家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

心血管病人什么时候运动比较适宜?这个时间段较为合适

2020-05-11 06:56:23      家庭医生在线

不少人都有这样一种观念,觉得有心血管疾病的患者都应待在家里休息或躺着不动等,但其实不然,在休息好的前提下,适当运动有助于病情的控制与恢。那心血管病人在什么时候运动会比较合适,又需要注意些什么呢?为此,家庭医生在线编辑采访了暨南大学附属第一医院心外科副主任医师陆华。


暨南大学附属第一医院心外科副主任医师陆华

心血管病人什么时候运动比较合适?

很多人都认为,“患有心血管疾病的人不适合在早晨运动”,对此,陆华表示,其实,这主要是因为晨起这个时间段是心血管疾病的高发时间段,晨起时交感神经兴奋,心率开始加快,心血管系统的张力增加,由于一晚上的禁食禁水,血液粘稠度增高,血小板活性增加,血压也增高。

那心血管病人在什么时候运动比较好呢?一般推荐的时间段是下午-晚上9点以前,对于明确有心血管疾病的人不建议剧烈运动,可以做一些温和的运动,根据自己的体力和感觉,采取轻中度的运动,如快走。运动的强度,也应循序渐进,以自己的舒适为最佳作为标准。

很多人在运动时都喜欢大口喘气,那对于心血管患者来说,这样做是否会有什么影响呢?据陆华表示,运动时大口喘气,通常是因为运动强大加大后,平时的呼吸方式所摄取的满足不了机体的需求所致,可认为是运动强大加大后在身体上的一种表现。对于心功能较差的心血管患者来说,稍进行一些体力活动可能就会出现喘气,所以,建议心血管患者要知晓其疾病的严重程度,最好在医生的指导下进行运动。

运动后立刻洗澡会影响到心脏健康吗?

运动过后,出了很多汗,这个时候很多人都会选择洗个热水澡,让身体舒爽一下,但这种习惯是真的好吗?会不会影响到心脏健康?对此,陆华认为,运动后洗热水澡可以提高肌肉间的温度,进一步促进肌肉内的血液循环,加速运动中产生乳酸的利用,达到神清气爽的效果;同时,也不会对心脏造成额外的负担。

“但运动后就不建议洗冷水澡,因为这会直接导致回心血量的增加,且有些心血管疾病是由寒冷的刺激引发的。对于健康的人来说,有些确实可以通过长期洗冷水澡来提高自己的免疫力,当然也有些运动员,在运动后进行冷水浴,仅仅只是为了减少肌肉因为炎性因子的渗透,为下一次的运动减少肌肉酸痛,但对锻炼效果不好,一般也并不推荐。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陆华
擅长疾病:
大血管疾病的微创外科治疗、外周血管疾病的微创治疗。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 运动后立即洗澡 心血管疾病 运动

心血管疾病患者冬季五注意

更要尽量减少晨练,最好在阳光充足时晨练,而且外出活动要注意手部、头部的保暖,不宜从事剧烈运动。饮食上注意少吃辛辣和油腻食物,进补要适量,……详细>>

双臂血压相差10 心血管疾病增七成

详细>>

睡前上网易得心血管疾病 平时按摩来预防

白领每天工作面对着电脑,晚上即使是回到家,还是会选择用电脑打游戏、听歌、看电影等方式来减压。殊不知这对身体健康是非常不好的,尤其是心血管……详细>>

睡眠缺乏会影响心血管疾病人的寿命!

长期睡眠不足、入睡难、易惊醒、失眠多梦的心血管疾病患者尤其要提高警惕,缺觉导致血压升高的可能性非常大,很多心血顾患者因缺乏睡眠而引发心脏……详细>>

心血管疾病有哪些危害?

经济社会迅猛发展,为人民生活水平提高奠定了坚实的基础。人民充分享受了现在经济文明的成果,也在承受着经济社会带来的一系统伤害。环境恶化、饮……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]