家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

运动后要补水?注意,运动后不宜喝这5种饮料!

2020-05-18 06:04:59      

坚持锻炼是一个好习惯,不仅可以燃烧更多的卡路里,有助于减肥,而且还有很多其他的健康益处。锻炼后身体会流失大量水分,为身体补充水分很重要,但是有时候人们喜欢喝一些不健康的饮料,让自己的运动成果大打折扣。

锻炼后不宜喝哪些饮料?

1、运动饮料

在锻炼结束时,人们经常会喝运动饮料,但是运动饮料并不健康。运动饮料富含糖和卡路里,却几乎不含营养。某些品牌中可能添加了一些维生素和电解质,但是高糖含量是应该少喝这些饮料的最大原因。运动饮料中的糖会对身体产生不利影响,而且还含有对人体有害的人造物质。

2、酒

有人习惯在晚上锻炼身体后喝一杯,这样其实对身体危害很大。酒精会导致脱水,运动出汗后最需要补充水分,而不是去喝会脱水的饮料。含酒精的饮料也含有空卡路里,不提供任何营养,摄入空的卡路里只会推迟脂肪燃烧的过程,并有助于增加脂肪的储存量。此外,含酒精的饮料会让身体产生炎症,也会引起各种健康问题。

3、碳酸饮料

锻炼后,汽水之类的碳酸饮料一定不能喝。碳酸饮料将起到快速补充能量的作用,但很快就会使让人感到更虚弱。碳酸饮料也没有任何营养益处。糖可乐也并不健康,其中的人造甜味剂对身体也是有害的。

4、瓶装果汁

瓶装果汁并不是锻炼后的最佳选择。大多数包装饮料中都含有很多糖,这可能导致肥胖并增加代谢综合征的风险。此外,瓶装果汁不含水果中的维生素和膳食纤维,没有什么营养价值。

5、咖啡

锻炼之后许多人都希望喝一杯咖啡。但是运动后喝咖啡或任何含有咖啡因的饮料都是不好的,咖啡会导致诸如心脏加速甚至睡眠障碍等副作用。此外,咖啡也会引起身体脱水。

身体补水最好的方式是喝水。水对健康很重要,对锻炼后身体的恢同样重要。如果不确定自己该喝多少水,尿液可以作为一个很好的指标。如果尿液没有颜色的话,则表示身体不缺水,如果尿液是黄色的,则可能说明身体处于脱水状态,需要喝水。除了喝水以外,吃西瓜也是一个好的选择。西瓜不仅含水量高,而且富含氨基酸,可帮助血液流动,加速新陈代谢。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 运动后不宜喝的饮料 饮料 运动

运动饮料不可随意喝 运动后不宜喝3种饮料

夏季运动比其他季节更容易出汗,人自然就会出现口渴缺水的现象,很多人会在运动之后直接在健身房买一瓶饮料来补水解渴。然而运动补水也要讲究科学……详细>>

运动后5分钟喝水最佳 咖啡碳酸饮料不宜喝

现在越来越多的人意识到健身的重要性,因此都会积极的锻炼身体。但是由于运动的过程中会流失许多水分,因此大家在运动后会喝饮料。那么哪些饮料不……详细>>

并非所有饮料都是运动饮料 运动后不宜喝这些

运动之后常常是大汗淋漓,人自然就会出现口渴缺水的现象,很多人会在运动之后直接在健身房买一瓶饮料来补水解渴。然而运动补水也要讲究科学,否则……详细>>

奶茶可乐 运动后你不能喝这4种饮料

很多人喜欢运动后喝瓶运动饮料来补充体力,事实上,一些由天然食材制成的饮品,不仅更加健康,还具有恢复体力和增强训练效果的功能。下面告诉你运……详细>>

小伙子运动后喝可乐晕倒 啥饮料运动后喝不得

夏天,很多人爱喝可乐、雪碧这类碳酸饮料消暑解渴,尤其是在运动后,来一杯冰可乐,简直是透心凉、心飞扬。不过,喝饮料也要悠着点,不然就可能像……详细>>

  • 张湘民

  • 李涛平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]