家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

二手烟有哪些危害?这7大危害不可不忽视!

2020-05-19 06:29:53      

吸烟对健康危害很大,大多数人都知道这一点,但是很多人对于二手烟的危害就不是很了解了。其实二手烟也会对人体健康造成极大损害,所以一定要避免二手烟。

二手烟有哪些危害呢?

1、导致肺部感染

二手烟的危害也非常大,会对肺部和整体健康造成损害。经常吸二手烟的人,尤其是小孩,患慢性支气管炎肺炎等肺部感染的风险更高。有毒化学物质会影响呼吸道,使呼吸更加困难,还会引起慢性炎症和肺部肿胀。

2、增加患肺癌的风险

香烟中的许多化学物质都可能对DNA造成损害,包括可以预防癌症的关键基因。抽烟是肺癌的主要危险因素,吸二手烟也会增加患肺癌的风险。

3、增加哮喘的风险

吸烟会引发哮喘,吸二手烟的儿童更容易患哮喘。对于已经患有哮喘的人来说,最好不要吸二手烟,这样会使哮喘更加严重,也容易引发其他呼吸道疾病。

4、容易患心脏病

呼吸二手烟会导致心律加快,心脏供减少以及血管收缩,从而升高血压,并使心脏更努力地工作,使患心血管疾病的风险增加。香烟燃烧时产生的有害化学物质也会损坏血细胞,从而影响心脏和血管的功能,增加动脉粥样硬化的风险,使人更容易罹患心脏病或中风。

5、削弱免疫力

吸二手烟也对人的免疫系统有害。有毒化学物质可通过抑制免疫细胞而严重破坏免疫系统。当吸入有毒化学物质时,会改变免疫细胞的数量,进而损害其他细胞的功能。吸二手烟会使人更容易过敏和感冒。

6、导致皮肤老化

暴露于香烟对皮肤非常有害。香烟的烟雾会引起皮肤炎症,还会引发自由基损伤并影响皮肤细胞膜,进而引起皮肤皱纹。此外,二手烟还会导致皮肤胶原蛋白流失,从而使皮肤变得松弛,加速皮肤老化。

7、导致婴儿早产和体重过轻

如果孕妇经常吸二手烟的话,会导致婴儿出生时体重较低,也会增加早产的几率。孕妇被动吸烟会使通过胎盘到达婴儿体内的氧气和营养物质减少,这阻碍了子宫内婴儿的生长,从而导致了婴儿出生时体重异常。经常吸二手烟的孕妇流产的风险也会更大。

二手烟有这么多的危害,要鼓励家人和朋友创造一个无烟的环境,让自己和孩子远离二手烟带来的危害,这样才能享受家庭的幸福快乐。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 二手烟的健康影响 二手烟的危害 二手烟

孩子吸入二手烟危害大 负离子帮助降低二手烟伤害

孩子吸入二手烟危害大,据调查我国有1.8亿青少年遭受二手烟暴露,全世界所有儿童的一半(7亿)呼吸着烟草污染的空气,导致每年15多万人死于……详细>>

二手烟危害大 3类食物能对抗二手烟

我们生活在一个被香烟包围的环境中,因此,身体健康受到严重的影响。尤其是像哮喘这种慢性的呼吸疾病,在香烟的摧残下,肯定会变得更加严重。详细>>

二手烟的危害有多大?如何防范二手烟伤害

二手烟对人体的危害有多大?平时生活中如何防范二手烟的伤害?详细>>

男子嗜烟全家患肺癌 如何预防二手烟与三手烟?

一手烟和二手烟害人不浅,沈阳一男子每天都抽两三包烟,不仅自己得了肺癌去世,就连常吸二手烟的妻子和女儿都相继患上肺癌。此事更引伸出大家对三……详细>>

街头吸烟路人易患心脏病 如何清理身体二手烟?

新西兰奥塔哥大学研究人员最新发表的一份研究报告显示,街头吸烟会增加路人罹患肺癌及心脏疾病的风险。详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 魏立平

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]