家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人如何延年益寿?忌“4久”,让你身体顶呱呱!

2020-05-25 06:08:13      

随着年龄增长,身体各个机能开始走下坡路,特别是进入50岁后是生命中的转折点,易患上多种疾病,如骨质疏松、三高、糖尿病和心血管疾病等。老年人若想要长寿,需避免这4件事。

老年人想要长寿要注意什么?

1、久站

老年人站立时间太长,可影响腿部血液循环,易引起腿部静脉曲张。特别是三高老年人,站立时间太长可引起脑供血不足,甚至导致中风。一次站立时间不能超过20分钟,站一会要立马休息。躺在床上时尽量把脚跟垫高,保持头低脚高姿势,使得腿高于心脏水平线,这将有利于血液回流到心脏,减轻久站所引起的血液回流不畅。

2、久用眼

老年人过度用眼会引起眼睛干涩和看东西模糊,也有可能引起晶状体浑浊、黄斑病变或视神经受损,甚至致盲。不管看书、看电视还是看电子产品,时间都不能太长,每30分钟做做眼保健操或出去走一走。有意识地眨眨眼睛,能让眼肌得到锻炼。从暗处到阳光下,稍微闭上眼睛,不能让眼睛受到太阳光直射。

3、久行

进入老年期后,全身肌肉和关节减弱,体能也有所下降,走路速度慢且易劳累。虽然适当散步能促进全身血液循环,利于减轻体重,帮助食物消化,但走路时间太长会对膝关节、踝关节和髋关节带来不同程度损伤,易引起关节肿胀和行走困难。每天散步40分钟即可,走路速度不能太快。散步时选择平坦道路,穿防滑性好的鞋子,下雨天尽量不要出门。有必要时需带上护膝,能避免跌倒而导致骨关节损伤。

4、久坐

坐的时间太长会减弱骨骼活动力度,加快骨质疏松进程。久坐也会使得颈部肌肉和颈椎一直保持不动状态,易引起颈椎病头痛。每做一小时需站起来活动10分钟或伸伸懒腰,活动活动膝关节,也可以对膝关节按摩,能促进局部血液循环,防止关节内外组织粘连。

温馨提示

除了注意以上外,也不能长时间躺在床上,长时间躺着会使得肌肉萎缩,减弱肌力,加重肢体活动障碍。另外,久躺也会降低胃肠道蠕动功能,增加肠道吸收水分能力,易引起便秘。身体允许的情况下,白天卧床时间不能超过两个小时。若是因为疾病因素必须长期卧床,每隔两个小时翻身一次,拍拍背,能促进局部血液循环,预防褥疮。

(责任编辑:汤秀媚 )

老年人养生牢记这5点 让你成为不老神话

老年人做好养生保健是非常重要的,尤其是一些上了年纪的老年人,就更应该做好养生保健。那么老年人在夏养生方面需要注意哪些问题呢?详细>>

勤动嘴巴延年益寿

一般来讲进入老年的人生理上会表现出新陈代谢放缓、抵抗力下降、生理机能下降等特征。头发、眉毛、胡须变得花白也是老年人最明显的特征之一。专……详细>>

老年人要如何正确养生?应从这4个方面来养生

随着社会的逐渐老龄化,老年人的身心健康是孩子们最多的牵挂。儿女的工作压力过大,几乎没有很多的时间来照顾家里的老人,老人身体健康,儿女还可……详细>>

老人要长寿 牢记5个“不能等”

详细>>

老年人如何养生?做到这5大保健措施能长寿

随着人们年龄的逐步增长,其身体的机能会逐步的减退,进而就会患上一些老年人常见病。所以,年纪大的人应该多多重视养生这件事情,因为在他们做好……详细>>

  • 张发荣

  • 杨华章

  • 沈洁

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]