家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

喜欢游泳的人,会有7大好处等着你!

2020-05-19 06:40:02      

众所周知,缺乏运动会增加慢性疾病的风险,而行动不便,关节问题或肥胖等因素可能会让人法运动。游泳时身体不会像在陆地上运动那样受到太多的影响,而且游泳不需要其他设备,只需要一个游泳池即可开始锻炼。游泳是保持身体强健的绝佳方法,对健康有积极作用。

游泳有哪些健康益处呢?

1、改善心血管健康

游泳可以锻炼心脏肌肉和骨骼肌,有助于减少心血管疾病。 定期进行游泳等有运动可降低炎症,降低发生动脉粥样硬化的风险。

2、有助于减肥

游泳有助于快速减肥。游泳可以使身体得到充分锻炼,帮助减少体内的脂肪含量,燃烧热量。

3、改善关节健康

游泳有助于改善关节健康。游泳时水的浮力不会对关节造成太大压力,而且最大程度地减少了疼痛疲劳等负面影响,这对于患有某种关节疾病(例如关节炎)或进行身体康复的人们非常有益。定期游泳可减轻与骨关节炎相关的关节疼痛和僵硬,并改善中老年人的肌肉力量。

4、锻炼肌肉

游泳可以锻炼肌肉,让肌肉变得更强壮,也有助于改善肌肉的敏捷性,使关节变得更加柔韧,有益于改善背部和下半身的灵活性。经常游泳人的身体素质,肌肉耐力,柔韧性和心肺耐力都有明显改善。

5、降低血压

游泳有助于血液更有效地在体内循环,可以降低血压,还可以降低心率。同时,游泳是增强有氧耐力的好方法,进行有氧运动可以显著降低原发性高血压患者的收缩压和平均动脉血压。

6、改善睡眠

失眠会影响人的生活,长期缺乏睡眠会引起炎症,肥胖和心血管疾病。定期进行体育锻炼,包括游泳,可以改善睡眠质量,让自己睡得更香。

7、减轻压力

长期压力会导致皮质醇等激素水平升高,长期以来对人体产生负面影响。游泳可以减少压力和焦虑,刺激大脑释放称为内啡肽的感觉良好的激素,从而减少压力,并使人感觉良好。而且在水中对身体和心灵也能起到放松和舒缓的作用,坚持游泳可以减少因长期压力而对大脑造成的损害。

游泳是一种有益身心的活动,对所有年龄段的人都是有益的,即使是肌肉和骨骼受伤以及超重的人,都可以尝试游泳。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 游泳的健康益处 游泳的好处 游泳

经常游泳对身体有哪些好处

游泳是很受欢迎的健身运动项目之一,适当地游泳锻炼,不仅能给人带来心理上的愉悦,塑造流畅、优美的体型,还能够增强心血管系统的机能,增强体质……详细>>

游泳的五大好处

游泳耗能多且快,这会加快血液循环。游泳过程中,四肢血液加快流回心脏,加大了心脏的负荷,使得心率加快,心脏收缩强而有力。一般人的安静心率为……详细>>

游泳的几大好处 有助于预防脊椎病

人体在水里散热非常快,为了调整体温,身体则需要不断地补充能量,以促进新陈代谢,平衡体内体外的温度,这样便会增强对外界温度变化的适应能力,……详细>>

减肥护关节 长时间游泳有4大好处

​游泳是每家每个人都比较喜欢的运动,特别是在夏天的时候,天气很热,游泳是最受欢迎的。适当地游泳锻炼,不仅能给人带来心理上的愉悦,塑造完美……详细>>

游泳有哪些好处

游泳池的水温常为26度到28度,在水中浸泡散热快,耗能大。为尽快补充身体散发的热量,以供冷热平衡的需要,神经系统便快速做出反应,使人体新……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]