家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

立夏养生重在养“心”!这几点也不能忽视

2020-05-05 06:21:46      

相信有很多人都开始感受到夏季来临的气息了,因为今天就是立夏的开始,立夏也就意味着炎暑将至。伴随着炎热天气的到来,很多人会容易因为天气问题产生一些情绪,所以,在立夏或之后的养生就要开始有所改变。那立夏应该如何养生呢?

立夏养生一:养“心”

很多人会立夏作为夏季的开始,此时气温也开始显著升高,炎暑降临,雷雨增多,人易烦躁不安、好发脾气等,尤其是老年人,脾气暴躁容易引起心肌缺血、心律失常、血压升高等情况,甚至可能会因此发生猝死,因此,在这时节,要顺应节气的变化,适做好自我调节,关注心脏保养,做到心情舒畅、戒燥戒怒等。

此外,在饮食方面,建议少吃辛辣刺激、高脂高糖等食物,多吃清淡及富含维生素的食物,如山药、小麦、玉米、蛋类等。

立夏养生二:“补肾助肝”

从中医学上说,立夏时肝气渐弱、心气渐强,此时在饮食上,就应补肾助肝,保证胃肠功能正常。由于立夏后气温会逐渐上升,多吃油腻辛辣等食物,容易出现上火的口腔溃疡便秘以及痤疮等,为避免出现这些病症,建议饮食上要清淡,多吃稀食,如早晚进餐时喝粥、午餐时喝汤等;多吃容易消化以及富含维生素的食物,如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、等新鲜果蔬;多补充水分和机盐,尤其要注意钾的补充,如豆类或豆制品、香菇、水果等;适时补充蛋白质,如鱼、蛋、瘦肉、奶类等。

立夏养生三:“晚睡早起加午休”

根据时节的情况来看,立夏后天会黑得晚亮得早,人们也容易出现晚睡早起的情况,导致睡眠不足,白天就会容易“犯困”。一般来说,就建议午休,午休时间在半个小时到一个小时为好,时间不宜过长,睡醒后也不要急着起来,最好是躺上10分钟比较好。即便天气炎热,也要注意避免在空调或风口处睡觉,以免受凉。

在立夏时节,大家都要注意做好保养工作,以免由于天气炎热、饮食不当等原因,引发身心上的疾病,得不偿失。

参考资料:

《立夏养生重在养“心”》,山西新闻网,2020-04-29

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 补肾助肝 立夏养生 立夏

空调应保持恒温?立夏养生谨防走入四大误区

立夏转眼即到,在日常生活中我们应该注意些什么?不应该吃什么?防止身体受到不必要的伤害,下面为你纠正这些误区。详细>>

立夏时节养生保健全攻略 需谨防3种疾病

5月5日,将迎来传统节气之一——立夏。我国习惯将“立夏”作为夏季的开始,立夏前后,气温升高,随着也会面临一些疾病产生,立夏时节谨防的疾病……详细>>

立夏时节要谨防3种疾病

5月5日,将迎来传统节气之一——立夏。我国习惯将“立夏”作为夏季的开始,立夏前后,气温升高,随着也会面临一些疾病产生,立夏时节谨防的疾……详细>>

立夏养生要吃蛋?专家教你立夏时节正确养生方式

五一假期期间,相信不少外出旅游的人士都感受到了温度明显的上升。而在假期结束后不久,我们很快迎来了二十四节气当中的立夏,也就是说,从理论上……详细>>

立夏养心好时节 谨防走入四大误区

每年5月5日或6日,太阳到达黄经45°为立夏节气。我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子。立夏过后,全国各地的气温就明显升高,许多地方都已……详细>>

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]