家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

它们竟然比马桶“脏”30倍!4种常用电子产品细菌含量大PK

2020-05-11 06:24:57      

经历过新型冠状病毒风波,人们越来越重视于个人卫生。生活中的电子产品可以说是接触最频繁的东西,不管出门吃饭还是上厕所都会随身携带,其中含有的细菌远远超过你想象的,尤其是这4类常用的电子产品。

四类常用电子产品细菌含量大PK ?

1、智能手机屏幕

随着生活水平质量提高,几乎一人一部智能手机,不管干什么事都随身携带。经过实验结果显示,一部智能手机屏幕细菌含量,每平方厘米大约有100菌落形成单位。人们平时所用的马桶座圈细菌含量仅仅有6.51,这就说明手机屏幕比马桶坐垫还要脏15倍。另外,经过研究发现,手机屏幕上也含有中等水平的葡萄球菌和低水平的大肠菌群。需要注意的是,智能手机屏幕上没有检测到肠杆菌科细菌。

2、视频游戏手柄

经过实验显示,游戏手柄上只有低水平的大肠菌群,大约每平方厘米在0.4左右。而且也含有肠杆菌科细菌,大约每平方厘米在0.4。但还有其他种类的细菌数量却很多,游戏手柄上需细菌含量,每平方厘米达到12,可以说是普通马桶坐垫了两倍。除此之外,葡萄球菌含量每平方厘米也达到了40。

3、键盘

有很多上班族习惯在办公桌前吃饭或吃零食,在大众的意识中认为只要保持键盘清洁就行。经过研究表明,键盘上的细菌含量每平方厘米超过了40,可以说比马桶座圈脏6倍以上。在所有电子产品中,键盘是唯一一个培养出所有细菌种类的东西,特别是大肠菌群浓度很高。虽然在键盘表面生长痕迹并不是很明显,但比较暗的斑点就说明了细菌多。大肠菌群主要存在于人类和动物的消化道以及排泄物中,因此触摸键盘后必须仔细洗手。

4、智能手表

一部分人群认为智能手表是电子产品中最干净的,但结果并没有想象的那么乐观。对载玻片培养后发现,智能手表载玻片上单个菌落浓度高,从而使得每平方厘米的菌群浓度更高。在智能手表上检测出大肠菌群和肠杆菌科细菌的含量很低,但葡萄球菌和需氧细菌含量却很高。

温馨提示

综合手术,智能手表是最脏的电子产品,希望引起人们警惕。平时做好清洁和消毒工作,不要带着手机或电子产品进入厕所。经常使用75%的酒精对局部擦拭消毒。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 易藏细菌的电子产品 电子产品 细菌

电子产品应该简单化 不能让老人与之绝缘

老年人在使用手机、电脑等消费类电子产品时,常常会摸不着门道。想打电话,手机字体太小看不清,功能太多不会用;想看电视,不是遥控按键过多,就……详细>>

负离子减轻电子产品对儿童健康的影响

电脑,电视,手机,IPAD等等各类电子产品,逐渐代替积木、弹球、跳房子那些原本属于小孩子的小游戏和玩具。专家提醒,长时间使用电子产品容易……详细>>

你以为电子烟便利又健康?它的烟雾危害性很大

本文导读:根据一项发表在《尼古丁和烟草研究》杂志上的新研究,电子烟的烟雾中含有的尼古丁,可能足以造成有害的吸二手烟的风险。详细>>

电子戒烟器有用吗

首先电子烟不需要点烟,无明火,不产生二手烟,只需要轻轻一吸,完全满足吸意上的生理和心理需求,是广大烟民的健康首选!详细>>

陈祖辉:警惕水果味“电子烟” 加强电子烟行业监管

近日,有报道不少中小学生吸上了一种带水果味的“电子烟”,引发了广大家长的担忧。这些水果味的电子烟只是一种玩具吗?它有哪些危害呢?广州华侨……详细>>

  • 严夏

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]