家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

经常开着灯睡觉,小心身体出现这6种异常变化!

2020-05-14 06:14:03      

一般晚上睡觉时需安静和关灯,但部分人因为方便哺乳或害怕,而习惯开着灯睡觉,但长期下去会对身体带来一定危害。

经常开着灯睡觉会有怎样的变化?

1、免疫力下降

睡着之后大脑开始分泌褪黑激素,褪黑激素能抑制交感神经兴奋性,降低血压,减慢心跳速度,心脏得到足够休息,同时增强免疫力,消除疲劳感。但开着灯睡觉会一直褪黑激素分泌,久而久之降低免疫力。

2、视力下降

晚上开灯睡觉不能让瞳孔得到真正的放松和休息。虽然人们睡着了,但眼睛会一直受到光线刺激,尤其是眼睛肌肉和神经处于紧绷状态,会对视网膜带来损害或诱发近视眼,增加患上白内障风险。

3、睡眠质量变差

总是开着灯睡觉会让人们产生光压力,久而久之让人们情绪变得异常暴躁,难以入睡且睡眠质量差。晚上开通睡觉也会紊乱体内精气,引起疲劳感,久而久之导致失眠多梦和神经衰弱。

4、增加患上癌症风险

松果体是分泌褪黑素的器官,23点到凌晨是分泌高峰期,天亮后就会停止分泌。褪黑色素能增强抵抗力和免疫力,帮助杀死癌细胞。但松果体只要见到光,就会让褪黑色素停止工作。总是开着灯睡觉会抑制褪黑素分泌,加快体内癌细胞分裂速度,增加患上前列腺癌和乳腺癌风险。

5、身体变肥胖

身体上有两种脂肪,分别是白色和棕色的。前者脂肪用来储存多余热量,后者脂肪通过分解白色脂肪转化为热量,若晚上开灯睡觉会干扰生物钟,同时也会干扰棕色脂肪,导致脂肪集聚,引起身体肥胖。

6、易引起儿童性早熟

其实,身体中的激素分泌有固定的时间点,早晨7~8点雄性激素是分泌高峰期。孩子开着灯睡觉会延长光照时间,减少褪黑色素分泌,使得女孩子体内卵泡雌性激素提前分泌,导致孩子胸部过早发育和月经过早来潮。

温馨提示

若是害怕关灯睡觉,不妨选择灰暗且柔和的灯光,淡红色或淡黄色都是不错的选择,因为柔和的灯光能舒缓身心,改善睡眠质量。不要选择白色的,因为白色光会对眼睛带来刺激,影响人们休息。晚上睡觉时若车灯和路灯不能被自己控制,尽量把窗帘拉上,必要时可以戴上眼罩。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 开灯睡觉的危害 开灯睡觉 睡觉

警惕!开灯睡觉会诱发抑郁

自从爱迪生发明了电灯,人类便摆脱了昼夜交替的束缚,可以随意掌控自己的作息时间。然而,根据最新科学研究发现,夜间的灯光虽然帮助人类驱走了黑……详细>>

开灯睡觉是一种不良习惯 长期开灯睡眠当心会致癌!

你睡觉时喜欢开着灯吗?医学专家经过研究发现,人在睡觉时开灯会抑制人体褪黑色素的分泌,使人体的免疫功能降低,甚至导致癌症的病发。详细>>

警惕!夜晚开灯睡觉可诱发眼病

近日,据《参考消息》报道,科学家研究发现,半夜里起床开灯这个几秒钟的小动作会造成生物钟的变化,会引起潜在癌细胞的“过度反应”,可能提高……详细>>

开灯睡觉不利血糖控制

朋友中有的人因为怕黑,平时爱开灯睡觉;也有一些人习惯伴灯度过漫漫长夜,他们是因为上夜班而身不由己;更有部分人喜欢在灯光下过夜生活…… 殊……详细>>

开灯睡觉致性早熟?专家支招巧避睡眠“光污染”

有些人因为怕黑,平时爱开灯睡觉,殊不知,“伴灯入睡”危害颇多,甚至会引起儿童性早熟。那么究竟如何避免睡眠“光污染”呢?下面就跟小编一起来……详细>>

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 沈靖南

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]