家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
艾滋病
挂号科室:感染科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

拍死正在吸血的蚊子,会引发真菌感染,甚至致死?

2020-05-14 06:09:31      

现在,天气越来越暖和,蚊子也开始肆虐。嗡嗡的声音简直让人们心烦意乱,最让人们受不了的是叮咬皮肤上瘙痒难忍。前段时间电视台报道,一名57岁的妇女因为打死一只蚊子而造成肌肉受到小孢子虫真菌感染而丢失生命,这让很多人惶惶不安。

拍死正在吸血的蚊子,会引发真菌感染,甚至致死?

其实人们日常生活中接触的大部分蚊子不带毒,被叮咬之后只是瘙痒和长小包,2~3天左右就能好转。就算蚊子带毒也不一定会让人们感染,除非抵抗力和免疫力非常弱,如刚刚移植器官、患有艾滋病或正在接受某些治疗等。另外,免疫力低下时拍死带毒的蚊子,确实可增加感染几率,但致死的风险性很低。也有一部分人群担心,蚊子拍死后,口器会断在皮肤中,其实这种担心是完全没有必要,蚊子口器大部分停留在表皮外面,真正进入人体皮肤的是它的口针。

蚊子口针不易断,几乎不会发生口针断裂在皮肤中的情况。蚊子对身体有害,有可能会传播多种疾病如痢疾丝虫病黄热病登革热等,必须立马消灭。同时要做好家庭清洁,尽量少留积水,避免让蚊子滋生。

如何远离蚊子?

1、不能穿深色的衣服

蚊子喜欢弱光,穿深色衣服易招惹蚊子。气温比较高时深色衣服易吸热流汗,汗水可吸引蚊子,因此避免穿深色衣服。

2、及时把身体上的汗擦拭干净

一般容易出汗的人会遭到蚊子攻击,因为汗水中含有大量氨类化合物、氨基酸和乳酸。当身体出汗时,应及时用毛巾擦拭干净。

3、多吃含B族维生素食物

平时可以多吃富含维生素B的豆类或糙米,因为流出来的汗液会有特殊气味,避免让蚊子入侵。

4、做好家庭卫生

若家中有太多蚊子需关好纱窗,安上蚊帐,避免蚊子飞入。另外,有积水的地方易滋生蚊子,所以要注意环境卫生,勤打扫。

温馨提示

避免家庭中的下水道、地漏和花盆中积水,定期喷洒杀虫剂,若家中有水生植物时需定期更换水。多吃蔬菜,蔬菜中含有一种蚊子讨厌的气味,如胡萝卜素和大蒜等。被蚊子叮咬后不能用手直接去抓挠,因为抓挠后皮肤中的组织液和淋巴液会渗出,肿成脓疱,结果越抓越痒,不容易消退。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 远离蚊子的方法 拍死吸血的蚊子 蚊子

夏季蚊子多 防蚊灭蚊清除积水最管用

连日闷热多雨,恼人的蚊子似乎消失数月后又忽然之间归来,惹得多少老少身上出现红点。防蚊灭蚊从防积水做起。白纹伊蚊爱在大小容器积水中产卵,蛋……详细>>

家居如何科学驱赶蚊子

炎炎夏日,人们在防暑的同时,“防蚊工程”也被提上了日程。蚊子的“战斗力”越来越顽强,如何与蚊子进行“搏斗”成为大家关注的话题。这里有一……详细>>

夏天即将来临 妙招教你防耀武扬威的蚊子

夏天到了,天气逐渐变热,讨厌的蚊子多了起来。嗡嗡叫令人更燥热,冷不防被叮一口,其痒难忍。最可恨的是,被蚊子叮咬后,还可能染上某些传染病。详细>>

哪种血型的人最招蚊子?

夏天到了,驱蚊又成为日常生活中的一件大事。蚊子是害虫,被蚊虫叮咬后,会出现肿胀、发痒发红、丘疹等过敏的反应,同时蚊虫也是传染疾病的一种媒……详细>>

什么的人比较容易招蚊子?

夏天让人难以接受的,除了有炎热的天气,刺眼的阳光还有一个不得不提及的就是令人头疼的蚊子。尤其是在夏天接近黄昏的时候,出门一趟再回家,身上……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]