家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

关于痛风的误区有哪些?做好这3点才是关键

2020-07-18 06:41:05      

尿酸产生过多或尿酸排泄不畅会升高血液中的尿酸含量,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、软骨以及滑囊内,从而引起反发作性的炎性疾病,这就是所谓的痛风。痛风若没有得到有效治疗,会使得关节畸形和功能障碍。痛风的发作根源是尿酸过高,因此降低尿酸才能减轻痛风症状。但降尿酸的速度不能太快,以免让痛风发作厉害。

关于痛风的误区有哪些?

1、尿酸降得越快越好

尿酸需采取循序渐进原则,降的速度不能太快。特别是痛风病史长的患者,痛风发作时,恨不得一下子把尿酸降到正常水平,自行增加降尿酸药物的剂量,其实这很危险。大剂量吃降尿酸药物确实能让血液中尿酸恢复正常,但存留在关节中的尿酸和血液中尿酸会形成梯度差,容易导致尿酸结晶脱落,甚至加重病情。所以降尿酸药物应从小剂量开始,慢慢增加剂量。

2、痛风急性期过了就说明安全了

痛风急性发作时确实疼痛难忍,在大众意识中认为疼痛,说明病情严重,症状一旦缓解就说明病情好转,其实这是错误认知。痛风属于慢性病,降尿酸是长期过程,虽然在间歇期并不会有明显不适感,但如果不注意会增加痛风发作几率。特别是有明显复发倾向的患者,间歇期血尿酸水平需控制在每升360微毫摩尔以下。

3、患上痛风需终身服药

痛风是终身性疾病,很多患者认为患上病后需终身用降尿酸药物,其实这是错误认知。不管是哪种疾病治疗不能只看其一,需综合评判。是药三分毒,长期用降尿酸药物会对肝脏和肾脏带来不同程度损伤。若能通过控制饮食,把尿酸维持在正常范围内,患者只要定期去医院监测血尿酸值即可,基本不用吃药维持。

控制尿酸需注意哪三点?

1、不能过分依赖药物

到目前为止,应用于痛风的药物主要分为两种,一种是能促进尿酸排除的药,另一种是能抑制尿酸形成的药。当患者形成痛风石时,这两种药物作用并不是很大,长期服用也会造成药物依赖。

2、调整好饮食

大部分尿酸是身体内部产生的,只有小部分尿酸依靠外界饮食获取。很多患者内部生成和代谢尿酸都是平衡状态,只是因为不健康的饮食而使得尿酸值超标。因此需严格控制饮食,避免吃高嘌呤和高糖类食物,如动物内脏、肉汤、酒以及海鲜等。患者必须戒掉烟酒,因为酒精会在体内代谢转化成乳酸,在体内堆积,抑制肾脏排泄尿酸。酒精也会促进嘌呤核苷酸转化,加快体内三磷酸腺苷分解,最终产生尿酸。

3、多喝水

痛风患者每天保证2000~2500毫升水分摄入,多喝水多排尿,同时促进尿酸排泄,避免尿结石形成,帮助降低体内尿酸。痛风患者可以选择白开水、淡茶水、矿泉水或果汁。不能喝可乐、咖啡或浓茶,因为这些饮料会兴奋植物神经系统,导致痛风发作,对于合并有肾功能不全和严重肾功能不全的患者不能喝太多水。

温馨提示

痛风患者应多参加户外活动,能促进血液循环,加快尿酸代谢,防止痛风发作。但一定要根据自己的耐受量来选择合适的运动项目,不能做剧烈运动。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的误区 尿酸 痛风

痛风不再可怕 这六种方式能有效控制尿酸

尿酸是嘌呤代谢的最终产物,人的体内生产尿酸有两个主要因素,其一是嘌呤,其二是可以将嘌呤酶解成尿酸的关键酶。如果这两个因素的其中之一出现了……详细>>

尿酸值正常为什么痛风还会发作?

血液中的尿酸达到正常值上限后,就到了过饱和状态,尿酸盐会析出结晶,当尿酸盐结晶沉积在关节时,会引起反复发作的炎症性疾病,就是痛风关节炎。……详细>>

痛风应该怎么办?从这两方面入手控制尿酸

随着现代人生活习惯饮食习惯的改变,高尿酸已经逐渐成了高血糖、高血压、高血脂之后的第四高。许多人知道,痛风的发病与尿酸合成增加或排除减少造……详细>>

什么食物是高尿酸 痛风患者千万不能吃的?

对于对于痛风人群不能吃高尿酸的食物,不然会增加身体的不适感以及疼痛感。尿酸高主要和嘌呤问题有关,必须要警惕一些高尿酸的食物。详细>>

痛风怎样食疗

发病期:日食2-3次,上午一次、下午一次、临睡前一次,与其他食物间隔一小时以上食用为佳,一次吃1到2个。连食7-21天,据调查显示有85……详细>>

  • 黄建林

  • 黄胜光

  • 张剑勇

  • 刘晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]