家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
甲减
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

甲状腺功能减退的5大因素,快看看你中招了没!

2020-05-20 06:52:44      

甲状腺功能减退症是一种很常见的疾病,相较男性来说,女性更容易患上这种疾病。有很多原因会导致甲状腺功能减退,而将甲状腺水平维持在正常范围内对维持健康至关重要。

有哪些原因会导致甲状腺功能减退?

1、先天性甲状腺功能减退

有的人患有先天性甲状腺功能减退症,这种情况下患者没有甲状腺或甲状腺功能异常。患先天性甲状腺功能减退的婴儿出生后看起来也是正常的,需要进行甲状腺检查。

2、饮食中缺乏重要营养素

饮食中缺乏足够的硒和碘等营养素也可能导致甲减,因为这些营养物质会影响甲状腺功能。如果严重缺乏硒元素会阻止谷胱甘肽(一种强大的抗化剂)起作用,而谷胱甘肽负责抵抗炎症和氧化应激,这种情况下极有可能患甲状腺炎

3、药物治疗

有许多药物会加重甲状腺功能减退的症状。有些用于心脏病癌症的药物可能会减少甲状腺激素的产生,从而导致甲状腺功能减退。

4、怀孕

在怀孕期间,妇女会产生大量的甲状腺激素。某些情况下会增加先兆子痫,早产流产的机会。分娩后,甲状腺激素下降相当迅速,从而引起产后甲状腺炎。在大多数情况下,这种疾病的症状会在12到18个月内消失。但是有时也会导致永久性甲状腺功能减退。

5、放射治疗

放射疗法会减慢或完全阻止甲状腺激素的产生,从而极大地影响甲状腺,引起甲状腺机能减退。

甲减患者在饮食方面有哪些要注意的?

1、多吃鱼

鱼含有DHA和EPA,可以平衡体内的激素,同时有助于甲状腺正常运转,补充足够的omega-6和omega-3脂肪酸,也可以减少炎症并增强神经功能,有助于缓解甲减的症状。

2、将水果纳入到饮食中

甲状腺功能减退症会影响消化,最好选择高膳食纤维含量的饮食。吃水果的好处是对心脏健康有积极的影响,并且可以平衡血糖水平。此外,大量的膳食纤维会使人更有饱腹感,从而更容易减轻体重,这对甲减患者是有益的。

甲状腺功能减退的症状可能会因疾病的严重程度而异,控制甲状腺功能减退要靠药物治疗和健康生活习惯的共同努力。


(责任编辑:汤秀媚 )

甲状腺功能减退的食疗方法

有这样一个地区,缺碘非常严重,这个地区的人们很容易患上甲状腺功能减退,甲状腺功能减退给患者带来很大的危害,因此朋友们要及时治疗。接下来为……详细>>

甲状腺功能亢进症的药膳

甲状腺功能亢进症是由于甲状腺滤泡上皮增生,分泌过多的甲状腺素而引起氧化、分解代谢过程增强等一系列症状。临床表现为甲状腺。肿大、性情急躁、……详细>>

爱发怒的人小心甲状腺疾病 5类人易患甲状腺结节

甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,症状表现为颈部不适,甲状腺可肿大、并可扪及肿块。它可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,与放射性接触、自身免疫……详细>>

甲状腺结节和吃碘盐有关吗?

每年一次的单位例行查体过程中发现,越来越多的职场中青年被确诊患有甲状腺结节,不免忧心忡忡,这么年轻怎么就会得甲状腺病呢。甲状腺结节病和日……详细>>

常看色情图记忆力减退 十招令你增强记忆

研究人员表示,因看色情照片所引发的性冲动,会影响人类的认知过程,进而影响记忆力。记忆力减退的原因还有哪些呢?记忆力减退怎么办?详细>>

  • 钟晓卫

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]