家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哪些人群容易得甲减?这4类人要小心!

2020-05-15 09:15:08      

甲减是甲状腺功能减退症的简称,是因为甲状腺激素合成分泌或生物效应不足或缺少所引起的一种疾病。育龄期的女性患有甲减会影响胎儿发育,使得胎儿生长和发育迟缓以及智力障碍,那哪些人容易患上甲减。

哪些人群容易得甲减?

1、贫血的人

贫血会降低血红蛋白含量。血红蛋白负责把肺部吸入的充足气运输到身体各个部位。身体细胞和组织得不到充足氧气滋养时,会有明显的疲劳感。女性产后或月经期会因为失血过多而发生贫血,这是导致甲减的原因之一。

2、摄入太多碳酸饮料

很多女性为了提神醒脑,喜欢喝可乐或咖啡,但摄入太多会给身体带来相反作用,加重困倦和疲劳感,从而诱发甲减。

3、打呼噜

身体超重女性睡觉时容易打呼噜,打呼噜可扰乱睡眠周期,让女性疲惫不堪。此类女性必须戒烟戒酒,积极减肥,以免增加中风风险或导致甲减。

4、对食物过敏的人

身体中的营养主要从食物中获取,当身体对某些食物过敏时易出现营养不良,导致人们没有任何精神。疲劳是食物过敏的早期症状,也是引起甲减的原因。

如何预防甲减?

甲状腺功能减退属于慢性疾病,平时需做好护理工作,及时解除顾虑,保持心情舒畅,调节好情志,以免让身体过度疲劳。另外,甲减患者基础代谢下降,产生量减少,所以饮食以热量食物为主,如鱼类豆类,瘦肉奶类和乳类等。也可以适当吃甜食来补充热量,维持机体能量代谢。一旦确认甲减,需注意身体保暖,加强体育锻炼来促进全身血液循环,帮助提升阳气。合理安排工作和作息,多关注天气变化来增减衣服,积极预防感冒,防止感染和创伤,以免导致粘液性水肿。

温馨提示

甲减会给身体带来一定的危害,因此需做到早诊断早治疗。患者平时可多吃含碘食物如海带和紫菜等,烹饪时加碘盐或碘酱油,碘盐不能放在沸油中,不然会影响碘发挥而降低其浓度。另外,控制盐分摄入,以免加重水肿。多吃含优质蛋白质的蛋类奶类、鱼类,海鲜和豆类等,有利于甲状腺功能恢复。多吃含铁的动物,肝脏、动物血液、海带和菠菜,及时纠正贫血。甲减患者不能吃一些各种生甲状腺肿的食物,如白菜油菜和卷心菜核桃等,也不能吃富含胆固醇的奶油和和动物大脑,限制高脂肪摄入。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 易得甲减的人 甲减的高发人群 甲减

哪类人容易得宫颈癌?这5类女性要小心

对于女性来讲,子宫颈是比较重要的一个部位,而在近些年有很多女性因为不注意而让自己患上宫颈癌,宫颈癌的发病率再逐渐增加,而有调查显示每年因……详细>>

什么人容易得脑萎缩?这5种人要注意

脑萎缩是一种由于各种原因导致的脑部萎缩的神经精神性疾病,早期仅仅是记忆力有所下降,出现一些比较轻微的症状,到了晚期就会出现痴呆,甚至大小……详细>>

什么人容易患上癌症之王胰腺癌?这5类人要小心

胰腺癌被称为万癌之王,可见它的伤害性是比较大,一旦患上胰腺癌抢救的几率比较低,患者丧失性命的速度会比较快。而在近些年胰腺癌的发病率是越来……详细>>

甲减患者最近为什么嗜睡了

甲状腺素使参与机体新陈代谢的,甲减后甲状腺素分泌不足机体代谢缓慢,容易出现嗜睡,激素水平恢复后症状就会缓解。详细>>

甲减药膳治疗有哪些方法?

“甲减”全称为“甲状腺功能减退症”。与单纯性甲状腺肿不同,它并非缺碘引起,病因可能与自身免疫有关。由于甲减对机体代谢及脏腑功能的影响,患……详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]