背痛、老寒腿或关节炎。

如何安全度过生命高危期?

1、必须戒烟

吸烟对身体百害而无一利,不仅会引起肺癌,而且增加患上心脏病、中风、慢性阻塞性肺病以及糖尿病和癌症风险。此外,经常吸烟也会对胃肠道黏膜组织带来损伤,诱发胃肠癌。因此若想要延年益寿,必须戒掉香烟,同时远离二手烟环境。

2、维持正常体重

经过研究表明,脖子越粗、腹部越突出的人患上脂肪肝、糖尿病和心血管疾病等慢性病的风险极高。因此,要管住嘴,迈开腿,严格控制热量摄入,多参加户外活动,帮助分解脂肪,维持体重正常,把体脂控制在20~22之间。

3、不能喝酒

酒精已经被列为致癌物质,酗酒酒会对身体带来意想不到的后果。酒的主要成分是乙醇,乙醇在体内转化成乙醛,对肝细胞带来直接损害作用,引起肝细胞变性坏死,导致酒精性肝硬化或肝癌,同时也增加患上胃癌和大肠癌几率。

4、保持适度运动

生命在于运动,每天至少运动40分钟,每周至少坚持4~5天,推荐游泳骑行慢跑或快步走,运动时要让心率每分钟达到100~140次。多运动能提高心肺功能,缓解关节退化和腰酸背痛问题,而且可提高睡眠质量,维持肠道健康。

温馨提示

水是生命之源,每天必须保证足够水分摄入。合理安排一日三餐,多吃蔬菜水果和粗粮,维持肠道健康。另外要保持积极乐观心态,正确面对得与失,遇到事情时坦然处之。


(责任编辑:汤秀媚 )

老年人做好日常保养很重要 4个保健措施必不可少

老年人他们的健康牵动着那些做子女的心,特别是那些被病魔缠身的老人,随着年龄的增大,身体的各个器官都不灵活,抵抗力和免疫系统也在不断的下降……详细>>

老年人如何养生?做到这5大保健措施能长寿

随着人们年龄的逐步增长,其身体的机能会逐步的减退,进而就会患上一些老年人常见病。所以,年纪大的人应该多多重视养生这件事情,因为在他们做好……详细>>

老年人坚持养成8个好习惯,会健康长寿!

随着年龄的增长,新陈代谢会减慢,老年人会遇到更多的健康问题。选择健康的饮食,改变不良的生活习惯,可以让自己健康,更快乐地生活。详细>>

老年人养生牢记这5点 让你成为不老神话

老年人做好养生保健是非常重要的,尤其是一些上了年纪的老年人,就更应该做好养生保健。那么老年人在夏养生方面需要注意哪些问题呢?详细>>

老年人要如何正确养生?应从这4个方面来养生

随着社会的逐渐老龄化,老年人的身心健康是孩子们最多的牵挂。儿女的工作压力过大,几乎没有很多的时间来照顾家里的老人,老人身体健康,儿女还可……详细>>

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]