家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骑自行车不仅能减肥,还有这6大好处等着你!

2020-05-19 06:46:18      

定期运动对健康是很重要的,但是找到适合自己的运动不是件容易的事。骑自行车不需要什么技巧,人人都可以参与,而且有很多的健康益处,是一项非常好的运动。

那骑自行车有什么健康益处呢?

1、可以进行全身锻炼

骑自行车可以改善整体肌肉功能和肌肉张力,可以让身体得到全面的锻炼。骑自行车可以锻炼体内的所有主要肌肉群,比如腿部的肌肉会踩踏板,核心肌群将努力保持身体平衡,手臂和肩膀的肌肉将握住车把,并进行转向。

2、提高免疫力

坚持骑自行车可以使免疫细胞更加活跃,提高免疫力,让身体可以轻松抵抗感染。经常骑自行车的人会发现,自己的身体变得更好了,也更少生病了。

3、可以燃烧卡路里

骑自行车是一种减肥的好方法,骑车强度越高,锻炼期间燃烧的卡路里就越多。骑自行车也可以帮助增强肌肉,会提高新陈代谢速度。骑自行车还可以增强耐力,在燃烧脂肪的同时增加有运动的能力。

4、对关节健康有好处

对于肥胖的人来说,剧烈运动可能导致关节问题。与其他有氧运动相比,骑自行车对关节的冲击要小得多,并且可以使腿部的肌肉参与锻炼,而不会给膝盖和脚踝带来太大的压力。如果正从关节受伤中恢或患有骨关节炎,骑自行车也是一种理想的运动方式。

5、对心脏有益

骑自行车可以增强心脏的肌肉,使心脏稳定跳动,并有助于改善心血管健康,降低静息脉搏并降低血脂水平,降低患心脏病的风险。

6、对大脑有益

所有的体育锻炼对大脑都是有益的,因为运动会使氧气和营养物质更自由地流向大脑和肌肉。骑自行车会迫使更多的神经细胞激发神经元,从而有助于促进新的脑细胞的形成。骑自行车对老年人尤其有用,因为随着年龄的增长,大脑会萎缩,并且脑细胞之间的连接会变弱。如果想拥有更好的专注力和记忆力,可以养成骑自行车的习惯。

养成骑自行车的习惯可以改善健康状况,保持活力,还可以减肥,甚至可降低患心脏病,糖尿病,关节炎甚至某些癌症等疾病的风险。如果刚刚学会骑自行车或者刚从疾病中恢复过来,请从较低的强度开始,然后逐渐提高锻炼强度。


(责任编辑:汤秀媚 )

运动养生有讲究 警惕骑自行车健身的七大误区

自行车健身有两种。一是健身房的自行车,作为有氧锻炼器械深受年轻人和白领工作人员的欢迎。二是外出骑自行车,但一些误区你知道吗?详细>>

骑自行车能减肥吗?

骑自行车的目的如果是减肥的话,那就不妨选择小齿轮,以增加转动次数,以每分钟转动60-65次为目标。详细>>

骑自行车到底有什么好处

自行车在我国是一种很普通又十分便利的交通工具,人们在上下班和郊游时都经常用它。据近年来研究的结果表明,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种最……详细>>

骑自行车健身的好处

而且还可有效调动颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉,关节、韧带。有项调查表明:每天骑单车约6.5公里的人,比不骑车的人,患心脏冠……详细>>

自行车健身有4大好处 哪种骑法最有效?

平时大家需要注意自己的身体锻炼方法,合理地进行自我保健,平时很多的人喜欢骑自行车,骑自行车比较方便,而且有助于锻炼身体,调节肌肉的功能,……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 杨华章

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]